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Altersbedingte Veränderungen in der chemosensorischen Wahrnehmung
Daniela Wagner
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Dorota Majchrzak
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.6770
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29089.46569.732459-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Im Alter tritt eine physiologische Verminderung der Nahrungsaufnahme ein. Die Gründe dafür sind multifaktoriell. Eine wichtige Rolle spielen dabei Ver\-än\-der\-ungen in der sensorischen Qualität der Nahrungsmittel durch Verschlechterung der Geschmacks- und Geruchs\-wahrnehmung. Das Alter ist bei Beschwerden die chemischen Sinne betreffend ein wichtiger Faktor. Es gibt eine Reihe von anatomischen und physiologischen Veränderungen, die im Alter die olfaktorische Wahrnehmung beeinträchtigt, wie gesteigerte Apoptose von olfaktorischen Rezeptorneuronen, Verringerung der basalen Zellproliferationsrate, Verringerung in der Dicke des olfaktorischen Epithels, geringere Anzahl an Zilien und unterstützender Microvilli. Mit der Zeit wird das olfaktorische Epithel schrittweise durch nicht-olfaktorisches Epithel ersetzt, was folglich zu einem Verlust an Geruchsfläche führt. Als Ursachen für altersbedingte Geschmacksbeeinträchtigungen gelten Verringerung an Geschmacksknospen und Papillen, Verlangsamung der Zellerneuerungsprozesse und langsamere Regenerationszeiten. Auf der neurophysiologischen Ebene kann eine deutliche Verringerung der medullären Projektionsflächen Geschmacksverluste verursachen. Neurologische, endokrine, ernährungsbedingte Erkrankungen, lokale Störungen und Infektionen, können auf das chemosensorische System einwirken. Ebenso sind zahlreiche Pharmaka und deren Nebenwirkungen oft Ursache für olfaktorische und gustatorische Störungen. Nicht nur der Alterungsprozess selbst und die physiologischen Veränderungen, die er mit sich zieht, ist verantwortlich für verminderte Geschmacks- und Geruchsfunktion. Eine Reihe von Erscheinungen, die mit dem Alter korrelieren, wie eine Anhäufung von wiederholten viralen Infekten, mangelnde Mundhygiene, im Alter gehäuft vorkommende Krankheiten und Medikamenteneinnahme sind an der veränderten Geschmackswahrnehmung beteiligt. Chemosensorische Beeinträchtigungen, die die Fähigkeit herabsetzen, Nahrung zuzubereiten und zu genießen, können zu unzureichender Energie- und Nährstoffaufnahme und Gewichtsverlust führen und schließlich das Risiko für Morbidität und Mortalität erhöhen.
Abstract
(Englisch)
The reasons for the decline in food intake in the senior generation are multifactorial. Changes in sensory qualtiy of foods due to an impairment of the flavour perception play the main role in this age-related development. Chemical senses prevent us from the intake of noxious matters, spoiled foods or leaking gas. On the other hand they are the basis of flavour perception and thus contribute to food appreciation and quality of life. In case of dysfunctions, chemical senses may be a marker of severe pathologic alterations. During the aging process there are physiologic and anatomic changes that lead to a diminished chemosensory perception: Impairments of the olfactory perception are attributed to increased apoptosis of olfactory receptor cells, decreased cell proliferation, decreased thickness of the olfactory epithelium and decreasing number of cilia and microvili. By and by the olfactory epithelium is replaced by non-olfactory epithelium which consequently leads to a loss of olfactory surface. During the aging process glomeruli of the olfactory bulb atrophy as well as nerve fibres degenerate. Age-related gustatory impairments are caused by a reduction in the density of taste buds, a decreased number of papillae, a deceleration in cell replacement processes and retarded cell regeneration. Additional reasons to that one`s mentioned above are side effects of drugs, culmination of viral infections of the upper respiratory tract, dysphagia, dentures, oral hygiene, smoking as well as a number of diseases, like neurologic, endocrinologic or nutrition-related dysfunctions and neurodegenerative diseases e.g. Parkinson`s or Alzheimer`s are associated with chemosensory alterations. Losses in gustatory and olfactory perception lead to a decline of food appreciation and food choice and hence are fundamental contributing causes for decreased dietary variation, physiological anorexia, weight loss, poor health and nutritional status in the aged population. After noticing diminished olfactory or/and gustatory function it is important to clarify possible medical causes. The next step is to prevent subsequent injuries and illnesses such as installing visual alarms at gas leaks, involving neighbours and friends take care of gas odour and to help identifying spoiled food. Finally additional flavouring of foods may contribute to appreciate meals again.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Veränderung Alter Geruch Geschmack
Autor*innen
Daniela Wagner
Haupttitel (Deutsch)
Altersbedingte Veränderungen in der chemosensorischen Wahrnehmung
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
X, 92 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Dorota Majchrzak
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC07857110
Utheses ID
6110
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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