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Acute impact of coffee on exercise-induced oxidative stress
Helia Heidari Dasht Bayaz
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Daniel König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.73918
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-21332.29530.134285-6
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Ziel dieser Masterarbeit war, den akuten Einfluss des Kaffeekonsums auf die sport-induzierte oxidative Stressreaktion zu überprüfen. Kaffee zählt zu den am häufigsten konsumierten Getränken, welches für seine bioaktiven Substanzen und antioxidativen Eigenschaften bekannt ist. Die vorliegende Fachliteratur belegt, dass intensive und übermäßige physikalische Aktivität einen Anstieg in der endogenen Produktion der radikalen Sauerstoffspezies (ROS) verursacht, was zu oxidativen Stress führen kann. 20 gesunde, inaktive, weibliche Probandinnen im Alter von 18-40 Jahren nahmen an dieser randomisierten Intervention teil, welche 250 mL Filterkaffee (Behandlungsgruppe) und Wasser (Kontrollgruppe) konsumierten und zwei Stunden danach ein 20-minütiges Intervalltraining mit hoher Intensität absolvierten. Insgesamt wurden vier kapillare Blutabnahmen pro Interventionstag durchgeführt (nüchtern, unmittelbar vor, unmittelbar nach und 15 Minuten nach dem Training), welche mithilfe eines EPR Spektrometers zur Bestimmung der ROS-Bildungsrate analysiert wurden. Darüber hinaus wurde anhand der Folin-Ciocalteu Methode und DPPH Antioxidant Methode die Gesamtpolyphenolkonzentration und die antioxidative Kapazität der Getränke bestimmt. Die vorliegende Trainingsintervention erhöhte effektiv die ROS Konzentration, welches als Indikativ für die HIIT-induzierte oxidative Stressreaktion galt. Jedoch konnte kein signifikanter Unterschied zwischen der Behandlungsgruppe und Kontrollgruppe beobachtet werden. Diese Resultate lassen darauf schließen, dass Kaffee keinen positiven Effekt auf die sport-induzierte oxidative Stressreaktion ausübt. Bis zum aktuellen Stand der Forschung wurde die passende Aufnahmemenge und der optimale Zeitpunkt des Kaffeekonsums im Rahmen einer Sportintervention nicht in seiner Gesamtheit erfasst. Für ein umfassendes Verständnis bezüglich der Auswirkung des Kaffeekonsum auf oxidative Parameter sind weitere robuste und kontrollierte Interventionen notwendig.
Abstract
(Englisch)
The aim of this master´s thesis was to investigate the acute effect of consuming coffee on exercise-induced oxidative stress. Coffee is widely consumed worldwide, which is known for its bioactive compounds and antioxidant properties. Existing literature has shown that strenuous and excessive physical activity leads to an increased endogenous production of ROS, which can result in oxidative stress. 20 healthy, physically inactive, female participants, aged 18-40 years, were included in this randomized intervention, who consumed 250 mL filtered coffee (treatment group) and water (control group) two hours prior to engaging in circuit high intensity resistance training for roughly 20 minutes. All subjects submitted four capillary blood samples on each intervention day (fasting, prior, immediately after, 15 minutes after training), which were used to assess the ROS formation rate with an EPR spectrometer. Furthermore, the Folin-Ciocalteu method and the DPPH antioxidant assay were applied to assess the total polyphenol content (TPC) and the total antioxidant activity (TAA) of the beverages. The underlying training protocol effectively elevated the ROS level in all subjects, which is an indicative that HIIT treatment and control group. These results suggest that coffee does not have a notable impact on the ROS formation rate and exercise-induced oxidative stress. However, the optimal dosage and timing of coffee intake in an intervention remains unknown. To gain comprehensive understanding regarding the effect of coffee on the oxidative state further robust and well-controlled interventions are needed.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Oxidativer Stress Kaffee Sport
Schlagwörter
(Englisch)
Oxidative Stress coffee sport
Autor*innen
Helia Heidari Dasht Bayaz
Haupttitel (Englisch)
Acute impact of coffee on exercise-induced oxidative stress
Paralleltitel (Deutsch)
Akuter Einfluss von Kaffee auf die sportinduzierte oxidative Stressreaktion
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
59 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Daniel König
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC16909978
Utheses ID
67147
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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