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Einfluss einer Pflanzenölintervention auf den Status ausgewählter Mineralstoffe (Zn, Se, Fe, Ca) von Typ-II-Diabetiker
Angelika Schirgi
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.7470
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30076.24251.831853-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Um den enormen Kosten im Gesundheitssystem Einhalt zu bieten ist es wichtig neue Formen in der Therapie von Typ-II-Diabetes zu finden. Die Zahl der Neuerkrankungen an Typ-II-Diabetes ist weltweit im Steigen und gleichzeitig mit ihnen steigen auch die Belastungen im Gesundheitsbudget. Die positiven Wirkungen von Pflanzenöle in der Ernährung sind bekannt. Aus diesem Grund wurde in dieser Studie der Einfluss von verschiedenen Pflanzenölen auf Typ-II-Diabetiker untersucht. Diese randomisierte, doppelblinde Interventionsstudie wurde am Department für Ernährungswissenschaften in Wien durchgeführt. Über 10 Wochen wurden 92 Insulinpflichtige (IDDM) und Nichtinsulinpflichtige (NIDDM) Typ-II-Diabetiker einer Intervention von zwei verschiedenen Pflanzenölen (Sortenreines Öl (SO), n = 47; und Mischöl (MO), n = 45) unterzogen. Während der Interventionsphase mussten die Probanden dreimal täglich einen Teelöffel Öl zu sich nehmen (9 g Öl/d). Blutproben von den Probanden wurde am Beginn der Studie (T0), nach vier Wochen der Intervention (T1), nach Beendigung der Intervention (T2) und nach einer Wash-out Phase von acht Wochen (T3) abgenommen. In diesem Teil der Arbeit wurden die Plasmakonzentrationen von Zink, Selen, Eisen und Calcium untersucht. Zink, Selen und Eisen sind über den Kohlenhydratstoffwechsel direkt mit Diabetes verbunden, indirekt wirken sie als zentrale Moleküle der antioxidativen Enzyme, Glutathionperoxidase, Superoxiddismutase und Katalase. Durch die vermehrte Bildung von freien Radikalen sind die antioxidativen Enzyme bei Diabetes Mellitus besonders gefordert. Calcium ist wichtig für den Insulintransport. Die Konzentration von Zink und Selen wurde mit dem Atomabsorptionsspektrometer (AAS, Flammen- und Graphittechnik) gemessen. Die Bestimmung von Calcium und Eisen im Plasma erfolgte mit VITROS DT60/DT60II. Vereinzelt signifikante Unterschiede konnten im Gesamtkollektiv und in den Gruppen (NIDDM, IDDM; SO, MO) bei der Plasmakonzentration von Selen, Zink und Calcium gemessen werden. Eine Abnahme der Calcium- und Zinkkonzentration konnte in der Gruppe der NIDDM (p<0,05) beobachtet werden. Die Pflanzenölintervention führte zu einer signifikanten Erniedrigung der Calciumkonzentration bei den weiblichen Typ-II-Diabetikern. Die Einnahme von Pflanzenöl bewirkte keine Veränderung der Eisenkonzentration im Plasma.
Abstract
(Englisch)
In order to prevent the rise in costs to the health care system due to Diabetes has become importance to find news approaches in the treatment of type II diabetes. Worldwide the number of type-II-diabetics is constantly increasing, which increase the burden for our health care system at the same time. The benefit of plant oils as part of a well-balanced diet is widely known. Therefore the following study explored the effects of different plant oils on subjects with existing type II diabetes. The randomised double-blind clinical trial was coordinated at the Department of Nutritional Sciences, Vienna. During 10 weeks 92 insulin dependent (IDDM) and non-insulin depended (NIDDM) participants received an intervention with plant oils (single oil (SO), n = 47; and mixed oil (MO), n = 45). During the intervention, participants were required to take one teaspoon of respective oil three times a day, altogether approximately 9 g oil/d. Blood samples were taken at the beginning of the study (TO), after four weeks of intervention (T1), after finishing the intervention (T2) and after an eight week wash-out period (T3). In this part of the study the plasma concentration of zinc, selenium, iron and calcium were assessed. Zinc, selenium and iron are linked to diabetes due to their direct relationship to the carbohydrate metabolism, but also indirectly as central molecules of the antioxidative enzymes glutathione peroxidase, superoxiddimutase, catalase). This system is particularly challenged due to the increased formation of free radicals during this disease. Calcium is important for the insulin transport. The concentration of zinc and selenium were determined by the atomic-absorption spectrometry (AAS, flame and graphite tube technique). Calcium and iron were measured by the VITROS DT60/DT6011. In the study population and in the subgroups (NIDDM, IDDM; SO, MO) some significant variations were determined in the plasma concentration of selenium, zinc and calcium during the intervention. A decrease in the calcium- and zincconcentration was observed in the group of NIDDM (p<0, 05). The plant oil intervention induced a significant decrease in the plasma concentration of calcium in female type 2 diabetics. The intake of plant oils did not induce any changes in the concentration of plasma iron.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Type-II-diabetes mellitus mineral nutrients
Schlagwörter
(Deutsch)
Typ-II-Diabetes Mellitus Mineralstoffe
Autor*innen
Angelika Schirgi
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss einer Pflanzenölintervention auf den Status ausgewählter Mineralstoffe (Zn, Se, Fe, Ca) von Typ-II-Diabetiker
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
X, 93 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikation
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC07920116
Utheses ID
6776
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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