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Impact of cinnamon aroma compounds on mechanisms regulating satiety and lipid metabolism
Julia Katharina Hoi
Art der Arbeit
Dissertation
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Chemie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Doktoratsstudium NAWI aus dem Bereich Naturwissenschaften (DissG: Chemie)
Betreuer*in
Veronika Somoza
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.70883
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-11273.37518.750488-5
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Angesichts der weltweit zunehmenden Prävalenz an Fettleibigkeit und damit einhergehenden gesundheitlichen Herausforderungen, ist das Interesse an neuen, natürlich vorkommenden anti-adipogenen Wirkstoffen pflanzlichen Ursprungs groß. Als Alternative zu synthetischen Medikamenten könnten sie in Prävention und Therapie von Fettleibigkeit als ergänzende Maßnahme zu ausgewogener Ernährung eingesetzt werden. Viele Gewürze, wie etwa Zimt, wurden bereits mit einer Vielzahl gesundheitsfördernder Wirkungen in Verbindung gebracht. Insbesondere seinem Bestandteil Zimtaldehyd (CAL) werden antidiabetische, antiadipogene, hypolipidämische und möglicherweise sättigende Wirkungen zugeschrieben. Allerdings könnten dessen Geschmacks- und nozizeptive Eigenschaften auch einen limitierenden Faktor seiner Aufnahme darstellen. In dieser Arbeit wurde daher (I) der kurzfristige Einfluss des strukturell verwandten und weniger würzigen Cinnamylisobutyrat (CIB) auf Nahrungsaufnahme und Sättigungsparameter in vivo analysiert, wobei eine Bolusgabe von 0.45 mg CIB ad-libitum-Energieaufnahme und postprandiale Plasma- Glukosespiegel verringerte. Zusätzlich zeigte sich ein Trend (p = 0.076) einer gesteigerten peripheren Serotoninfreisetzung. Obwohl modulierende Effekte von Zimtbestandteilen wie CAL oder CIB auf Energieaufnahme und Plasma-Nährstoffprofile gezeigt wurden, ist wenig über ihre Auswirkung auf Makronährstoffaufnahme auf zellulärer Ebene bekannt, insbesondere jener der Fettsäuren. Daher wurde in dieser Arbeit (II) der Einfluss von CAL und seiner Strukturanaloga CIB, Zimtalkohol (C-ALC) und Zimtsäure (CAC) auf Fettsäureaufnahme in differenzierten Caco-2- Zellen als in-vitro-Modell für die Darmbarriere untersucht. Es konnte gezeigt werden, dass in erster Linie CAL, aber auch C-ALC und CAC Fettsäureaufnahme in Zellen verringerten. Während eine TRPA1-modulierte erhöhte Freisetzung des Sättigungshormons Serotonin nachgewiesen werden konnte, veränderte Serotonin selbst die Fettsäureaufnahme aber nicht. Eine geringe TRPA1-Abhängigkeit konnte zusätzlich in der CAL-vermittelten verminderten Fettsäureaufnahme festgestellt werden. Nachfolgend wurde (III) die potenzielle anti-adipogene Wirkung, die bereits für strukturverwandte Zimtverbindungen nachgewiesen wurde, auch für CIB untersucht. Eine vergleichende Analyse, die den Einfluss von CIB und CAL auf die Adipogenese testete, zeigte, dass auch CIB die Lipidakkumulierung während des adipogenen Prozesses von 3T3-L1- Zellen senkte. Sowohl die CIB- als auch CAL-induzierte Hemmung der Lipidakkumulierung ging mit einer Herunterregulierung adipogener Transkriptionsfaktoren einher. Darüber hinaus konnte eine leichte TRPA1-Abhängigkeit in der CAL-, nicht jedoch in der CIB-vermittelten antiadipogenen Wirkung festgestellt werden. Zusammenfassend könnte CIB also ein weiterer bioaktiver Kandidat sein, um kurzfristige Energieaufnahme und postprandialen Glukosespiegel zu senken. Und obwohl die Verabreichung von CIB im Vergleich zu CAL weniger starke Auswirkungen auf den Lipidstoffwechsel zeigte, könnte CIB dennoch ein alternatives oder ergänzendes anti-adipöses Mittel zu dem in seiner Verwendung limitierten CAL darstellen.
