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The impact of restrictive diets on DSS-induced colitis
Kajs Hadzic
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Kalina Duszka
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.73792
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-10232.24810.274164-5
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Colitis ulcerosa (CU) ist eine chronische, entzündliche Erkrankung, die die Mukosa und die Submukosa des Dickdarms betrifft. Die genaue Ursache von UC ist unbekannt, aber es wird angenommen, dass mehrere Faktoren, einschließlich Genetik, Immunität, Umwelt und Lebensstil, eine Rolle bei der Pathogenese spielen. Die Ernährung hat sich als potenzielles therapeutisches Ziel für CU etabliert, und restriktive Diäten haben ein entzündungshemmendes Potenzial bei anderen Krankheiten gezeigt. Der Vergleich von Kalorienrestriktion, Intermittent Fasting, Fasting Mimicking, Keto 1 (langkettige Triglyceride) und Keto 2 (langkettige und mittelkettige Triglyceride) hat bei C57BL/6NRj-Mäusen eine positive Wirkung auf DSS-induzierte Kolitis gezeigt über einen 4-wöchigen Eingriff in Form reduzierter Entzündungsmarker (Eotaxin-1, G-CSF, GM-CSF, IL-7, KC, LIX, MCP-1, MIP-1a, TNFα). Diese Effekte scheinen lokal zu sein, da das periphere Immunsystem unbeeinflusst blieb. Keto 1 hat die höchste entzündungshemmende Kapazität gezeigt, die durch das Umprogrammieren von Makrophagen zustande kommen könnte, indem der M1-Phänotyp in den alternativ aktivierten M2-Typ umgewandelt wird, der entzündungshemmende Eigenschaften aufweist.
Abstract
(Englisch)
Ulcerative colitis (UC) is a chronic, inflammatory disease that affects the mucosa and superficial submucosa of the colon. While the exact cause of UC is unknown, several factors including genetics, immunity, environment, and lifestyle factors are believed to play a role in the pathogenesis. Diet has emerged as a potential therapeutic target for UC, and restrictive diets have shown anti-inflammatory potential in other diseases. The comparison of caloric restriction, intermittent fasting, fastening mimicking, keto 1 (only long-chain triglycerides), and keto 2 (long-chain and medium-chain triglycerides) has revealed a positive effect on DSS-induced colitis in C57BL/6NRj mice over the course of a 4-week intervention in the form of attenuated inflammatory markers (eotaxin-1, G-CSF, GM-CSF, IL-7, KC, LIX, MCP-1, MIP-1a, TNFα). These effects seem to be local since the peripheral immune system remained unaffected. Keto 1 has shown the most significant anti-inflammatory capacity that might be caused by the re-programming of macrophages, switching the M1 phenotype into the alternatively activated M2 type, exhibiting anti-inflammatory properties.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Kolitis restriktive Diät
Schlagwörter
(Englisch)
colitis restrictive diet
Autor*innen
Kajs Hadzic
Haupttitel (Englisch)
The impact of restrictive diets on DSS-induced colitis
Paralleltitel (Deutsch)
Die Auswirkungen restriktiver Diäten auf DSS-induzierte Kolitis
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
43 Seiten, Seite VIII-XVI : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Kalina Duszka
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein. Sonstiges ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
44 Medizin > 44.87 Gastroenterologie
AC Nummer
AC16874724
Utheses ID
66969
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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