Detailansicht

Der Einfluss von Perfektionismus auf das Essverhalten
Daniel Körzö
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.72537
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-15868.62923.101274-1
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Masterarbeit gibt einen Überblick über die Bedingungen und Auswirkungen von Perfektionismus am Beispiel diverser Ernährungsmuster und den damit verbundenen Lebensmittelgruppen. Dabei wurden die Zusammenhänge von perfektionistischen Ausprägungen mit Ernährungsmustern bzw. dem Ernährungsverhalten von Österreicher*innen untersucht. Dazu wurden die Daten von n = 125 Befragten, die im Rahmen einer Querschnittsstudie in einem einmonatigen Zeitraum mittels Fragebogen untersucht wurden, ausgewertet. Die Basis der Masterarbeit bilden Onlinefragebögen aus den Bereichen Perfektionismus und Ernährung sowie die Studien von Terry-Short et al. (1995), Frost et al. (1990) und Wang-Li (2017), die wichtige Vorkenntnisse lieferten. Die ermittelten Ergebnisse können die von Wang-Li (2017) beschriebenen Feststellungen, dass negativer Perfektionismus mit stressinduziertem Ernährungsverhalten positiv zusammenhängt, nicht stützen. Allerdings wurde eine Verbindung zwischen positivem Perfektionismus und gesundheitsförderlichen Lebensmitteln sowie dem zugehörigen Health-Eating-Index durch die Korrelationsmethode nach Pearson gezeigt, was wiederum der gängigen Literatur entspricht. Diesbezüglich zeigt sich ebenfalls ein signifikant negativer Zusammenhang zwischen dem Gesamtperfektionismus und stressinduziertem Ernährungsverhalten. Trotz der durchwachsenen Ergebnisse dieser Studie, bekräftigen sie dennoch die ernstzunehmende Rolle von Perfektionismus beim Ernährungsverhalten. Die Kenntnis über derartige Beziehungen bietet einen Ansatz für Maßnahmen zur Bewahrung der Gesundheit.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Perfektionismus Essverhalten
Autor*innen
Daniel Körzö
Haupttitel (Deutsch)
Der Einfluss von Perfektionismus auf das Essverhalten
Publikationsjahr
2022
Umfangsangabe
88 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges ,
77 Psychologie > 77.00 Psychologie: Allgemeines
AC Nummer
AC16667462
Utheses ID
64674
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1