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Einfluss des süßen Geschmacks auf die Glucosehomöostase nach oraler Verabreichung von Glucose- und Sucroselösungen mit und ohne Lactisol bei gesunden männlichen Probanden
Claudia Galassi
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Chemie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lebensmittelchemie
Betreuer*in
Barbara Lieder
DOI
10.25365/thesis.74505
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-23411.72732.131237-8
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Fragestellung: In dieser Studie wurden die Parameter für die Regulierung des Blutzuckerspiegels nach der Applikation von isokalorischen Sucrose- und Glucoselösungen bei 27 gesunden, männlichen Probanden untersucht. Der Süßegrad dieser Testlösungen wurden anhand von Lactisol eingestellt. Als Hypothesen für diese Masterarbeit wurde angenommen, dass sowohl die Süßintensität der vier Testlösungen als auch die Struktur des jeweiligen beinhalteten Zuckers die Glucosehomöostase und deren regulierenden Parametern der untersuchten Probanden beeinflusst. Methodik: Die Untersuchung der aufgestellten Hypothesen erfolgte durch ein randomisiertes crossover-Design der Studie. Insgesamt 27 gesunde, männliche Probanden bekamen an vier Studientagen jeweils eine der Testlösungen (10% Glucose, 10% Sucrose, 10% Saccharose + 60 ppm Lactisol und 10% Glucose + 60 ppm Lactisol) verabreicht. Im nüchternen Zustand und 15, 30, 60, 90 und 120 Minuten nach Verabreichung der Lösung wurde ihnen Blut entnommen und daraus die Plasmaglucose, Plasmainsulin, GLP-1- und Glucagonkonzentrationen bestimmt. Ergebnisse: Die Bewertung der Sucroselösung fiel süßer aus als die Glucoselösung. Die Zugabe von Lactisol zur Sucroselösung führte dazu, dass beide Lösungen gleich süß bewertet wurden. Die weniger süße Glucoselösung bewirkte im Vergleich zur Sucroselösung einen größeren Anstieg der Blutglucose nach 30 Minuten, somit ergab die Sucroselösung eine kleinere ΔΑUC der Blutglucose (1082 ± 136) als die ΔAUC des Blutzuckerspiegels verursacht durch Glucoselösung (1567 ± 231). Die Modulierung der Süßintensität durch Lactisol hatte keinen Einfluss auf die erfassten Parameter Glucose, Insulin, GLP-1 und Glucagon. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse dieser Studie ließen darauf schließen, dass die Süße der vier verschiedenen Testlösungen nicht ausschlaggebend war, sondern die Struktur der eingesetzten Mono- und Disaccharide einen Einfluss auf die Regulation Blutglucosehomöostase hat.
Abstract
(Englisch)
Objective: In this study we examined the regulation of the blood glucose levels after the application of isocaloric sucrose and glucose solutions on 27 healthy male volunteers. The sweetness of these test solutions was adjusted using lactisole. As hypotheses for this master’s thesis it was assumed that both the sweetness intensity of the four test solutions and the structure of the respective contained sugars would influence the glucose homeostasis of the investigated, healthy, male subjects. Methodology: To verify our hypotheses, we chose a randomized crossover study design. 27 healthy, male participants were selected in a previous screening. They participated in four study days, where they ingested one of the different test solutions (10 % glucose, 10 % sucrose, 10 % glucose with 60 ppm lactisole and 10 % sucrose with 60 ppm lactisole). A blood sample was collected before the treatment with one of the solutions (t0), further ones were collected 15, 30, 60, 90 and 120 minutes after the treatment. These were used to determine the plasma concentrations of glucose itself, insulin, GLP-1 and glucagon. Additionally, the sweetness of the solutions had to be rated. Results: The sucrose solution was described to be sweeter than the glucose solution, so lactisole was added to sucrose to modulate the sweetness and achieve an equisweet solution. The less sweet glucose solution caused a stronger increase of the blood glucose levels after 30 minutes in comparison to the sucrose solution. This was also reflected in the ΔΑUC of the blood glucose levels caused by the sucrose solution (1082 ± 136) confronted with the ΔΑUC of the blood glucose levels caused by the glucose solution (1567 ± 231). The modulation of the sweetness by lactisole had no impact on the investigated markers for blood glucose regulation, namely blood glucose, insulin, GLP-1 and glucagon. Conclusion: The results we obtained in this study suggest that the structure of the applied sugars in the test solutions had a stronger impact on the investigated parameters which regulate the blood homeostasis than the sweetness of the solutions themselves.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Zucker Glukose Homöostase Insulin Glucagon GLP-1 Lactisol süß Sucrose süßer Geschmack
Schlagwörter
(Englisch)
sugar glucose homeostasis insulin glucagon GLP-1 lactisol sweet sucrose sweet taste
Autor*innen
Claudia Galassi
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss des süßen Geschmacks auf die Glucosehomöostase nach oraler Verabreichung von Glucose- und Sucroselösungen mit und ohne Lactisol bei gesunden männlichen Probanden
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
79 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Barbara Lieder
AC Nummer
AC16971078
Utheses ID
68102
Studienkennzahl
UA | 066 | 659 | |