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Inflammaging: A cross sectional study of the current inflammatory status of ederly in association with various health- nutrition- and physical activity factors
Sophie Charlotte Hoppe
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
DOI
10.25365/thesis.64367
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-10194.95739.831964-0
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
„Inflammaging“ beschreibt eine chronische Entzündung bei älteren Menschen, welche auf keinen externen oder internen Auslöser zurückzuführen ist. Darüber hinaus wirkt sich dieser Vorgang signifikant auf die Morbidität und auch Gesamtsterblichkeit im Alter aus.
Ziel dieser Masterarbeit ist es, den aktuellen Entzündungszustand älterer Menschen zu ermitteln und mögliche Zusammenhänge zwischen Entzündungen und Lebensalter, Körperzusammensetzung, körperlicher Aktivität und Ernährung zu untersuchen.
Das Studienkollektiv wurde auf Geschlechts- und Altersverteilung untersucht. Des Weiteren wurden die Blutuntersuchungen, anthropometrischen Messungen, die Nährstoffversorgung und Nah-rungsaufnahme sowie die körperliche Aktivität ausgewertet und analysiert.
Um Assoziationen zwischen Entzündungsmarkern wie CRP, IL 6, -10, -1β, TNF-⍺, SII, NLR, PLR und möglichen entzündungsfördernden Faktoren, einschließlich Körperzusammensetzung, Ernährung, Nährstoffversorgung und körperlicher Aktivität, zu finden, wurde eine Korrelationsanalyse durchgeführt.
Die Ergebnisse zeigen keinen offensichtlich erhöhten Entzündungszustand bei den Teilnehmer, jedoch gab es signifikante Ergebnisse, die den Einfluss der Körperzusammensetzung, wie Körpergewicht, Körperfett und fettfreie Masse und verschiedenen Nährstoffen und Lebensmitteln, ein-schließlich Vitamin D, Milch und Milchprodukte auf entzündliche Marker, wie CRP, IL-6, IL-10, SII und NLR zeigten.
Zusammenfassend unterstützt diese Studie den wissenschaftlichen Konsens, dass ein normaler BMI und eine angemessene Körperfettmasse, eine ausgewogene Ernährung und körperliche Akti-vität wichtige Einflussfaktoren sind, die entzündliche Prozesse im menschlichen Körper und damit eine chronische Entzündung verhindern oder verringern können. Die Identifizierung eines einzel-nen relevanten Faktors ist jedoch problematisch, da eine chronische Entzündung ein komplexer Prozess ist, bei dem eine Kombination aus verschiedenen Gesundheits- und Lebensstilfaktoren eine Rolle dafür spielen. Dies sollte immer, während der Entwicklung potenzieller Präventions- und Therapiebehandlungen, berücksichtigt werden.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Entzündung Ernährung körperliche Aktivität Zytokine Übergewicht
Autor*innen
Sophie Charlotte Hoppe
Haupttitel (Englisch)
Inflammaging: A cross sectional study of the current inflammatory status of ederly in association with various health- nutrition- and physical activity factors
Publikationsjahr
2020
Umfangsangabe
VII, 79 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC16192494
Utheses ID
57111
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |