Detailansicht

Vergleich zweier Beratungsmethoden bei Ernährungsberatungen zu Divertikulose/Divertikulitis im klinischen Bereich
Angelika Kainrath
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.65942
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30140.13144.953465-8
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Titel: „Vergleich zweier Beratungsmethoden bei Ernährungsberatungen zu Divertikulose/Divertikulitis im klinischen Bereich“ Hintergrund und Ziel: Die vorliegende Masterarbeit beschäftigt sich mit der Auswertung der Daten von 60 Patientinnen und Patienten, die im Zeitraum von Dezember 2019 bis November 2020 in der Klinik Landstraße in Wien, Österreich erhoben wurden. Ziel dieser Masterarbeit ist es, zwei Methoden in der Beratung zum Thema Divertikulose und Divertikulitis zu vergleichen und so die Wissensvermittlung nachhaltiger und zeitökonomischer zu gestalten. Es gilt zu erarbeiten, ob Betroffene mehr Informationen in einer Beratung mittels Broschüre oder mithilfe einer Power Point Präsentation nur mit visuellen Empfehlungen mitnehmen. Die Praxisrelevanz steht hier im Vordergrund und es soll sowohl für die Diätologin bzw. den Diätologen ein effizienteres Arbeiten erreicht werden und die möglichst positive Beeinflussung des Krankheitsverlaufes soll gewährleistet werden. Auch die Gewinnung von innovativen Ansätzen in der Ernährungsberatung im klinischen Setting ist ein Ziel dieser Masterarbeit. Das Arbeiten als Diätologin bzw. Diätologe soll so Erfolg versprechend wie möglich gestaltet werden, indem die gewonnenen Ansätze auch bei Beratungen bzgl. anderer ernährungsrelevanter Themen angewendet werden. Methoden: Die Daten wurden mithilfe eines quantitativen Fragebogens erhoben. Dieser wurde nach dem Einverständnis der Patientin bzw. dem Patienten direkt nach der erfolgten Beratung ausgehändigt. Entweder erfolgte die Beratung mithilfe der bereits etablierten Beratungsbroschüre oder mithilfe der visuellen Darstellung der Empfehlungen in Form einer Power Point Präsentation. Die Datenanalyse erfolgte mit dem Statistiksoftwareprogramm SPSS, Version 26. Ergebnisse: Es konnten keine Unterschiede zwischen den beiden Gruppen erhoben werden. Daher konnten diese direkt verglichen werden. Es gab keinen signifikanten Unterschied bei der Informationsaufnahme bezüglich der Art der Beratung. Schlussfolgerung: Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Wahl der Art der Beratung patientenorientiert und individuell getroffen werden sollte. Eventuell ergeben sich bei Sprachbarrieren Vorteile bei der visuellen Darstellung der Empfehlungen.
Abstract
(Englisch)
Title: “Comparison between two nutrition counselling methods for diverticulosis/diverticulitis in the clinical setting” Background and aim: In this thesis, the results of 60 patients which visited the clinic Landstraße in Vienna, Austria during December 2019 to November 2020 are examined. The aim was to compare two methods of nutrition counseling with the goal to make the information transfer sustainable and time efficient. The main question was whether patients remember more information after receiving counselling either in a written form, using a leaflet, or a visual form, using a power point. The focus was drawn on generating an efficient workflow for dietitians which therefore leads to a positive influence on the disease. Further, extracting innovative approaches for nutrition counseling was aimed for. The work of the dietitian is intended to be as fruitful as possible, as the results can be used broadly. Methods: Patients received a quantitative questionnaire after their counselling which was either performed solemnly with visual or written recommendations. The data analysis was performed with SPSS Version 26. Results: There was no significant difference between the two groups of counselling forms, hence making the methods directly comparable. In conclusion, the information was retained similarly in both groups. Conclusion: The type of counselling used within the clinic should be chosen accordingly to the patient. Individuals with limited language proficiency potentially benefit more from a visually based counselling.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
nutrition counselling diverticulosis diverticulitis clinical setting
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungsberatung Divertikulose Divertikulitis klinischer Bereich
Autor*innen
Angelika Kainrath
Haupttitel (Deutsch)
Vergleich zweier Beratungsmethoden bei Ernährungsberatungen zu Divertikulose/Divertikulitis im klinischen Bereich
Paralleltitel (Englisch)
Comparison between two nutrition counselling methods for diverticulosis/diverticulitis in the clinical setting
Publikationsjahr
2021
Umfangsangabe
X, 90 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC16263025
Utheses ID
58406
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1