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Attitude, knowledge and behavior towards food safety among families with children under five years in Austria and Sweden
Anna Gugl
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.76609
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-23548.65030.920792-9
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Studien zeigen immer wieder Defizite im richtigen Umgang mit Lebensmitteln im häuslichen Umfeld. Rohe tierische Produkte sind die Hauptquelle für viele Krankheitserreger wie Campylobacter, Salmonellen und EHEC. Das Ziel dieser Arbeit ist es, die aktuellen Einstellung, Wissen und Verhaltensweisen von Familien mit Kindern unter fünf Jahren zu untersuchen. Die untersuchten Lebensmittelgruppen waren rohes Rinderfaschiertes, rohes Hühnerfleisch und rohe Eier. Ein Vergleich zwischen Österreich und Schweden soll dazu beitragen, die Wirksamkeit spezifischer staatlicher Strategien und persönlicher Motivatoren für den richtigen Umgang mit Lebensmitteln zu Hause zu ermitteln und zu verstehen. Zur Datenerhebung wurde ein Online-Fragebogen verwendet. Der Link wurde über soziale Medien, Interessengruppen und persönlich verteilt. Insgesamt nahmen 67 Personen aus Österreich und 65 aus Schweden an der Umfrage teil. Das Durchschnittsalter der Studienpopulation lag bei 35 Jahren, und die Mehrheit bestand aus Frauen. Die Daten zeigten einen Mangel an Hygiene und Wissen. Besonders schlecht war das Wissen über die richtige Kühlschranktemperatur. Die Verwendung eines Thermometers bei der Zubereitung von tierischen Lebensmitteln war nicht von großer Bedeutung. Der größte Unterschied zwischen den Ländern wurde bei Eiern festgestellt. Die Ergebnisse zeigen, dass staatliche Programme einen erheblichen Einfluss auf die Risikowahrnehmung in der Bevölkerung haben. Schweden hat strenge Richtlinien für die Hühnerhaltung und zeigte ein deutlich geringeres Risikobewusstsein als Österreich. Trotz nationaler Strategien ist der größte Einflussfaktor auf das aktuelle Verhalten das Verhalten in der Vergangenheit. Das Wissen zeigte keinen signifikanten Einfluss auf das Verhalten, aber die Einstellung und die Gewohnheiten hatten einen signifikanten Einfluss.
Abstract
(Englisch)
Studies repeatedly show deficits in the proper handling of food in the home environment. Raw animal products are the main source of many pathogens such as Campylobacter, Salmonella and EHEC. The purpose of this work is to investigate the current attitudes, knowledge, and behaviors of families with children under the age of five. The food groups studied were raw ground beef, raw chicken, and raw eggs. A comparison between Austria and Sweden will help to identify and understand the effectiveness of specific governmental strategies as well as personal motivators for proper food handling at home. An online questionnaire was used to collect data. The link was distributed via social media, stakeholders and in person. A total of 67 people from Austria and 65 from Sweden participated in the survey. The average age of the study population was 35 years, and the majority consisted of women. The data showed a lack of hygiene and knowledge. The knowledge about the correct refrigerator temperature was particularly poor. The use of a thermometer in the preparation of animal foods was not important. The greatest difference between countries was found for eggs. The results show that government incentives have a significant impact on risk perception in the population. Sweden has strict guidelines for chicken farming and showed significantly lower risk awareness than Austria. Despite national strategies, the biggest influencing factor on current behavior is past behavior. Knowledge showed no significant influence on behavior, but attitude and habits had a significant influence.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Campylobacter Salmonellen EHEC Ernährungssicherheit
Schlagwörter
(Englisch)
Campylobacter Salmonella EHEC food safety
Autor*innen
Anna Gugl
Haupttitel (Englisch)
Attitude, knowledge and behavior towards food safety among families with children under five years in Austria and Sweden
Paralleltitel (Deutsch)
Einstellung, Wissen und Verhalten zum Thema Ernährungssicherheit in Familien mit Kindern unter fünf Jahren in Österreich und Schweden
Publikationsjahr
2022
Umfangsangabe
84 Seiten : Diagramme
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
70 Sozialwissenschaften allgemein > 70.00 Sozialwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC16680753
Utheses ID
64783
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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