Detailansicht

Investigation of allergenic properties of birch juice
Olivia Strasser
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Zentrum für Molekulare Biologie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Molekulare Mikrobiologie, Mikrobielle Ökologie und Immunbiologie
Betreuer*in
Barbara Bohle
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.62441
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-12304.30511.330262-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Birkenpollenallergie kommt in Zentral- und Nordeuropa häufig vor. Birkenpollen enthält ein Hauptallergen, Bet v 1, welches von IgE Antikörpern von mehr als 95% der Birkenpollenallergikern erkannt wird. In osteuropäischen Ländern wird Birkensaft und dessen Konsumation als sehr gesund angesehen. Ziel des Projektes war zu untersuchen, ob Birkensaft Bet v 1 oder andere allergene Proteine enthält. Dafür wurden zwei im Handel erhältliche sowie frisch geernteter Birkensaft untersucht. Verschiedene Methoden zur Konzentrierung der Proteine wurden verglichen, um die anfangs niedrige Proteinkonzentration zu steigern. Danach wurden Proteine mittels SDS-PAGE aufgetrennt. Mittels Massenspektrometrie wurde das Profil der Proteine in Birkensaft analysiert. Proteine, welche im Birkensaft enthalten waren, wurden auf IgE Reaktivität in immunoblots getestet. Um eventuelle allergenität zu testen, wurden Basophilenaktivierungstests mit Zellen von Birkenpollen-Allergikern durchgeführt. Zusammenfassend haben die Untersuchungen gezeigt, dass Birkensaft kein allergenes Potential hat. Stattdessen wurden einige Proteasen in Birkensaft gefunden. Durch Rekonstitution von rekombinantem Bet v 1 in Birkensaft konnte dessen proteolytische Degradation nachgewiesen werden. Weiters zeigte rekonstituiertes Bet v 1 eine deutlich niedrigere Basophilen Aktivierung verglichen mit Bet v 1 in PBS, welches den Verlust der Allergenität verdeutlicht. Da Birkensaft nachgesagt wird, die gastrointestinale Aufnahme von Proteinen zu fördern, wurde mittels einer Caco2-Zelllinie getestet, ob dieser den Epithelial-Transport von Bet v 1 verstärkt. Unsere vorläufigen Ergebnisse konnten keine Verbesserung der Darm-Aufnahme von Bet v 1 durch Birkensaft beweisen. Zusammenfassend enthält Birkensaft keine Allergene und wird daher auch keine allergische Reaktion hervorrufen, wenn er von Birkenpollenallergikern konsumiert wird.
Abstract
(Englisch)
IgE-mediated allergy to birch pollen is very frequent in Central and Northern Europe. Birch pollen contains a single major allergen, Bet v 1, which is recognized by IgE antibodies of more than 95% of birch pollen-allergic individuals. Birch juice is considered to be healthy and its consumption is very popular in Eastern Europe. The aim of this project was to investigate whether birch juice contains Bet v 1 or other allergenic proteins. For this purpose, two commercially available and a freshly harvested birch juice were studied. Different methods to concentrate proteins were compared to enhance the initial low protein content. Thereafter, proteins were separated by SDS-PAGE. The profile of proteins in birch juice was analysed by mass spectrometry proteomics. Birch juice proteins were tested for IgE-reactivity in immunoblots. To test their potential allergenicity, basophil activation tests with cells from birch pollen-allergic individuals were performed. In summary, these investigations demonstrated that birch juice has no allergenic potential. In contrast, several proteases were found in birch juice. After reconstitution of recombinant Bet v 1 in birch juice we found evidence for its proteolytic degradation. Moreover, Bet v 1 reconstituted in birch juice showed a clearly reduced capacity to activate basophils compared to Bet v 1 kept in PBS, indicative of the loss of its allergenicity. Because birch juice has been considered to promote the gastrointestinal uptake of proteins we tested whether it increases epithelial transport rates of Bet v 1 through Caco-2 monolayers. Our preliminary results did not provide evidence for an enhanced intestinal absorption of Bet v 1 by birch juice. In summary, we conclude that birch juice does not contain allergens and therefore, will not induce allergic reactions when consumed by birch pollen-allergic individuals.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Allergy Bet v 1
Schlagwörter
(Deutsch)
Allergie Bet v 1
Autor*innen
Olivia Strasser
Haupttitel (Englisch)
Investigation of allergenic properties of birch juice
Publikationsjahr
2020
Umfangsangabe
78 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Barbara Bohle
Klassifikationen
42 Biologie > 42.99 Biologie: Sonstiges ,
44 Medizin > 44.45 Immunologie
AC Nummer
AC15694043
Utheses ID
55195
Studienkennzahl
UA | 066 | 830 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1