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Potentiale und Grenzen für ein nachhaltiges Ernährungssystem in der Stadt Wien aus der Perspektive von ausgewählten Akteur*innen
Mirijam Raidl
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Geowissenschaften, Geographie und Astronomie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Geographie
Betreuer*in
Norbert Weixlbaumer
DOI
10.25365/thesis.71031
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-13244.00529.858280-2
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit nachhaltigen Ernährungssystemen, wobei der Fokus auf den damit verbundenen Potentialen und Herausforderungen in der Stadt Wien liegt. Die empirische Untersuchung stützt sich auf Interviews mit Akteur*innen, die sich auf der zivilgesellschaftlichen, politischen bzw. wissenschaftlichen Ebene für ein nachhaltiges Ernährungssystem in der Stadt Wien einsetzen. Die bestehenden Alternativen Lebensmittelnetzwerke (ALN) werden mit der Akteur-Netzwerk-Theorie in Bezug gesetzt. Dadurch entsteht ein umfassendes Bild der Struktur des Akteur-Netzwerks von ALN in Wien, dem geographischen Fokus dieser Arbeit.
Nachhaltige Ernährungssysteme (in urbanen Räumen) stellen eine Alternative zum globalisierten Ernährungssystem dar, da dieses mit negativen Folgen wie beispielsweise Umweltzerstörung verbunden ist. Die Notwendigkeit nachhaltiger Ernährungssysteme wird wissenschaftlich von verschiedenen Disziplinen untermauert, die auch in dieser Arbeit zitiert werden. Die Rede ist von einer Nachhaltigkeitstransformation im allgemeinen, ganzheitlichen Sinne sowie von einem long food movement, speziell im Ernährungsbereich. Neuen Schwung erhielt die Thematik durch die Corona-Pandemie im Jahr 2020, die der Gesamtgesellschaft die Vulnerabilität des derzeitigen industrialisierten Ernährungssystems vor Augen geführt hat sowie zu einem steigenden Bewusstsein für nachhaltige und regionale Lebensmittel beigetragen hat.
Im Hinblick auf nachhaltige Ernährungssysteme lässt sich ein Wandlungsprozess auf zwei Ebenen beobachten: Bottom up, initiiert von der Gesamtgesellschaft und top down, initiiert von politischen Institutionen und Akteur*innen. Im Laufe der Arbeit soll verdeutlicht werden, dass die Gesellschaft sich mitten im Prozess einer Nachhaltigkeitstransformation, insbesondere auch im Bereich der Ernährung, befindet. Deren zukünftige Entwicklung ist derzeit noch nicht absehbar und in beträchtlichem Maß von zivilgesellschaftlichem Engagement sowie von politischen Entscheidungen abhängig.
Abstract
(Englisch)
This paper deals with sustainable food systems, focusing on the associated potentials and challenges in the city of Vienna. The empirical study is based on interviews with actors who are committed to a sustainable food system in the city of Vienna at the civil society, political or scientific level. The existing Alternative Food Networks (AFN) are related to the Actor Network Theory. This provides a comprehensive picture of the structure of the actor-network of AFN in Vienna, the geographical focus of this thesis.
Sustainable food systems (in urban areas) represent an alternative to the globalized food system, as the latter is associated with negative consequences such as environmental degradation. The need for sustainable food systems is scientifically underpinned by various disciplines, which are also cited in this thesis. There is talk of a sustainability transformation in a general, holistic sense as well as of a long food movement, specifically in the food sector. The issue gained new momentum with the corona pandemic in 2020, which made society as a whole aware of the vulnerability of the current industrialized food system and contributed to an increasing awareness of sustainable and regional food.
With regard to sustainable food systems, a process of change can be observed on two levels: bottom up, initiated by society as a whole, and top down, initiated by political institutions and actors. In the course of this paper, it will be made clear that society is in the midst of a sustainability transformation process, specifically in the food sector. Its future development is not yet foreseeable and depends to a considerable extent on civil society engagement and political decisions.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Nachhaltige Ernährungssysteme im urbanen Raum
Schlagwörter
(Englisch)
Sustainable food systems in urban areas
Autor*innen
Mirijam Raidl
Haupttitel (Deutsch)
Potentiale und Grenzen für ein nachhaltiges Ernährungssystem in der Stadt Wien aus der Perspektive von ausgewählten Akteur*innen
Publikationsjahr
2021
Umfangsangabe
viii, 93 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Norbert Weixlbaumer
Klassifikation
74 Geographie > 74.00 Geographie, Anthropogeographie: Allgemeines
AC Nummer
AC16530241
Utheses ID
61750
Studienkennzahl
UA | 066 | 855 | |