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Kombinierter Einfluss von Ausdauertraining und Ernährungsinterventionen mit unterschiedlichem Kohlenhydratgehalt bzw. glykämischen Indices auf das körperliche Wohlbefinden
Gerlinde Christiane Theiss
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Daniel König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.73731
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-25599.10608.494671-9
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Bekannterweise können unterschiedliche Verhaltensweisen wie körperliche Aktivität oder Schlaf positive Auswirkungen auf das Wohlbefinden haben. Wohlbefinden wird oft mit Glück, Lebenszufriedenheit, Lebensqualität, Vitalität, Gesundheit oder Ähnlichem gleichgesetzt. Daher werden oftmals unterschiedliche Strategien zur Erreichung dieses Ziels eingesetzt. Welche Rolle Bewegung und Ernährung auf das Wohlbefinden haben, wird seit einiger Zeit erforscht. Das Ziel der Masterarbeit ist es, auf die Veränderungen des Wohlbefindens durch den kombinierten Einfluss von Ausdauertraining und Ernährungsinterventionen mit unterschiedlichem Kohlenhydratgehalt bzw. glykämischen Indices näher einzugehen. Dazu werden die sich daraus ableitenden Forschungsfragen behandelt. Um die Forschungsfragen zu beantworten, wurden die erhobenen Daten der durchgeführten Studie statistisch ausgewertet und anschließend kritisch dargestellt. Zur Beurteilung des Wohlbefindens wurden während der Intervention visuelle Analogskalen (VAS) und der Gesundheitsfragebogen SF-36 von den Probanden ausgefüllt. Die Ernährungsinterventionen konnten in den einzelnen Gruppen nahezu eingehalten werden. Die Trainingszeiten wichen in allen Interventionsgruppen von den SOLL-Zeiten ab, waren allerdings nicht signifikant unterschiedlich in den Gruppen. Die Ergebnisse des SF-36 waren zu allen Zeitpunkten in allen Gruppen ähnlich (Low-GI: 681,00-722,42 Punkte; High-GI: 673,76-689,04 Punkte; LCHF: 674,52-703,84 Punkte). Über die Dauer der Intervention konnten zwar immer wieder Veränderungen im körperlichen Wohlbefinden, im Gesundheitszustand und der Trainingsleistung festgestellt werden, die Ergebnisse waren jedoch nicht signifikant. Daher ist es notwendig, weitere Forschungen in diesem Bereich durchzuführen.
Abstract
(Englisch)
It is well known that different types of behavior such as physical activity or sleep do have positive effects on well-being. Well-being is often equated with happiness, life satisfaction, quality of life, vitality, health or similar. Therefore, different strategies are often used to achieve this goal. The role that physical activity and nutrition have on well-being has been researched for a while now. The aim of this Master's thesis is to analyze in more detail the changes in well-being caused by the combined influence of endurance training and dietary interventions with different carbohydrate content or glycaemic indices. For this purpose, the resulting research questions will be answered. In order to answer the research questions, the collected data of the conducted study were statistically analyzed and then critically presented. Visual analogue scales (VAS) and the SF-36 health questionnaire were completed by the subjects during the intervention to assess well-being. The dietary interventions were almost followed in each group. The exercise times deviated from the target times in all intervention groups but were not significantly different between the groups. SF-36 scores were similar at all time and all groups (low- GI: 681.00-722.42 points; high-GI: 673.76-689.04 points; LCHF: 674.52-703.84 points). Small changes in physical well-being, health status and exercise performance were consistently observed over the duration of the intervention, but the results were not significant. Therefore, it is necessary to do further research in this field.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Ausdauertraining Ernährungsintervention Kohlenhydratgehalt glykämischer Index Wohlbefinden
Schlagwörter
(Englisch)
endurance training nutrition intervention carbohydrate content glycaemic index well-being
Autor*innen
Gerlinde Christiane Theiss
Haupttitel (Deutsch)
Kombinierter Einfluss von Ausdauertraining und Ernährungsinterventionen mit unterschiedlichem Kohlenhydratgehalt bzw. glykämischen Indices auf das körperliche Wohlbefinden
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
VII, 79 Seiten
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Daniel König
Klassifikationen
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
76 Sport > 76.29 Sport, Sportwissenschaft. Sonstiges
AC Nummer
AC16872631
Utheses ID
66880
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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