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Der Einfluss verschiedener Ernährungsweisen auf die Laktatkonzentration und dessen Bedeutung im Ausdauertraining
Sabina Wallerer
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Daniel König
DOI
10.25365/thesis.74347
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-28861.93107.919311-2
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Laktat spielt eine entscheidende Rolle im Stoffwechsel. Die Vorhersage der Leistung von Athlet*innen und die Steigerung der Ausdauerfähigkeit durch intensitätsbasiertes Training beruht auf Laktat. Variationen in der Ernährung hinsichtlich des Anteils von Fett und Kohlenhydraten sowie des glykämischen Indices können sportliche Leistungen zusätzlich beeinflussen. Ziel dieser Studie war es, die Auswirkungen der Ernährung auf Laktat als Leistungsindikator aufzuzeigen. 30 männliche Freizeitläufer (53,6 ± 6,92 ml*min-1*kg-1) wurden für 10 Wochen einer Diät mit hohem Fett- und niedrigem Kohlenhydratgehalt (HFLC), einer Diät mit hohem Kohlenhydratgehalt und niedrigem glykämischen Index (LGI) sowie einer Diät mit hohem Kohlenhydratgehalt und hohem glykämischen Index (HGI) zugeteilt. Die Teilnehmer folgten vorgegebenen Trainingsplänen. Anhand eines Laufband-Stufentests wurden Laktatkonzentration, Leistung, Herzfrequenz (HR), Zeit bis zur Erschöpfung (TTE) sowie das respiratorische Austauschverhältnis (RER) gemessen. Trotz verbesserter Leistung an den Laktatschwellen in allen Gruppen, gab es keine Veränderungen zwischen den Gruppen hinsichtlich des Laktats, Leistung, HR oder TTE. Die HFLC-Gruppe zeigte die niedrigsten Laktatwerte an den Laktatschwellen (1,13 ± 0,51 mmol/L an LT; 2,63 ± 0,51 mmol/L an IAS). Während sich die TTE in der HFLC-Gruppe verschlechterte (-0,146 ± 1,87 min), verbesserte sie sich in HGI (+0,815 ± 2,23 min) und LGI (+1,2 ± 2,78 min; p = 0,4268). Die Ernährung beeinflusste das RER signifikant, wobei die HFLC-Gruppe nach der Intervention niedrigere RER-Werte im Vergleich zu LGI und HGI aufwies (p = 0,0057, Gruppenunterschied für RERmax). Die Ergebnisse deuten auf eine erhöhte Fettoxidation in der HFLC-Gruppe hin, wobei LGI HGI übertraf. Laktatschwellenwerte behalten ihre Bedeutung für die Leistungsbeurteilung und Trainingsplanung.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Laktat Ausdauertraining Leistung Ernährung
Autor*innen
Sabina Wallerer
Haupttitel (Deutsch)
Der Einfluss verschiedener Ernährungsweisen auf die Laktatkonzentration und dessen Bedeutung im Ausdauertraining
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
75 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Daniel König
Klassifikationen
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
76 Sport > 76.10 Sport. Sportwissenschaft. Allgemeines
AC Nummer
AC16950576
Utheses ID
68506
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |