Detailansicht

Humans - animals - environmental ethics
vegetarianism in the MENA region
Franziska Schwemmer
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Arabische Welt: Sprache u. Gesellschaft
Betreuer*in
Stephan Procházka
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.64855
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-10311.09557.923953-6
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Gravierende Umweltprobleme stellen die MENA-Region vor Herausforderungen. Intensive Viehzucht verstärkt die bereits vorhandene Wasserknappheit und bedroht das ohnehin fragile Ökosystem. Da ein Umdenken in Richtung Veganismus und Vegetarismus einen entscheidenden Beitrag dagegen leisten könnte, untersucht die vorliegende Arbeit den Zu- und Umgang mit fleischlosen Ernährungsformen in der Region. Anhand von Literaturrecherche wird der Fleischkonsum der 17 MENA-Staaten in einen globalen Kontext gesetzt und Fleischverzicht vor dem Hintergrund der dort mehrheitlich vorherrschenden Religion des Islam diskutiert. Mit einer Inhaltsanalyse neun regionaler Online-Zeitungen wird auf das Ausmaß der Berichterstattung über tier(produkt)lose Ernährung eingegangen. Ein Fokus liegt dabei auf der medialen Meinungsbildung und Kontextualisierung des Themas sowie auf den verwendeten Termini für die verschiedenen Ernährungsformen. Die Materialauswahl umfasst 119 französisch,- englisch- oder arabischsprachige Artikel, welche zwischen dem 10. März 2003 und dem 1. September 2020 veröffentlicht wurden. Eine im Zeitraum vom 14. Juli 2020 bis zum 11. Oktober 2020 mit 200 Teilnehmenden online durchgeführte Meinungsumfrage in Tunesien, dient als Fallbeispiel für die Analyse der öffentlichen Wahrnehmung fleischloser Ernährung in der Region. Die Arbeit deckt, sowohl in religiöser Hinsicht als auch in Bezug auf die terminologische Abgrenzung verschiedener fleischfreier Ernährungsformen im Arabischen, Interpretationsspiel-räume auf. Vegetarismus wird überwiegend als Gesundheitsthema behandelt und stellt als solches die Hauptmotivation für fleischlose Ernährungsformen dar. Der Zusammenhang zwischen Umweltethik, Tierhaltung und Gesundheit der Menschen wird zumeist außen vor gelassen, wie die Untersuchung zeigt. Dieses Ergebnis weist darauf hin, dass eine Bewusstseinsschaffung über das Ausmaß der Essenswahl in der Bevölkerung Umweltproblemen in den Regionen entgegenwirken kann.
Abstract
(Englisch)
The MENA region faces serious environmental issues. Intensive livestock production increases the local water scarcity and the ecosystem’s fragility. As abstinence from eating meat and dairy products counteracts the environmental deterioration, this thesis examines the region’s approach to vegetarianism. Based on literature research, this work brings the 17 countries that are in a narrative sense assigned as the Middle Eastern and North African region in line with global environmental chal-lenges and discusses vegetarianism in the context of the region’s most widespread religion of Islam. A content analysis of nine local online newspapers reveals the extent of vegetarianism-related reporting, its opinion-forming impact, contextualization and diet terminology. This corpus assimilates 119 articles published between March 10, 2003 and September 1, 2020 in French, English and Arabic. Looking at Tunisia as an example for this research, an opinion poll, conducted between July 14, 2020 and October 11, 2020 with 200 participants, analyzes the public perception of vegetarian diets and people’s assessment towards eating animals. The paper exposes the room of interpretation with respect to Islamic jurisprudence’s approach and term usage defining vegetarianism. Moreover, the investigation shows that the region approaches (forms of) meat abstinence mainly in context of health. Health improvement is a crucial factor for people to turn (partially) vegetarian. Nevertheless, the intimate correlation between human health, animal husbandry and environmental ethics is missing, as the analysis reveals. This outcome suggests raising people’s awareness of their food choices’ comprehensive impact as an attempt to counteract the region’s environmental problems.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Environment environmental ethics veganism vegetarianism abstinence from meat-eating meat consumption MENA Arab world Islam
Schlagwörter
(Deutsch)
Umwelt Umweltethik Umweltprobleme Veganismus Vegetarismus Fleischverzicht Fleischkonsum MENA Arabische Welt Islam
Autor*innen
Franziska Schwemmer
Haupttitel (Englisch)
Humans - animals - environmental ethics
Hauptuntertitel (Englisch)
vegetarianism in the MENA region
Paralleltitel (Deutsch)
Mensch – Tier – Umweltethik : Fleischverzicht in der MENA-Region
Publikationsjahr
2020
Umfangsangabe
III, 133 Seiten : Diagramme, Karten
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Stephan Procházka
Klassifikationen
10 Geisteswissenschaften allgemein > 10.99 Geisteswissenschaften allgemein: Sonstiges ,
11 Theologie > 11.84 Islam: Sonstiges ,
17 Sprach- und Literaturwissenschaft > 17.18 Dialektologie ,
17 Sprach- und Literaturwissenschaft > 17.22 Sprachlenkung, Sprachpolitik ,
43 Umweltforschung > 43.00 Umweltforschung, Umweltschutz: Allgemeines ,
43 Umweltforschung > 43.61 Umweltbelastung durch Land- und Forstwirtschaft ,
70 Sozialwissenschaften allgemein > 70.00 Sozialwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC16143580
Utheses ID
57545
Studienkennzahl
UA | 066 | 676 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1