Detailansicht

Nachhaltige Ernährung bei geringem Haushaltsbudget
Entwicklung und Erprobung eines kompetenzorientierten Lernarrangements für die Sekundarstufe 1
Johanna Susanne Maier
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lehramt Sek (AB) UF Biologie und Umweltbildung UF Haushaltsökonomie und Ernährung
Betreuer*in
Claudia Maria Angele
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.73453
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-18801.94354.212586-9
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Eine nachhaltige und physiologisch gesunde Ernährung, die sowohl regionale als auch saisonale Gewohnheiten miteinschließt, zählt zu den Grundlagen eines gesundheitsförderlichen Lebensstils. Nicht nur die Vermeidung von Zivilisationskrankheiten wird durch die angeführte Thematik tangiert, sondern auch die Auseinandersetzung mit der Umwelt spielt eine bedeutende Rolle. Eine für die Alltagsbewältigung von vielen Menschen wesentliche Frage ist dabei, wie eine solche Ernährungsweise bei geringem Haushaltsbudget umgesetzt werden kann. Daher ist es aus fachdidaktischer und pädagogischer Sicht sehr bedeutsam, dass bereits Kindern und Jugendlichen mittels des Fachunterrichtes genau jene Aspekte vermittelt und sowohl theoretisch als auch praktisch näher gebracht werden. Der Unterricht soll das Bewusstsein über die eigene Ernährung und dem Ernährungsverhalten der Schülerinnen und Schüler wecken um sie zu befähigen, im außerschulischen Bereich nach bestem Wissen und Gewissen eine Kaufentscheidung zu treffen. Im Rahmen dieser Masterarbeit wurde anhand von fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Erkenntnissen ein kompetenzorientiertes Lernarrangement für die Sekundarstufe 1 erstellt, das sich mit nachhaltiger Ernährung bei geringem Haushaltsbudget beschäftigt. Dieses Lernarrangement wurde in weiterer Folge in einer Inklusiv- und Sonderpädagogischen Schule in zwei unterschiedlichen Klassengruppen erprobt. Die gesamten Unterrichtssequenzen wurden von einer weiteren Lehrperson auf Basis eines eigens angefertigten Beobachtungsbogens beobachtet und ein Ausschnitt des Unterrichts mittels eines Audioaufnahmegerätes vertont, um Hinweise dahingehend zu bekommen, wie die Schülerinnen und Schüler mit den Unterrichtsmaterialien arbeiten. Das gesamte Datenmaterial wurde abschließend mittels verschiedener qualitativer Datenerhebungsmethoden ausgewertet.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Nachhaltigkeit Nachhaltige Ernährung Kompetenzorientierung Geringes Haushaltsbudget Erprobung Evaluierung Lernarrangement
Autor*innen
Johanna Susanne Maier
Haupttitel (Deutsch)
Nachhaltige Ernährung bei geringem Haushaltsbudget
Hauptuntertitel (Deutsch)
Entwicklung und Erprobung eines kompetenzorientierten Lernarrangements für die Sekundarstufe 1
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
192 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Claudia Maria Angele
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten ,
49 Hauswirtschaft > 49.25 Lebensmittelkunde. Ernährungslehre ,
80 Pädagogik > 80.50 Gesundheitserziehung ,
81 Bildungswesen > 81.76 Sekundarstufe I
AC Nummer
AC16839002
Utheses ID
66602
Studienkennzahl
UA | 199 | 502 | 513 | 02
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1