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Auswirkung einer Vitamin-D-Supplementierung bei älteren Personen auf das Entzündungsgeschehen im Darm vor und nach einer Krafttrainingsintervention, gemessen im Rahmen der NutriAging D-Studie am Entzündungsmarker Calprotectin
Julia Dorninger
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.71651
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-18645.66555.474215-8
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Es gibt immer mehr Daten, die eine anti-entzündliche und immunmodulierende Wirkung von Vitamin D aufzeigen. Die vorliegende Arbeit untersucht daher, ob es einen potenziellen Zusammenhang zwischen dem Vitamin D im Serum (VDS) und dem intestinalen, fäkalen Entzündungsmarker Calprotectin (fCal) gibt und ob weitere Faktoren (Alter, Body-Mass-Index, Ballaststoffaufnahme) mit der fCal-Konzentration im Zusammenhang stehen. Im Zuge des EU-Co-finanzierten „SK-AT Interreg NutriAging“-Projekts erhielten 72 Seniorinnen und Senioren (65 - 85 Jahre) 15 Wochen entweder täglich 800 IU Vitamin D (DL), monatlich 50.000 IU Vitamin D (DH) oder kein Vitamin D (K) und neben der Ernährungsintervention (T0 – T1) auch ein Trainingsprogramm (T1 – T2). FCal wurde mittels ELISA gemessen und hinsichtlich der Serum Vitamin D-Spiegel, dem Alter, dem BMI und der Ballaststoffaufnahme bewertet. In dieser Arbeit wurde kein Zusammenhang zwischen Vitamin D und fCal gefunden (vor und nach der Intervention). In DH zeigte sich ein geringer Effekt der oralen Vitamin D-Gabe auf die Serum Vitamin D-Spiegel. Das fCal ist negativ mit der Ballaststoffaufnahme zum Zeitpunkt T0 (r = -0,296, p = 0,012*) und zum Zeitpunkt T2 (r = - 0,335, p = 0,004*) und positiv mit dem BMI zum Zeitpunkt T0 (r= 0,235, p = 0,047*) und zum Zeitpunkt T2 (r = 0,248, p = 0,036*) korreliert. Die Optimierung des BMI oder die Erhöhung der Ballaststoffaufnahme, könnten zur Prävention bzw. zur begleitenden Therapie bei entzündlichen Darmerkrankungen, empfehlenswerter sein als die Vitamin D-Ergänzung.
Abstract
(Englisch)
Increasing data shows that vitamin D has anti-inflammatory and immune-modulating effects. The present work assesses whether there is a potential link between serum vitamin D (VDS) and the intestinal, fecal inflammatory marker calprotectin (fCal) and whether other factors (age, body mass index, fiber intake) might influence the concentration of fCal. In the course of the „SK-AT Interreg NutriAging“-project (co-financed by the EU), 72 seniors (65 - 85 years) received either 800 IU of vitamin D (DL) per day, 50,000 IU of vitamin D (DH) per month or no vitamin D (K) for 15 weeks. In addition to the nutritional intervention (T0 - T1), the subjects completed a training program (T1 – T2). FCal was determined by ELISA and evaluated in respect to serum vitamin D levels, age, body mass index (BMI) and dietary fiber intake. Within this work, no association was found between vitamin D and fCal (before and after the intervention). The oral administration of Vitamin D could slightly increase serum Vitamin D (I-J = 2.2 ng/mL*, p = 0.001) with higher doses (50.000 IU). FCal was negatively correlated with fiber intake at T0 (r = -0.296, p = 0.012*) and at T2 (r = -0.335, p = 0.004*) and positively correlated with BMI at T0 (r = 0.235, p = 0.047*) and at T2 (r = 0.248, p = 0.036*). Optimizing the BMI or increasing the intake of dietary fiber could be a better recommendation for the prevention therapy of inflammatory bowel diseases than vitamin D administration.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Vitamin D fäkales Calprotectin NutriAging-Studie
Schlagwörter
(Englisch)
Vitamin D faecal calprotectin NutriAging-study
Autor*innen
Julia Dorninger
Haupttitel (Deutsch)
Auswirkung einer Vitamin-D-Supplementierung bei älteren Personen auf das Entzündungsgeschehen im Darm vor und nach einer Krafttrainingsintervention, gemessen im Rahmen der NutriAging D-Studie am Entzündungsmarker Calprotectin
Publikationsjahr
2022
Umfangsangabe
86 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
44 Medizin > 44.11 Präventivmedizin ,
44 Medizin > 44.76 Ernährungsstörungen, Mangelkrankheiten
AC Nummer
AC16569635
Utheses ID
63196
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1