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Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln mittels hochauflösender Schmelzkurvenanalyse
Michaela Wildbacher
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Chemie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lebensmittelchemie
Betreuer*in
Margit Cichna-Markl
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.73954
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-24817.40861.311819-7
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die Authentizität von Lebensmitteln dient als wichtiges Qualitätskriterium im Kampf gegen das weltweite Problem der Lebensmittelverfälschung. In der vorliegenden Masterarbeit wurde die Anwendbarkeit der Polymerase-Kettenreaktion gekoppelt mit der Hochauflösenden Schmelzkurvenanalyse (PCR HRM) in der Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln getestet, für Insekten als Beispiel einer Speziesunterscheidung, und für Äpfel exemplarisch für eine Sortenunterscheidung. Die vier zum Verzehr in der EU zugelassenen Insektenspezies (Mehlwurm, Wanderheuschrecke, Heimchen, Buffalowurm) konnten mit einem zuvor zum Next-Generation Sequencing (NGS) verwendeten Primerpaar eindeutig von zahlreichen anderen Spezies unterschieden werden. Die Schmelzkurven des Heimchens ähnelten aber stark den Schmelzkurven der Kurzflügelgrille und Wüstenheuschrecke, die Kurven der Wanderheuschrecke waren schwer von den Kurven des Bohnenkäfers, der Krullfliegen und Zophobas zu unterscheiden. Mit Hilfe eines Primersets, bestehend aus den Primern, die in der NGS verwendet wurden, und drei neu entworfenen Primern konnten die Spezies voneinander unterschieden werden. Die Unterscheidbarkeit von Apfelsorten wurde mittels PCR HRM, basierend auf Primern, welche auf Mikrosatelliten abzielten, und DNA-Extrakten aus Schale, Fruchtfleisch, Apfelsaft, Apfelmost und Apfelmus geprüft. Schmelzkurven der Extrakte aus Schalen verhielten sich gleich wie Schmelzkurven der Extrakte aus Blättern. Kurven von Extrakten aus Fruchtfleisch wiesen dieselbe Kurvenform wie Extrakte aus Schalen auf, waren jedoch teilweise stark verschoben. Die Amplifikation der meisten Apfelsaft-, Apfelmost- und Apfelmusproben war aufgrund der geringen DNA-Konzentration der Extrakte und der teilweisen Degradierung der DNA als Folge der Verarbeitungsprozesse nicht möglich. Die PCR HRM hat generell großes Potential zur Authentizitätsbestimmung von Lebensmitteln, sie muss jedoch noch hinsichtlich ihres Einsatzes auf stark verarbeitete Lebensmittel validiert werden.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Authentizitätsprüfung Lebensmittel Hochauflösende Schmelzkurvenanalyse Polymerase-Kettenreaktion Insektenspezies Apfelsorten DNA-Extraktion Agarosegelelektrophorese
Autor*innen
Michaela Wildbacher
Haupttitel (Deutsch)
Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln mittels hochauflösender Schmelzkurvenanalyse
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
130 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Margit Cichna-Markl
Klassifikationen
35 Chemie > 35.23 Analytische Chemie. Allgemeines ,
35 Chemie > 35.99 Chemie. Sonstiges
AC Nummer
AC16915664
Utheses ID
67497
Studienkennzahl
UA | 066 | 659 | |
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