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How knowledge impacts behavior
an experiment which investigates the action-value gap on diet
Felix Günther
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Volkswirtschaftslehre
Betreuer*in
Wieland Müller
Mitbetreuer*in
Christian Koch
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.70910
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-12676.78388.648291-2
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Essen ist Leben und ebenso essenziell für das Wohlergehen der Menschheit wie stabile Klimabedingungen. Obwohl mindestens ein Viertel der weltweiten Treibhausgase durch Landwirtschaft verursacht wird, werden Lebensmittelproduktion und Klimawandel kaum assoziiert. Ziel der Arbeit ist es, die Rolle von Wissen über Umweltauswirkungen im Kontext von Lebensmittelentscheidungen sowie Akzeptanz von politischen Interventonen zu untersuchen. Im Rahmen der randomisierten kontrollierten Studie erhält eine Treatmentgruppe (TG) zwei Briefe, die über CO2-hohe und niedrige Ernährung informieren und motivieren, einen nachhaltigeren Lebensstil bei der Ernährung fortzusetzen. Aus der TG wird eine Untergruppe, die Unconsciousness Rejecter genannt wird, definiert. Diese zeichnet sich durch geringes Vorwissen und hohes Verantwortungsbewusstsein für den Klimawandel aus. Dabei ergänzt sie die vier Typen des Action Value Gap um eine Gruppe, die sich ihres wertewidrigen Verhaltens nicht bewusst ist. Entgegen der Hypo- these reagieren die UR weder stärker auf das Wissen noch sind sie offener für klima- freundliche, aber freiheitseinschränkende Gesetze. Die Akzeptanz liegt unter der generellen TG. Daraus ergibt sich die Schlussfolgerung, dass ein Individuum umso stärker auf Wissen reagiert, je mehr Vorwissen es hat. Diese Perspektive eröffnet ein neues Kriterium, anhand dessen die potenziellen Erfolge von Bewusstseinskampagnen bewertet wer- den können. Die Ergebnisse müssen weiter untersucht werden, da kaum Resultate signifikant waren.
Abstract
(Englisch)
Food is life and as crucial as stable climate conditions for the well-being of humanity. Even though about a quarter of worldwide greenhouse gas is caused by diet, food and climate change are poorly linked. The thesis aims to identify the role of knowledge on food decisions and the acceptance of political decisions concerning environmental impact. Within the RC study, a treatment group (TG) gets two letters, which inform and motivate for a more plant-based diet for the sake of limiting climate change. From this TG, a subgroup called Unconsciousness Rejecter is further identified. Characterized by poor previous knowledge, they supplement the four types of the Action Value Gap by a group unknowing of their value contradicting behavior. Against the hypothesis, the UR does not react stronger on the knowledge, but even less than the TG. Therefore, the conclusion is that the more knowledge an individual has, the stronger they act on it. This perspective opens a new criterion on which the potential successes of awareness campaigns can be evaluated. The results need further investigation because none of the results were significant.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Action-Value Gap sustainable diet behavior change decision-making climate change consciousness
Schlagwörter
(Deutsch)
Aktionswertlücke nachhaltige Ernährung Verhaltensänderung Entscheidungsfindung Klimawandel Bewusstsein
Autor*innen
Felix Günther
Haupttitel (Englisch)
How knowledge impacts behavior
Hauptuntertitel (Englisch)
an experiment which investigates the action-value gap on diet
Paralleltitel (Deutsch)
Wie Wissen Verhalten beeinflusst
Paralleluntertitel (Deutsch)
ein Experiment, welche die Aktionswertelücke im Bereich Ernährung untersucht
Publikationsjahr
2021
Umfangsangabe
62 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Wieland Müller
Klassifikation
83 Volkswirtschaft > 83.99 Volkswirtschaft: Sonstiges
AC Nummer
AC16523522
Utheses ID
61437
Studienkennzahl
UA | 066 | 913 | |
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