Abstract
(Englisch)
Considering the globally increasing obesity prevalence and its concomitant health challenges, the search of potential new anti-obesity agents is growing. As alternative to synthetic drugs, naturally occurring compounds of plant origin might be used as a supplementary measure to benefit balanced diets in obesity prevention and therapy. A wide range of favorable health effects have been associated with herbs and spices, including, among many others, cinnamon. Its major bioactive constituent cinnamaldehyde (CAL) is known for exhibiting anti-diabetic, anti-adipogenic, hypolipidemic and possibly also satiating effects, but at the same time also shows nociceptive and unique flavor characteristics. In this work, firstly (i) a short-term impact of structurally related and less spicy constituent cinnamyl isobutyrate (CIB), on food intake and outcome measures of satiety was analyzed in vivo, revealing a bolus dose of 0.45 mg CIB to decrease ad libitum energy intake and postprandial plasma glucose levels, accompanied by a trend (p = 0.076) for increased peripheral serotonin. Albeit modulating effects of cinnamon constituents, such as CAL or CIB, on energy intake and plasma nutrient profiles have been shown, little is known regarding their impact on macronutrient uptake on cellular level, especially the uptake of fatty acids. Thus, the present work secondly (ii) investigated the impact of CAL as well as structural analogues CIB, cinnamyl alcohol (C-ALC) and cinnamic acid (CAC) on fatty acid uptake in differentiated Caco- 2 cells as an in vitro model for the intestinal barrier. In fact, it could be demonstrated, that 300 μM CAL, most potently, decreased the uptake of free fatty acids into the cells by 58.8 ± 8.83 %, but also C-ALC and CAC revealed a fatty acid uptake-reducing effect. Whereas a TRPA1-associated increased release of satiety-related hormone serotonin could be shown at same time, serotonin itself did not change fatty acid uptake. Involvement of TRPA1-dependency could also be determined in the CAL-mediated decreased fatty acid uptake. Subsequent to analyzing anti-obesity effects of the selected cinnamon-derived test compounds in an intestinal cell model, a potential anti-adipogenic effect in adipose tissue, which has already been reported for other cinnamonderived structural relatives, was hypothesized for CIB as well (iii). A comparative analysis studying the impact of CIB and CAL on adipogenesis and lipid accumulation, revealed a CIB-mediated anti-obesity potential, lowering lipid accumulation during the adipogenic process of 3T3-L1 cells. Both, CIB- and CAL-induced inhibition of triglyceride and phospholipid accumulation was accompanied by downregulation of key transcription factors in the adipogenic signaling cascade. Moreover, a TRPA1-dependency could be determined in the CAL-, but not the CIB-mediated anti-adipogenic effect. In conclusion, CIB might be a further naturally occurring bioactive candidate to help maintaining a healthy body weight by targeting mechanisms associated with decreasing short-term energy intake. Even though administration of CIB was found to display less potent effects on lipid metabolism compared to CAL, it might still provide an alternative or supplemental anti-obesity agent to the limited application of nociceptive CAL.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Cinnamaldehyde Cinnamyl-isobutyrate satiety lipid metabolism
Schlagwörter
(Deutsch)
Zimtaldehyd Cinnamyl-Isobutyrat Sättigung Lipidstoffwechsel
Autor*innen
Julia Katharina Hoi
Haupttitel (Englisch)
Impact of cinnamon aroma compounds on mechanisms regulating satiety and lipid metabolism
Paralleltitel (Deutsch)
Einfluss von Zimt-Aromaverbindungen auf Mechanismen der Sättigungsregulation sowie der Regulation des Lipidstoffwechsels
Publikationsjahr
2021
Umfangsangabe
92 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*innen
Michael Fischer ,
Margit Cichna-Markl
Klassifikationen
35 Chemie > 35.79 Biochemie: Sonstiges ,
42 Biologie > 42.13 Molekularbiologie ,
42 Biologie > 42.15 Zellbiologie
AC Nummer
AC16520745
Utheses ID
61371
Studienkennzahl
UA | 796 | 605 | 419 |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1