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Vergleich verschiedener Verpackungsmaterialien für portionierten Kaffee im Hinblick auf Umweltauswirkungen, Kreislaufwirtschaft und Produktqualität am Beispiel des Nespresso Systems
Sigrid Mally
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Manfred Tacker
DOI
10.25365/thesis.71364
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-22799.32990.448150-3
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Portionierter Kaffee ist aus den heutigen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Während auf der einen Seite die Abfallproduktion durch Kaffeekapseln kritisch gesehen wird, besticht das System durch eine Vielzahl unterschiedlicher Sorten und dem Versprechen Kaffee in Barista-Qualität auf Knopfdruck zu ermöglichen. Bei einer Marktanalyse der österreichischen für das Nespresso-System geeigneten Kaffeekapseln wurden im August 2021 bzw. Februar 2022 36 verschiedene Kapseln eruiert, die aus Aluminium, biologisch abbaubarem oder nicht biologisch abbaubarem Kunststoff bestehen. Im anschließenden Literaturvergleich wurden Parameter der Kreislaufwirtschaft, Umweltauswirkungen gemäß Lebenszyklusanalysen sowie der Produktschutz bewertet. Bei den betrachteten Szenarien zeigte sich, dass Aluminiumkapseln oder jene aus biologisch abbaubarem Kunststoff zu favorisieren sind, wobei das Ergebnis von der Abfallsammel- und -verwertungsstruktur als auch der angestrebten Mindesthaltbarkeit des Produktes abhängt. Aluminium wäre bei einem möglichen geschlossenen Materialkreislauf auch im Hinblick auf eine lange Haltbarkeit zu bevorzugen. Dies würde die Lagerlogistik erleichtern und die Vernichtung abgelaufener Kaffeekapseln im Supermarktregal verringern. Ist die Verwertungsstruktur nicht darauf ausgelegt und Kapseln werden im Restmüll entsorgt, so wird heimkompostierbares, zu 100 % aus nachwachsenden Ressourcen hergestelltes Material bevorzugt. Industrielle Kompostierung wird aufgrund der derzeitigen Infrastruktur in Österreich nicht empfohlen, da eine Entsorgung im Biomüll nicht erlaubt ist und Limitierungen in industriellen Kompostierungsanlagen bestehen, da Rottezeiten kürzer sind, als für gem. EN 13432 zertifiziertes Material vorgeschrieben. Welches Material für die Produktion herangezogen wird, sollte daher jeweils anhand der Abfalllandschaft als auch von der gewünschten Produkthaltbarkeit abhängen. In jedem Fall sind jedoch Maßnahmen zu treffen, die die Erhöhung der Recyclingquoten sowohl von biologisch abbaubaren als auch Aluminium-Kapseln erhöhen.
Abstract
(Englisch)
Portioned coffee became an integral part of today’s households. While on one side the waste production of capsules is seen critically, the system impresses with a variety of tastes and the promise of excellent coffee quality at the touch of a button. In a market analysis in August 2021 and February 2022 of Austrian coffee capsules compatible with the Nespresso system, 36 different aluminum, biodegradable plastic or fossil plastic capsules were identified. The subsequent literature research evaluated parameters of circular economy, environmental impact based on life cycle analyses and product protection. The considered scenarios showed that aluminum capsules or those made of biodegradable plastic should be favored, whereas the result strongly depends on the waste collection and recycling structure as well as the targeted minimum shelf life.
Aluminum would be preferred in terms of long shelf life in a possible closed material cycle. This would also facilitate storage logistics and reduce the destruction of expired coffee capsules on supermarket shelves. If the recycling structure is not supporting this and capsules would be disposed in residual waste, home compostable material made from 100 % renewable resources is preferable. Industrial compostable material is not recommended due to the current infrastructure in Austria, where industrial compostable capsules are not accepted in the biowaste and limitations exist due to rotting times in industrial composting plants which are shorter than prescribed for material certified in accordance with EN 13432. Which material is used for production should therefore depend in each case on the waste landscape as well as on the desired product shelf life. In any case, however, measures should be taken to increase the recycling rates of both biodegradable and aluminum capsules.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Kreislaufwirtschaft Lebenszyklusanalysen Produktqualität Kaffee portionierter Kaffee
Schlagwörter
(Englisch)
Circularity Life Cycle Assessment product quality coffee portioned coffee
Autor*innen
Sigrid Mally
Haupttitel (Deutsch)
Vergleich verschiedener Verpackungsmaterialien für portionierten Kaffee im Hinblick auf Umweltauswirkungen, Kreislaufwirtschaft und Produktqualität am Beispiel des Nespresso Systems
Paralleltitel (Englisch)
Comparison of different packaging materials for portioned coffee in terms of environmental impact, circular economy and product quality using the Nespresso system as an example
Publikationsjahr
2022
Umfangsangabe
VIII, 111 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Manfred Tacker
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
43 Umweltforschung > 43.33 Umweltfreundliche Nutzung natürlicher Ressourcen
AC Nummer
AC16556081
Utheses ID
62618
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
