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Fungi smells
evaluating the smell descriptions in selected literature according to a new classification for fungi smells
Florbela Benvinda de Oliveira Torres
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ecology and Ecosystems
Betreuer*in
Irmgard Greilhuber
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.70955
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-13291.82994.944475-2
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Weltweit sind über 120.000 Pilzarten beschrieben. Im gemäßigten Europa liegt die geschätzte Zahl bei über 20.000. Die klassische Artbestimmung beruht auf morphologischen mikroskopischen und makroskopischen Merkmalen, aber auch der Geruch ist eine wichtige Determinante. In dieser Arbeit werden Daten zu allen mit den Pilzarten assoziierten Geruchsbeschreibungen zusammengetragen. Insgesamt wurden Daten zu 1.295 Arten gesammelt, die aus 291 verschiedenen Geruchsbeschreibungen bestehen. Die Beschreibungen wurden in neun Kategorien eingeteilt: Pflanzliche Referenzobjekte, Nicht-pflanzliche Referenzobjekte, chemische Verbindungen, Geschmackssensorik, geruchsbezogene Adjektive, emotional wertende Adjektive, andere Adjektive, Intensitätsstufe und Geruchsentwicklung beschreibende Adjektive. Die Beschreibungen unterscheiden sich in ihrer Genauigkeit, von sehr spezifisch (z. B. „Meerrettich“, „sehr reife Wassermelone“) bis hin zu ungenau oder verwirrend (z. B. „Pelargonie“, „Tinte“, „unbedeutend“). Begriffe aus den Kategorien „Intensität“ und „emotional bewertende Adjektive“ helfen bei der Pilzbestimmung nicht. Bei „Fungi of Temperate Europe“ liegt der Anteil an Arten mit Geruchsbeschreibungen bei 24%. Mehrere Gründe könnten diesen geringen Anteil erklären: Die Autoren halten Geruch für nicht relevant, Geruch ist nicht vorhanden oder nicht beschreibbar. Einige Arten haben je nach Informationsquelle unterschiedliche Geruchsbeschreibungen. Einige der Gründe, die diese Diskrepanz erklären könnten: Die Beschreibungen sind nicht vollständig genug und beziehen sich auf unterschiedliche Bedingungen, unter denen die Gerüche unterschiedlich sind, falsche Identifizierung von Arten oder die Gerüche ändern sich mit externen Faktoren.
Abstract
(Englisch)
Over 120,000 species of fungi are described globally. In temperate Europe, the estimated number is higher than 20,000. Classical species determination relies on morphological microscopic and macroscopic features, but also smell is an important determinant. This work compiles data regarding all smell descriptions associated with the fungi species. In total, data regarding 1,295 species were collected, consisting of 291 different smell descriptions. The descriptions were put into nine categories: botanical-reference-objects, non- botanical reference-objects, chemical compounds, gustatory sense, scent-related adjectives, emotionally valuing adjectives, other adjectives, intensity level and odour-development- describing adjectives. The descriptions are different in their levels of exactitude, from very specific (e.g., “horseradish”, “very ripe watermelon”) to not precise or confusing (e.g., “Pelargonium”, “ink”, “insignificant”). Terms from the category’s “intensity” and "emotional valuing adjectives” do not help with fungi identification. In “Fungi of Temperate Europe” the smell is part of the description of 24% of the species. Several reasons could explain this low percentage: the authors do not consider smell relevant, there is no smell, or it is not possible to describe it. Some species have different smell descriptions, depending on the source of information. Some of the reasons that could explain this mismatch: the descriptions are not complete enough and refer to different conditions upon which the smells are different, misidentification of species or the smells change with external factors, etc.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
fungi smells smell categories literature review
Schlagwörter
(Englisch)
fungi smells smell categories literature review
Autor*innen
Florbela Benvinda de Oliveira Torres
Haupttitel (Englisch)
Fungi smells
Hauptuntertitel (Englisch)
evaluating the smell descriptions in selected literature according to a new classification for fungi smells
Publikationsjahr
2021
Umfangsangabe
72 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Irmgard Greilhuber
Klassifikation
42 Biologie > 42.97 Ökologie: Sonstiges
AC Nummer
AC16526249
Utheses ID
61787
Studienkennzahl
UA | 066 | 833 | |
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