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Mouse chow composition influences immune responses and food allergy development in a mouse model
Eleonore Weidmann
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Diplomstudium Pharmazie
Betreuer*in
Eva Untersmayr-Elsenhuber
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.63226
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-18866.50895.240367-8
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Durch die Zusammensetzung unserer Ernährung kann unser Immunsystem wesentlich beeinflusst werden. Dieser Mausversuch untersuchte den Einfluss von zwei verschiedenen Mausfutter mit unterschiedlicher Zusammensetzung an Mikro- und Makronährstoffen, Vitaminen und Fetten. Ein Futter enthielt Leinöl und einen höheren Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Soja-freies Futter) im Gegensatz zum anderen Futter, das Sojaprodukte und einen geringeren Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Soja-enthaltendes Futter) enthielt. Nach oraler Immunisierung mit Ovalbumin und gleichzeitiger Magensäuresuppression nach einem etablierten Protokoll konnten beim Soja-enthaltenden Futter signifikant erhöhte Ovalbumin-spezifische IgE-, IgG1- and IgG2a-Antikörperspiegel sowie einen Abfall der Körpertemperatur festgestellt werden, während beim Soja-freien Futter ein erhöhter IL-10-Spiegel verzeichnet wurden. Es konnte also bewiesen werden, dass das Soja-enthaltende Futter zu einer Sensibilisierung und einer Nahrungsmittelallergie geführt hat, während das Soja-freie Futter wesentlich zum Schutz vor einer Allergieentwicklung beigetragen hat.
Abstract
(Englisch)
Our immune system can be substantially influenced by composition of our diet. This mouse experiment investigated the impact of two different mouse chows with different composition of micro- and macronutrients, vitamins and lipids. One chow contained linseed oil and a high amount of polyunsaturated fatty acids (soy-free feed) in contrast to the other chow which contained soy products and a lower amount of polyunsaturated fatty acids (soy-containing feed). After oral immunization with Ovalbumin under concomitant gastric acid suppression based on an established protocol there were significant elevated Ovalbumin-specific IgE-, IgG1- and IgG2a-antibody levels in the soy-containing feed, whereas the soy-free feed had elevated IL-10 levels. It is therefore proven that soy-containing feed lead to sensitization and food allergy, while soy-free feed contributed protection against allergy development.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
food allergy diet mouse chow experimental mouse model oral immunizations polyunsaturated fatty acids vitamin D soy linseed oil
Schlagwörter
(Deutsch)
Nahrungsmittelallergie Ernährung Mausfutter experimentelles Mausmodell orale Immunisierung mehrfach ungesättigte Fettsäuren Vitamin D Soja Leinöl
Autor*innen
Eleonore Weidmann
Haupttitel (Englisch)
Mouse chow composition influences immune responses and food allergy development in a mouse model
Paralleltitel (Deutsch)
Der Einfluss von Mausfutterzusammensetzung auf Immunantwort und Nahrungsmittelallergieentwicklung im Mausmodell
Publikationsjahr
2020
Umfangsangabe
36 Seiten : Diagramme
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Eva Untersmayr-Elsenhuber
Klassifikationen
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
44 Medizin > 44.45 Immunologie
AC Nummer
AC16067617
Utheses ID
56081
Studienkennzahl
UA | 449 | | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1