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Food supply in the European Union from 1961 to 2003
Anna-Magdalena Neier
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.7224
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30125.02387.167461-5
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
In dieser Studie über die Nahrungsmittelverfügbarkeit in der Europäischen Union mit den Mitgliederstaaten von 2009, werden Food Balance Sheets (FBS) der Food and Agriculture Organisation (FAO) von 1961 bis 2003 analysiert. Obwohl die Zuverlässigkeit und Präzision der FBS Daten stark von der Qualität der zu Grunde liegenden Basisdaten abhängt, bieten die FBS ein gutes Instrument um langzeitliche Veränderungen in der Verfügbarkeitsentwicklung verschiedener Länder darzustellen und zu vergleichen. Der größte Anstieg wurde bei Geflügelfleisch festgestellt (+320%). Rotes Fleisch, das Rindfleisch (+7%), Schweinefleisch (+95%) und Schaffleisch (keine Veränderung) beinhaltet, stieg insgesamt um 50%. Früchte (+49%) und Gemüse (+45%) verzeichnen einen ähnlichen Anstieg. Jedoch sank die Verfügbarkeit von Kartoffeln (-15%), Hülsenfrüchten (-25%), Getreide (-10%); mit dem Anstieg von Milch (+33%), Eiern (+20%) und Fisch/Meeresfrüchten (+60%) war eine Senkung des berechneten Verhältnisses von pflanzlichen zu tierischen Produkten von 2.74 in 1961 zu 2.54 in 2003 nicht überraschend. Kritisch zu betrachten ist der Anstieg der Bierverfügbarkeit um 103% und obwohl die Weinverfügbarkeit um 19% sank, stieg die Verfügbarkeit von alkoholischen Getränken generell um 50%. Die grundsätzlich geringe Verfügbarkeit von Ölfrüchten stieg um beachtliche 75%, die Verfügbarkeit von pflanzlichen Ölen um 50%, während die von tierischen Fetten zwischen 1961 und 2003 gleich blieb. Die Verfügbarkeit von Zucker stieg um 24%. Die Proportionen der Makronährstoffe veränderten sich zugunsten der Fett- verfügbarkeit und auf Kosten der Kohlenhydratverfügbarkeit. Die Protein- verfügbarkeit stieg gering an. Um die Europäischen Länder gründlicher zu vergleichen wurde ein Consumer Similarity Index (CSI) kalkuliert. Generell steigt die Ähnlichkeit der Nahrungsmittel in der EU, wobei geografische Nähe immer noch eine wichtige Rolle spielt, jedoch auch weit entfernte Länder sich ähnlicher werden. Im Durchschnitt war die Ähnlichkeit 1961 bei 80%, mit dem niedrigsten Wert von 57%. 2003 lag die durchschnittliche Ähnlichkeit bei 86% mit dem niedrigsten Wert schon bei 72%.
Abstract
(Englisch)
This study analyses the Food and Agriculture Organisations (FAO) Food Balance Sheet (FBS) data from the member countries of the European Union in 2009 for the years 1961 to 2003. Though the reliability and accuracy of FBS data relies heavily on the underlying basic data, they are still a useful tool to compare long time developments of the food supply in different countries. The highest increase from 1961 to 2003 was found in the supply of poultry meat with an increase of 320%. While red meats, including bovine meat (+7%), pork (+95%), and mutton and goat meat (stayed stable), increased by 50%. Fruit (+49%) and vegetables (+45%) increased almost similarly. But with the decrease in the plant foods potatoes (-15%), pulses (-25%) and cereal (-10%); and the increase in the animal foods milk (+33%), eggs (+20%) and fish and seafood (+60%) a vegetal-animal ratio that decreased from 2.74 in 1961 to 2.54 in 2003 is hardly surprising. The vegetal-animal ratio also shows the harmonisation of diets in the European Union which was further analysed with a consumer similarity index. A critical development is the increase of beer supply by 103%, and even though the wine supply decreased by 19% the overall supply of alcoholic beverages still increased by 50%. The supply of oilcrops, which is in general low, still increased by 75%, the supply of vegetable oils by 50%; only the average supply of animal fats did not change between 1961 and 2003. Sugar and Sweeteners increased by 24%. An analysis of the proportion of macronutrients showed a clear increase in the proportion of fat supply at the expense of carbohydrates. The proportion of protein supply increased only slightly. To compare the European countries more thoroughly a Consumer Similarity Index (CSI) was calculated. It demonstrates a growing similarity, where geographic proximity is still a vital factor, but even countries far from each other grew closer concerning food supply. The average consumer similarity for 1961 was 80% with a lowest value of 57%. In 2003 the average similarity in the European Union was 86% and the lowest value 72%.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Food Balance Sheets food supply European Union
Schlagwörter
(Deutsch)
Nahrungsmittelverfügbarkeit Europäische Union Nahrungsbilanz
Autor*innen
Anna-Magdalena Neier
Haupttitel (Englisch)
Food supply in the European Union from 1961 to 2003
Paralleltitel (Deutsch)
Nahrungsmittelverfügbarkeit in der Europäischen Union von 1961 bis 2003
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
VIII, 149 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
83 Volkswirtschaft > 83.65 Versorgungswirtschaft
AC Nummer
AC07920679
Utheses ID
6541
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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