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Caloric restriction and the impact of taurine-conjugated bile acids on different model organism
Refik Avdic
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Kalina Duszka
DOI
10.25365/thesis.72061
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-11677.18455.668513-6
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Gallensäuren werden in einer mehrstufigen Reaktion aus Cholesterin hergestellt. Ihre wichtige Aufgabe besteht in der Emulgierung und Absorption von Fetten und Lipiden aus dem Verdauungstrakt. Unter bestimmten Bedingungen und in bestimmten Organismen können einige Gallensäuren für die Lebensverlängerung von Nutzen sein. Um die Auswirkungen einer Kalorienrestriktion (CR) auf Gallensäuren zu untersuchen, wurden Mäuse zwei Wochen lang einer CR-Diät unterzogen. Während dieser zwei Wochen erhielten die Mäuse zusätzlich Fluvastatin, einen BSH-Inhibitor, Taurin-konjugierte Gallensäuren, Rapamycin und MHY1485 in ihrer Nahrung. Die Ergebnisse wurden ausgewertet. Darüber hinaus wurde ein Lebensdauerversuch mit dem Fadenwurm C. elegans durchgeführt, bei dem die Versuchsgruppe mit einer Kontrollgruppe verglichen wurde. Die Versuchsgruppen erhielten eine Dosis von 0,002 mg/ml bzw. 0,0005 mg/ml einer Mischung aus konjugierten Taurin-Gallensäuren. Unsere Daten zeigten, dass es keinen signifikanten Unterschied zwischen den Versuchsgruppen und den Kontrollgruppen in Bezug auf die Lebenserwartung gab. Das Körpergewicht der CR-gefütterten Mäuse war statistisch signifikant niedriger als das der Ad lib gefütterten Mäuse. In diesem CR-Experiment waren die Werte von Taurin und taurinkonjugierten Gallensäuren in der Leber und im Darm erhöht. Auch die Morphologie des Dünndarms veränderte sich. Die Muskeldicke und die Länge der Darmzotten nahmen mit der Einnahme von Gallensäure ab. Dies lässt vermuten, dass die Kalorienrestriktion die Produktion und Freisetzung von konjugierten Taurin-Gallensäuren auslöste.
Abstract
(Englisch)
Bile acids are produced from cholesterol in a multistep reaction. Their important role is to emulsify and absorb fat and lipids from the intestine. Under certain conditions and in certain organism some bile acids can be beneficial for life extension. In order to elucidate the effect of caloric restriction (CR) on bile acids, mice were subjected to a CR diet for two weeks. During these two weeks, mice were supplemented with fluvastatin, BSH inhibitor, taurine conjugated bile acids, rapamycin and MHY1485 in their diet. The outcomes were evaluated. Furthermore, a lifespan experiment was done with the nematodes C. elegans by comparing the experimental group to a control group. The experimental groups were set on a dose of 0.002 mg/ml and 0.0005 mg/ml mix of taurine conjugated bile acids respectively. Our data showed that there was no significant difference between the experimental groups compared to the control groups in terms of lifespan. The body weight of the CR fed mice was statistically significant lower compared to the Ad lib fed mice. In this CR experiment the levels of taurine and taurine conjugated bile acids were increased in the liver and in the intestine. The morphology of the small intestine also changed. The muscle thickness and the villi length decrease supplementing bile acid. That leads us to assume that caloric restriction triggered production and release of taurine conjugated bile acids.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Kalorsiche Restriktion Gallensäuren C. elegans
Schlagwörter
(Englisch)
Caloric restriction Bile acids C. elegans
Autor*innen
Refik Avdic
Haupttitel (Englisch)
Caloric restriction and the impact of taurine-conjugated bile acids on different model organism
Publikationsjahr
2022
Umfangsangabe
II, IX, 96 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Kalina Duszka
AC Nummer
AC16598634
Utheses ID
63881
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |