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Vom Labor in die Küche!
die Einflüsse kulinarischer Anwendung chemischer Kenntnisse auf die Entwicklung alltagsrelevanter Kompetenzen!
Adam Dabrowski
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Chemie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lehramt Sek (AB) UF Chemie UF Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung
Betreuer*in
Michael Alfred Anton
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.72184
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-25026.29409.168172-2
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Essen ist ein großer Bestandteil unseres Lebens, immerhin sollen wir im besten Fall drei Mal täglich essen. Man soll sich möglichst gut und gesund ernähren, doch wo-her weiß man, was gut oder unpassend ist? Es ist ein erweitertes Wissen über unsere Nahrungsmittel und die chemischen Prozesse beim Kochen notwendig, um ein eigenes Urteil fällen zu können. Kulinarische Chemie bietet sich hierbei als Konzept an, um solche alltäglichen Kompetenzen zu fördern. Die Literatur zeigt das Bedürfnis auf, sich vertiefend mit kulinarischer Chemie zu beschäftigen. Der Lehr-plan im Fach Chemie enthält zudem eine Grundlage zur Anwendung kulinarischer Chemie. Anhand eines Chemie-Projektes wurde der Einfluss des Konzeptes kulinarische Chemie auf die Kompetenzen von Schüler*innen untersucht. Über einen Vorher- und Nachher-Vergleich einer Umfrage konnte aufgezeigt werden, dass kulinarische Chemie die Kompetenzen der Schüler*innen positiv beeinflusste. Diese positive Entwicklung empfiehlt, das Konzept der kulinarischen Chemie in den herkömmlichen Chemieunterricht miteinzubauen.
Abstract
(Englisch)
Food is an essential part of our lives, after all, most of us eat three meals a day. Hence, everybody should have the opportunity to choose the most nutritious option. But how can people know which foods are healthy? In order to make competent decisions, more information about food as well as the chemical processes behind its preparation is required. Culinary chemistry is a concept that can be applied to foster those competencies. While literature finds a growing need for the application of culinary chemistry in school, the Austrian curriculum provides a basis for it. Therefore, a small chemistry project was developed to ascertain the influence of culinary chemistry on students’ competence development. A comparative analysis of before and after project surveys shows that culinary chemistry was able to positively influence students’ competences. This leads to the conclusion that culinary chemistry should be implemented in 8th grade chemistry classes.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Chemie kulinarische Chemie
Autor*innen
Adam Dabrowski
Haupttitel (Deutsch)
Vom Labor in die Küche!
Hauptuntertitel (Deutsch)
die Einflüsse kulinarischer Anwendung chemischer Kenntnisse auf die Entwicklung alltagsrelevanter Kompetenzen!
Publikationsjahr
2022
Umfangsangabe
112 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Michael Alfred Anton
Klassifikationen
35 Chemie > 35.00 Chemie: Allgemeines ,
35 Chemie > 35.04 Ausbildung, Beruf, Organisationen ,
35 Chemie > 35.50 Organische Chemie: Allgemeines ,
35 Chemie > 35.70 Biochemie: Allgemeines ,
35 Chemie > 35.99 Chemie: Sonstiges
AC Nummer
AC16605193
Utheses ID
64238
Studienkennzahl
UA | 199 | 504 | 511 | 02
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1