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Einfluss der COVID-19 Pandemie auf Ernährungssicherungsprojekte von Entwicklungsorganisationen – im Vergleich zur Ebola Epidemie
Lena Zweimüller
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Friederike Bellin-Sesay
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.70529
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-11227.62057.933343-6
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Masterarbeit hat das Ziel zu untersuchen, welchen Einfluss die COVID-19 Pandemie auf die Projektarbeit von Entwicklungsorganisationen hat. Es ergibt sich folgende Forschungsfrage: „Welchen Einfluss hat die COVID-19 Pandemie auf die Projektarbeit von verschiedenen Entwicklungsorganisationen, die unter anderem ihren Fokus auf Ernährungssicherung legen?“ Zusätzlich wurden drei detailliertere Teilfragen erstellt. Zuerst wird ermittelt, inwiefern die COVID-19 Pandemie die Projektarbeit der Mitarbeiter*innen von Entwicklungsorganisationen veränderte. Im nächsten Schritt werden die Arbeitsbereiche, welche für die Mitarbeiter*innen besonders herausfordernd waren, näher erörtert. Die letzte Teilfrage legt den Fokus auf die Zielgruppen der Entwicklungsorganisationen und untersucht die Beeinflussung durch die COVID-19 Pandemie auf die Ernährungssicherheit. Um die Forschungsfrage zu beantworten, wurde ein Online-Fragebogen erstellt, welcher sich an die Mitarbeiter*innen von Entwicklungsorganisationen richtete. Die Auswertung der Studienergebnisse zeigte, dass sich der Arbeitsalltag von Entwicklungsorganisationsmitarbeiter*innen durch die COVID-19 Pandemie deutlich veränderte. Vor allem ist erkennbar, dass sich der Arbeitsort nach Hause ins Homeoffice verlagerte. Zusätzlich verlängerte sich die Arbeitszeit seit der Gesundheitskrise. Aufgrund von erschwerten Reisebedingungen kam es beispielsweise zu personellen Schwierigkeiten, sowie zu Problemen bei der Beschaffung von Gütern wie etwa Hygieneartikeln. Die COVID-19 Pandemie forderte Adaptionen der Projekteportfolios, wodurch es unter anderem zu Umwidmungen von Projektgeldern kam. Die Untersuchung ergab, dass es für die Personen, welche in Entwicklungsländern leben, vor allem herausfordernd ist, wenn diese ihr Einkommen verlieren, denn dadurch kann eine Negativspirale in Gang gesetzt werden, welche wiederum indirekt zu einer stärker ausgeprägten Ernährungsunsicherheit führen kann.
Abstract
(Englisch)
This Master's thesis aims to investigate the impact of the COVID-19 pandemic on the project work of development organisations. The research question is: "What influence does the COVID-19 pandemic have on the project work of various development organisations that focus on nutrition security? In addition, three more detailed subquestions were created. First, the extent to which the COVID-19 pandemic has changed the project work of the staff of development organisations is determined. In the next step, the areas of work that were particularly challenging for the staff are examined in more detail. The last subquestion focuses on the target groups of development organisations and examines the impact of the COVID-19 pandemic on nutrition security. To answer this research question, an online questionnaire was created, which was addressed to employees of development organisations. The evaluation of the study results showed that the daily work of development organisation staff has changed significantly due to the COVID-19 pandemic. It is particularly noticeable that the place of work has shifted to home office. In addition, working hours have increased since the health crisis. Due to the fact, that traveling is more difficult, there were staffing difficulties, for example, as well as problems with the procurement of goods such as hygiene articles. The COVID-19 pandemic required adaptations of project portfolios, which led to the reallocation of project funds, among other things. The study found that it is particularly challenging for people living in developing countries to lose their income. This can set in motion a negative spiral, which in turn can indirectly lead to greater nutrition insecurity.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
COVID-19 pandemic Ebola epidemic nutrition security development organisation project work
Schlagwörter
(Deutsch)
COVID-19 Pandemie Ebola Epidemie Ernährungssicherheit Entwicklungsorganisation Projektarbeit
Autor*innen
Lena Zweimüller
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss der COVID-19 Pandemie auf Ernährungssicherungsprojekte von Entwicklungsorganisationen – im Vergleich zur Ebola Epidemie
Paralleltitel (Englisch)
Impact of the COVID-19 pandemic on nutrition security projects of development organisations - in comparison to the Ebola epidemic
Publikationsjahr
2021
Umfangsangabe
XIII, 86 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Friederike Bellin-Sesay
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC16487881
Utheses ID
60778
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1