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The pollination system of the common horse chestnut "Aesculus hippocastanum" (Hippocastanaceae)
Mark Andreas Sauer
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Verhaltens-, Neuro- und Kognitionsbiologie
Betreuer*in
Jürg Schönenberger
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.71533
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-19168.50207.881668-2
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die gewöhnliche Rosskastanie Aesculus hippocastanum (Hippocastanaceae) hat die Eigenschaft, dass sich die Saftmale der Blüten während der Anthese von gelb, über orange zu rot verfärben. Es wird vermutet, dass die Rosskastanie ihren Bestäubern damit signalisiert, welche Blüten frisch, mit Nektar und daher attraktiv und welche Blüten alt, ohne Belohnung und demnach unattraktiv für diese sind. In der Literatur wird dieses Phänomen rein auf den Farbwechsel der Blütensaftmale zurückgeführt. Jedoch wurde in früheren Studien angemerkt, dass sich mit der Farbänderung der Saftmale auch der Duft verändert, welcher von der Blüte emittiert wird. Bisher wurde dies hauptsächlich durch das Riechen an der Blüte festgestellt und kaum chemisch analysiert und bewiesen. In dieser Studie wurde zum ersten Mal an einer größeren Stichprobe untersucht, ob sich der olfaktorische Reiz tatsächlich mit der Umfärbung des optischen Reizes ändert. Hierzu wurden an Einzelblüten parallel Duft-, Farb- und Nektarmessungen durchgeführt. Es konnte festgestellt werden, dass sich der Blütenduft mit dem Farbwechsel der Blüten verändert. Sieben unterschiedliche Duftstoffe konnten als korrelierend mit den einzelnen Farbphasen der Blüte identifiziert werden: 1-Pyrrolin, 2-Methoxy-4-Vinylphenol, Indol, Methylisovalerat, unk1043, unk1185 und unk1873. Mit Hilfe eines bienenspezifischen Farbraums konnte gezeigt werden, dass die unterschiedlichen Färbungen der Rosskastanien-Blüte von Bombus terrestris, als Beispiel für einen natürlichen Bestäuber von A. hippocastanum, höchstwahrscheinlich wahrgenommen und auch unterschieden werden können, da sich das Reflektionsspektrum der Saftmale sowohl im Kontrast als auch in der Farbe unterscheidet. Außerdem konnte gezeigt werden, dass der Besuch der jungen Blüten mit gelbem Saftmal für die Bestäuber der gewöhnlichen Rosskastanie am lohnendsten ist, da in dieser Phase der Hauptteil des Nektars produziert wird. Auf Grund der Ergebnisse in dieser Studie kann angenommen werden, dass die Blütenfarbe und möglicherweise auch der Duft als ehrliches Signal der gewöhnlichen Rosskastanie für ihre Bestäuber dienen. Dies sollte jedoch auch noch durch Verhaltensexperimente bestätigt werden.
Abstract
(Englisch)
A characteristic of the common horse chestnut Aesculus hippocastanum (Hippocastanaceae) is a color change of their floral nectar guides during anthesis from yellow via orange to red. It is assumed that A. hippocastanum signals its pollinators, which flowers are young, contain nectar, and are attractive and which flowers are old, without any reward, and therefore unattractive for them. For the most part, this phenomenon is treated in the literature only concerning the color change of the nectar guides. In a few studies, though, it has been noted that the emitted floral scent does change in parallel to the color change of the flowers. However, this was observed primarily by taking a smell at the flowers and has not yet been tested using chemical analyses. This study investigated a possible correlated change of visual and olfactory cues on a large sample of flowers for the first time using a combination of photo spectrometric and analytical chemical (gas chromatography/mass spectrometry) methods. The reflectance spectra measurements of the colored nectar guides were analyzed using a bee specific color vision model of Bombus terrestris, one of the natural pollinators of A. hippocastanum. In addition, the amount of nectar and its sugar concentration was measured for flowers at the different anthetic floral color stages. It was shown that a floral scent change does occur and correlates with the color change of the flowers. Seven different scent compounds, 1-pyrroline, 2-methoxy-4-vinylphenol, indole, methyl isovalerate, unk1043, unk1185, and unk1873, which are correlating with the different color phases, could be identified. It could be demonstrated that the bumblebees likely perceive and distinguish between the coloration of the common horse chestnut´s flowers as the light reflectance spectra of the nectar guides differ in contrast and coloration. Furthermore, it could be demonstrated that the early, yellow-colored flowers are the most rewarding ones for the pollinators as it is in this phase, when most nectar is produced. The results of this study indicate that the floral color and potentially even the scent serve as an honest signal for the pollinators of Aesculus hippocastanum. It must be noted that this needs to be tested also by behavioral experiments.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Rosskastanie Bestäubungssystem Blütenfarbwechsel Blütenduftwechsel
Schlagwörter
(Englisch)
common horse chestnut pollination system floral color change floral scent change
Autor*innen
Mark Andreas Sauer
Haupttitel (Englisch)
The pollination system of the common horse chestnut "Aesculus hippocastanum" (Hippocastanaceae)
Paralleltitel (Deutsch)
Das Bestäubungssystem der gewöhnlichen Rosskastanie Aesculus hippocastanum (Hippocastanaceae)
Publikationsjahr
2022
Umfangsangabe
28 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Jürg Schönenberger
Klassifikationen
42 Biologie > 42.38 Botanik: Allgemeines ,
42 Biologie > 42.41 Pflanzenphysiologie ,
42 Biologie > 42.75 Insecta ,
42 Biologie > 42.90 Ökologie: Allgemeines
AC Nummer
AC16565400
Utheses ID
62904
Studienkennzahl
UA | 066 | 878 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1