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The global business with cashew kernels
approaches, successes and limitations of sustainability initiatives in the cashew sector of Ivory Coast
Sarah Tosse
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Sozialwissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Internationale Entwicklung
Betreuer*in
Cornelia Staritz
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.74575
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30766.12658.614110-1
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Mithilfe von sechs Interviews mit Vertreter*innen verschiedener Nachhaltigkeitsinitiativen im Cashew-Sektor der Elfenbeinküste sowie einschlägiger Nachhaltigkeitsberichte analysiert die vorliegende Masterarbeit die Ansätze von drei Fokusinitiativen und bewertet die Erfolge und Herausforderungen sowie die allgemeinen Grenzen und Widersprüche ihrer Arbeit. Dabei baut die Arbeit auf den theoretischen Konzepten von globalen Wertschöpfungsketten sowie von Nachhaltigkeit auf. Neben grundlegenden sozioökonomischen und ökologischen Problemen wie niedrigen Einkommen, Treibhausgasemissionen und unzureichender Abfallentsorgung identifiziert die Arbeit zwei weitere Hauptprobleme. Zum einen geht es dabei um die Länge der Wertschöpfungskette, die zu fehlender Nachverfolgbarkeit, einem geringen Anteil an lokaler Verarbeitung und daher auch zu geringer Wertschöpfung im Land führt. Zum anderen herrschen Machtstrukturen vor, welche internationalen Handelsunternehmen einflussreiche Positionen einräumen. Diese können dann die Preise für rohe Cashewnüsse beeinflussen und den Handel kontrollieren. Die drei Fokusinitiativen gehen einige dieser Probleme an. Dabei folgen sie dem Verständnis von wirtschaftlichem Upgrading als universellem Entwicklungspfad und setzen Maßnahmen wie Direktbeschaffungsprogramme für rohe Cashews, faire Einkaufspreise, Trainings, Unterstützung von Bauerngemeinschaften und Investitionen in die lokale Verarbeitungsindustrie um. Dennoch können Nachhaltigkeitsinitiativen nicht alle Probleme adressieren, was teilweise auch auf inhärente Widersprüche zu ihrer Arbeit zurückzuführen ist. Beispiele hierfür sind Waldabholzung und intensive Landwirtschaft – beides Maßnahmen, die für das Wachstum des Sektors notwendig sind, aber im Widerspruch zu ökologischer Nachhaltigkeit stehen. Außerdem werden Machtfragen nicht adressiert. Zuletzt gibt es auch Probleme, die mit dem System von Wertschöpfungsketten zusammenhängen, darunter die Entstehung von Emissionen und die ungleiche Verteilung von Wertschöpfung. Diese Probleme können durch die Arbeit von Nachhaltigkeitsinitiativen zwar gemildert, aber nicht überwunden werden.
Abstract
(Englisch)
Based on six interviews with representatives of different sustainability initiatives in the cashew sector of Ivory Coast and on relevant sustainability reports, this thesis analyzes the approaches of three key initiatives and evaluates the successes and challenges as well as overall limitations and contradictions of their work. As a theoretical framework, it uses the GVC approach and the concept of sustainability. Apart from main socio-economic and ecological issues such as low farmer incomes, Greenhouse Gas emissions and inadequate waste management, the thesis identified two major problems. The first one is the length of the GVC, which leads to a lack of traceability, a low share of local processing and little value-added remaining in the country. The second one are governance issues that grant powerful positions to international traders who can influence prices and control the trade. The three key initiatives address some of these issues. They all follow the general understanding of economic upgrading as a universal development path and implement measures such as direct sourcing programs, premium prices, skill trainings, and investments in the local processing industry. Nevertheless, they cannot address all issues, sometimes due to inherent contradictions. Examples include deforestation and intensive agriculture – both measures that are necessary for sector growth but at odds with environmental sustainability. Moreover, governance issues are not addressed. Finally, problems related to the system of GVCs such as the generation of emissions and the unequal distribution of value persist. They can be ameliorated, but not overcome through the work of sustainability initiatives.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Cashews Elfenbeinküste sozioökonomische und ökologische Probleme globale Wertschöpfungsketten Nachhaltigkeitsinitiativen Herangehensweisen Grenzen Widersprüche
Schlagwörter
(Englisch)
Cashews Ivory Coast socio-economic and ecological issues global value chains sustainability initiatives approaches limitations contradictions
Autor*innen
Sarah Tosse
Haupttitel (Englisch)
The global business with cashew kernels
Hauptuntertitel (Englisch)
approaches, successes and limitations of sustainability initiatives in the cashew sector of Ivory Coast
Paralleltitel (Deutsch)
Das globale Geschäft mit Cashewkernen
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
xii, 117 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Cornelia Staritz
Klassifikationen
02 Wissenschaft und Kultur allgemein > 02.00 Wissenschaft und Kultur allgemein. Allgemeines ,
43 Umweltforschung > 43.70 Entwicklungsländer und Umwelt ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.50 Pflanzenproduktion. Allgemeines ,
70 Sozialwissenschaften allgemein > 70.99 Sozialwissenschaften allgemein. Sonstiges
AC Nummer
AC16977661
Utheses ID
68959
Studienkennzahl
UA | 066 | 589 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1