Detailansicht

Agricultural biotechnology in East Asia
a comparative assessment of GM crop adoption in China an Japan
Yin Ping Zhu
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Wirtschaft und Gesellschaft Ostasiens
Betreuer*in
Rüdiger Frank
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.64941
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-10311.12347.699869-8
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Mit stetig wachsender Weltbevölkerung steigt der Bedarf an Nahrung, während die Menge an natürlichen Rohstoffen jedoch begrenzt bleibt. Daher muss die Nahrungsmittelproduktion nicht nur in dessen Menge erhöht werden, sondern auch an Effizienz und Nachhaltigkeit während dessen Prozesses gewinnen. Umweltprobleme werden heutzutage zunehmend durch den Klimawandel verstärkt und verursachen dadurch vor allem Verluste in der Getreideproduktion. Die Landwirtschaft steht daher unter Druck höhere Erträge trotz zunehmender Herausforderungen zu erbringen. Lösungen für diese Herausforderungen haben sich innerhalb der landwirtschaftlichen Biotechnologie ergeben, in der Form von genmanipulierten Nahrungsmitteln. Sowohl China als auch Japan haben sich dieser Biotechnologie angeeignet durch Investierungen in deren Handel, Forschung und Kultivierung. Diese wissenschaftliche Arbeit dient einer vergleichenden Forschung der Aneignung von genmanipuliertem Getreide in China und Japan anhand eines selbst-zusammengestellten analytischen Forschungsgerüsts.
Abstract
(Englisch)
The global population is continuously rising, which increases the demand for food, while natural resources remain limited. Therefore, food production needs not only to be raised in the amount of its outputs but also to reach higher efficiency and sustainability in its process. Climate change only adds to the already existing environmental challenges, resulting in more pressure for agriculture, which has to improve yields and enable steady supply in a world with varying environmental circumstances. Conventional breeding cannot solely meet these rising demands and challenges; therefore, solutions have been searched and found in agri-biotech with GM crops pioneering in grain production. China and Japan are among the countries that have incorporated GM crops into their food and feed supply chain to fill the gaps in production through investments in its trade, research and cultivation. This thesis offers a comparative assessment of the GM crops adoption by China and Japan through a composite analytical framework based on existing pieces of research from peers.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
China Japan Biotechnologie Landwirtschaft
Autor*innen
Yin Ping Zhu
Haupttitel (Englisch)
Agricultural biotechnology in East Asia
Hauptuntertitel (Englisch)
a comparative assessment of GM crop adoption in China an Japan
Paralleltitel (Deutsch)
Landwirtschaftliche Biotechnologie in Ostasien : eine vergleichende Studie über die Einführung von genmanipuliertem Getreide in China und Japan
Publikationsjahr
2020
Umfangsangabe
xii, 214 Seiten
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Rüdiger Frank
Klassifikationen
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.10 Regionale Land- und Forstwirtschaft ,
83 Volkswirtschaft > 83.66 Agrarwirtschaft ,
89 Politologie > 89.54 Politischer Einfluss ,
89 Politologie > 89.94 Internationale Beziehungen: Sonstiges
AC Nummer
AC16131723
Utheses ID
57623
Studienkennzahl
UA | 066 | 864 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1