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Bodenerosion in mediterranen Weinbergen und Olivenhainen als aktuelles und zukünftiges Problem
ein Vergleich innerhalb Europas
Dominik Prinz
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Geowissenschaften, Geographie und Astronomie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lehramt Sek (AB) UF Geographie und Wirtschaft UF Spanisch
Betreuer*in
Sabine Kraushaar
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.66122
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-11486.24391.460860-3
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Hydrologische Extremwetterereignisse und unangemessene landwirtschaftliche Praktiken führen im Mittelmeerraum zu einer fortschreitenden physikalischen Bodenerosion, die besonders in Weinbergen und Olivenhainen problematisch ist. Zur Analyse des Bodenabtrags in Weinbergen und Olivenhainen wurden Datenbanken erstellt, die die Erosionsraten unterschiedlicher Vegetationsbedeckungen bzw. Kulturpflanzen von insgesamt 78 Studien zusammenfassen. Der Vergleich der jährlichen Erosionsraten zeigte, dass Wein mit 15,12 t ha-1 Jahr-1 die höchsten mittleren Sedimentverluste aufweist, gefolgt von Oliven (8,88 t ha-1 Jahr-1) und Obstgehölzen (8,19 t ha-1 Jahr-1). Bei stündlichen Messwerten waren die mittleren Raten bei Obstgehölzen mit 3,19 t ha-1 h-1 höher als bei Wein (1,63 t ha-1 h-1) und kahlem Boden (0,33 t ha-1 h-1). Für Olivenhaine lagen nicht genügend Werte vor, um aussagekräftige Ergebnisse zu erhalten. Der Vergleich der Bodenverlustraten von Weinbergen semiarider und humider Regionen Europas zeigte keine wesentlichen Unterschiede. Mit 15,98 t ha-1 Jahr-1 (semiarid) und 16,23 t ha-1 Jahr-1 (humid) waren die durchschnittlichen Raten annähernd gleich. Geeignete Managementstrategien können die Erosionsraten in Weinbergen und Olivenhainen drastisch reduzieren. Flächen ohne Deckfrüchte wiesen mittlere Raten von 18,84 t ha-1 Jahr-1 bzw. 2,47 t ha-1 h-1 auf, während die Sedimentverluste auf Flächen mit Deckfrüchten bei 5,59 t ha-1 Jahr-1 bzw. 0,32 t ha-1 h-1 und mit Mulch bei 7,23 t ha-1 Jahr-1 bzw. 0,48 t ha-1 h-1 lagen. Weiters wurde die Entwicklung der Häufigkeit von Starkniederschlagsereignissen an jeweils drei Orten in Südostspanien und Norditalien analysiert. Im südöstlichen Spanien konnten keine einheitlichen Tendenzen festgestellt werden. Für den Norden Italiens zeigten sich leicht positive Trends. Die Ergebnisse dieser Arbeit lassen auf eine ähnliche Problematik der Bodenerosion in Weinbergen, Olivenhainen, Obstgehölzen und auf kahlem Boden schließen. Vor dem Hintergrund des Klimawandels sollten dringend bodenschützende Managementtechniken in Weinbergen und Olivenhainen etabliert werden, um den Bodenabtrag nachhaltig zu verringern.
Abstract
(Englisch)
Hydrological extreme weather events and inadequate agricultural practices have led to advancing physical soil erosion in the Mediterranean, which is particularly problematic in vineyards and olive groves. For the analysis of soil erosion in vineyards and olive groves, databases were created which summarize the erosion rates of different vegetation covers respectively crops from a total of 78 studies. The comparison of the annual erosion rates depicted vineyards, with 15.12 t ha-1 year-1 to exhibit the highest average loss of sediments, followed by olives (8,88 t ha-1 year-1) and fruit trees (8.19 t ha-1 year-1). When looking at hourly measurements, the mean erosion rates in fruit trees (3.19 t ha-1 h-1) were higher than in vineyards (1.63 t ha-1 h-1) and bare soil (0.33 t ha-1 h-1). For olive groves, there were insufficient values available to obtain meaningful results. The comparison of the soil loss rates from vineyards in semi-arid and humid regions of Europe uncovered no relevant differences. The average rates were almost identical for semi-arid (15.98 t ha-1 year-1) and humid (16.23 t ha-1 year-1) conditions. Appropriate management strategies can drastically decrease erosion rates in vineyards and olive groves. Surfaces without cover crops showed average rates of 18.84 t ha-1 year-1 or 2.47 t ha-1 h-1, while surfaces with cover crops showed rates of 5.59 t ha-1 year-1 or 0.32 t ha-1 h-1 and with mulch 7.23 t ha-1 year-1 or 0.48 t ha-1 h-1. Furthermore, the change in frequency of heavy precipitation events was analyzed in three locations each in both south-east Spain and northern Italy. In south-eastern Spain, no uniform tendencies were observed, while the north of Italy showed slightly positive trends. The results of this work suggest a similar problem of soil erosion in vineyards, olive groves, fruit tree orchards and on bare soil. Against the background of climate change, soil-protecting management techniques should urgently be established in vineyards and olive groves in order to sustainably reduce soil erosion.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
soil erosion Mediterranean vineyards olive groves vegetation cover climate change heavy rain events extreme precipitation cover crops mulch semi-arid/humid regions
Schlagwörter
(Deutsch)
Bodenerosion Mittelmeerraum Weinberge Olivenhaine Vegetationsbedeckung Klimawandel Starkregenereignisse Extremniederschläge Deckfrüchte Mulch semiaride/humide Regionen
Autor*innen
Dominik Prinz
Haupttitel (Deutsch)
Bodenerosion in mediterranen Weinbergen und Olivenhainen als aktuelles und zukünftiges Problem
Hauptuntertitel (Deutsch)
ein Vergleich innerhalb Europas
Paralleltitel (Englisch)
Soil erosion in mediterranean vineyards and olive groves as a current and future problem : a comparison within Europe
Publikationsjahr
2020
Umfangsangabe
XVII, 160 Seiten : Illustrationen, Diagramme, Karten
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Sabine Kraushaar
Klassifikationen
38 Geowissenschaften > 38.09 Physische Geographie ,
38 Geowissenschaften > 38.42 Verwitterung, Erosion ,
38 Geowissenschaften > 38.60 Bodenkunde: Allgemeines
AC Nummer
AC16341315
Utheses ID
58570
Studienkennzahl
UA | 199 | 510 | 529 |
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