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Das Ernährungswissen von Pflegepersonal in österreichischen Pflegeeinrichtungen
Lisa Baumgartner
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.73941
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-19789.43281.229319-1
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Hintergrund: Personen, die in der Pflege tätig sind, zählen zu wichtigen Akteuren im österreichischen Gesundheitswesen. Diese Berufsgruppe spielt unter anderem in der Versorgung von pflegebedürftigen geriatrischen Menschen eine zentrale Rolle und wird auch mit ernährungsbezogenen Themengebieten konfrontiert. Die bedarfs- und bedürfnisdeckende Ernährung in Pflegeeinrichtungen stellt einen wesentlichen Teil der Versorgung von BewohnerInnen dar, zu der auch das Pflegepersonal ihren Teil beiträgt. Ziel dieser Arbeit war eine Evaluierung des Ernährungswissens von Pflegepersonal in Pflegeeinrichtungen, um eventuelle Wissenslücken in diesem Bereich aufzeigen zu können. Methodik: Zu diesem Zweck wurde Pflegepersonal, welches in österreichischen Pflegeeinrichtungen tätig ist, mittels online Fragebogen zu ihrem allgemeinem sowie spezifisch geriatrischen Ernährungswissen befragt. Um einen Vergleich mit der Allgemeinbevölkerung herstellen zu können, wurde auch das Ernährungswissen dieser Zielgruppe evaluiert. Als Untersuchungsinstrument diente der General Nutrition Knowledge Questionnaire. Dieser wurde noch mit 6 weiteren spezifischen Fragen zu dem Thema Ernährung in der Geriatrie ergänzt. Ergebnisse: Durch die statistische Auswertung der gesammelten Daten zeigte sich, dass das befragte Pflegepersonal mit 71,1% ein befriedigendes Ernährungswissen besitzt. Die Allgemeinbevölkerung erreichte durchschnittlich 67,1%, was ein genügendes Ergebnis darstellt. Schlussfolgerung: Im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung liegt das Ernährungswissen des Pflegepersonals etwas höher. Aufgrund des teilweise lückenhaften Wissens des befragten Pflegepersonals sollten Förderungen des Ernährungswissens in Betracht gezogen werden. Diese könnten in Form von Änderungen in der Ausbildung von Pflegepersonal oder durch regelmäßige Fortbildungen angedacht werden. Durch ein besseres Ernährungswissen dieser Berufsgruppe würden vor allem BewohnerInnen in Pflegeeinrichtungen profitieren. Weitere Untersuchungen für die Entwicklung valider Instrumente, um bestimmen zu können, welches Maß an Ernährungswissen ausreichend ist, wären hilfreich.
Abstract
(Englisch)
Background: People working in nursing are among important players in the Austrian health care system. This occupational group plays a central role in the care of geriatric people in need of care and is also confronted with nutrition-related topics. Nutrition in nursing homes that meets needs and requirements is an essential part of the care of residents, to which nursing staff also contribute their share. The aim of this study was to evaluate the nutritional knowledge of nursing staff in care facilities in order to identify possible knowledge gaps in the field of nutrition. Methods: For this purpose, nursing staff working in Austrian care facilities was asked about their general and specific geriatric nutrition knowledge by means of an online questionnaire. The General Nutrition Knowledge Questionnaire was used as a research tool. This was supplemented with 6 further specific questions on the topic of nutrition in old age. Results: Through statistical analysis of the data collected, it was found that the nursing staff surveyed had a "satisfactory" nutritional knowledge of 71.1%. The general population averaged 67.1%, which is a "sufficient" result. Conclusion: Compared to the general population, the nutritional knowledge of nursing staff is somewhat higher. Due to the partially incomplete knowledge of the nursing staff surveyed, promotion of nutritional knowledge should be considered. These could be considered in the form of changes in the training of nursing staff or through regular continuing education. Better nutritional knowledge of this professional group would especially benefit residents in nursing facilities. Further research to develop valid tools to determine what level of nutritional knowledge is sufficient would be helpful.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungswissen Pflegeheim
Schlagwörter
(Englisch)
nutritional knowledge nursing facilities
Autor*innen
Lisa Baumgartner
Haupttitel (Deutsch)
Das Ernährungswissen von Pflegepersonal in österreichischen Pflegeeinrichtungen
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
128 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein. Sonstiges
AC Nummer
AC16913068
Utheses ID
67429
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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