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Einfluss eines 8-wöchigen Krafttrainings mit optimierter Proteinaufnahme auf die Leistungsfähigkeit der unteren Extremitäten bei älteren Personen
Florian Ferdinand Fiebinger
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Zentrum für Sportwissenschaft und Universitätssport
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Sportwissenschaft
Betreuer*in
Barbara Wessner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.63071
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-16294.58027.509552-0
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Eine NutriAging Teilstudie untersuchte wie sich eine optimierte Proteinaufnahme in Verbindung mit einem 8-wöchigem Krafttraining auf die Leistungsfähigkeit der unteren Extremitäten bei 65- bis 85-Jährigen auswirkt. Die NutriAging Proteinstudie war eine randomisierte, kontrollierte und Beobachter-blinde Studie mit drei Parallelgruppen. Die Low Protein (LP) Gruppe nahm 1 g Protein/kg Körpergewicht/Tag auf und die High Protein (HP) Gruppe das Doppelte. Primär wurden isometrische und isotonische Kraftparameter der unteren Extremitäten betrachtet. Bei der isometrischen und der relativierten Maximalkraft zeigten die LP (p = 0,002 und 0,010) und HP Gruppe (p = 0,003 und 0,002) signifikante Verbesserungen, die HP Gruppe zusätzlich bei der Maximalkraft bei 50% Widerstand (p = 0,044). Die LP Gruppe zeigte signifikante Verschlechterungen hinsichtlich der Maximalkraft bei 0% Widerstand (p = 0,031), der relativierten Maximalkraft bei 25% (p = 0,048) und 0% (p = 0,029) Widerstand. Es bestand ein schwacher positiver Zusammenhang der Beinpresseübung mit der Muskelmasse (ρ = 0,281, p = 0,040). Die Beinbeugerübung zeigte schwache positive Zusammenhänge mit der Maximalleistung (ρ = 0,278, p = 0,042) und der Wiederholungszahl (ρ = 0,293, p = 0,032) des 20 Sekunden Aufstehtest, sowie einen mittelstarken positiven mit der Gehgeschwindigkeit über 6 Meter (ρ = 0,323, p = 0,016). Allerdings lagen schwach negative Zusammenhänge mit der relativen Maximalkraft bei 50% Widerstand (ρ = -0,287, p = 0,034) und der Maximalgeschwindigkeit bei 50% Widerstand (ρ = -0,325, p = 0,016) vor. Es gab keine Unterschiede zwischen den Gruppen. Das bedeutet, dass die unterschiedliche Proteinaufnahme nicht ausschlaggebend war.
Abstract
(Englisch)
A NutriAging sub-study investigated how optimised protein intake combined with 8 weeks of strength training affects the performance of the lower extremities in 65 to 85 year olds. The NutriAging Protein Study was a randomized, controlled and observer-blind study with three parallel groups. The Low Protein (LP) group ingested 1 g protein/kg body weight/day, the High Protein (HP) group double the amount. Primarily isometric and isotonic parameters of the lower extremities were considered. For isometric and relative peak power, the LP group (p = 0.002 and 0.010) and HP group (p = 0.003 and 0.002) showed improvements, the HP group additionally for peak power at 50% resistance (p = 0.044). The LP group showed significant deteriorations in peak power at 0% (p = 0.031), relative peak power at 25% (p = 0.048) and 0% (p = 0.029) resistance. A weak positive correlation between leg press and muscle mass (ρ = 0.281, p = 0.040) was found. The leg curl showed weak positive correlations with the peak power (ρ = 0.278, p = 0.042) and the repetitions (ρ = 0.293, p = 0.032) of the 20 second chair-rise test and a medium positive one with gait speed over 6 meters (ρ = 0.323, p = 0.016). There were weak negative correlations with the relative peak power (ρ = -0.287, p = 0.034) and the peak velocity (ρ = -0.325, p = 0.016) at 50% resistance. The groups were indiscriminate, which means that the different protein intake was not the decisive factor.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
strength training protein elderly lower extremity NutriAging
Schlagwörter
(Deutsch)
Krafttraining Protein ältere Personen untere Extremität NutriAging
Autor*innen
Florian Ferdinand Fiebinger
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss eines 8-wöchigen Krafttrainings mit optimierter Proteinaufnahme auf die Leistungsfähigkeit der unteren Extremitäten bei älteren Personen
Paralleltitel (Englisch)
Influence of an 8-week strength training with optimized protein intake on the performance of the lower extremities in the elderly
Publikationsjahr
2020
Umfangsangabe
77 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Barbara Wessner
Klassifikationen
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
76 Sport > 76.24 Sport für besondere Zielgruppen
AC Nummer
AC15732421
Utheses ID
55853
Studienkennzahl
UA | 066 | 826 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1