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Factors influencing minimum dietary diversity among children aged 6-23 months in India
a study of maternal determinants and child health status
Ronja Winkler
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Tilman Kühn
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.74722
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-20607.21884.851429-3
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Einleitung: Unterernährung bleibt ein bedeutendes Problem in vielen Entwicklungsländern, einschließlich aufstrebender Wirtschaften, und hat weitreichende Auswirkungen auf die sozioökonomische Entwicklung und Armutsbekämpfung. Diese Studie analysiert den Ernährungszustand von indischen Kindern im Alter von 6 - 23 Monaten und untersucht Faktoren, die die Steigerung ihrer Ernährungsvielfalt beeinflussen können. Methodik: Die Studie basiert auf landesweit repräsentativen Daten aus dem National Family Health Survey aus India 2019 - 21. Der primäre Endpunkt war die Mindestvielfalt in der Ernährung (Minimum Dietary Diversity, MDD), definiert als der berichtete Verzehr von mindestens fünf der acht Indikatorlebensmittel nach einem 24-Stunden-Protokoll. Insgesamt wurden 64.725 Kinder im Alter von 6 bis 23 Monaten eingeschlossen, um Trends bei MDD abzuschätzen und Faktoren zu identifizieren, die mit MDD in Verbindung stehen. Multivariable lineare und logistische Regressionen wurden durchgeführt, um den Zusammenhang zwischen potenziellen Determinanten und MDD zu untersuchen. Ergebnisse: Der Anteil der Kinder, die MDD erreichten, lag bei 22,9 %. Multivariable Analysen ergaben, dass ein höheres Alter der Kinder, eine längere Stilldauer, eine höhere Bildung der Mutter und ein höherer mütterlicher Body-Mass-Index (BMI) mit einer erhöhten Wahrscheinlichkeit für das Auftreten von MDD verbunden waren, wobei die Odds Ratios (95 % Konfidenzintervalle) für das Alter des Kindes von 18 bis 23 Monaten 3. 01 (2,57 - 3,54) im Vergleich zu 6-8 Monaten, Stilldauer 18-23 Monate 1,82 (1,53 - 2,15) im Vergleich zu 6-8 Monaten, höherer mütterlicher Bildungsstand 1,53 (1,36 - 1,7) im Vergleich zu keinem Bildungsstand, übergewichtige Mutter 1,2 (1,11 - 1,3) im Vergleich zu Normalgewicht. Die Modelle wurden für das Geschlecht und das Alter des Kindes, die Stilldauer, das Alter, den BMI, das Bildungsniveau und die Religion der Mutter, den Wohlstand des Haushalts, die Anzahl der Kinder im Haushalt und die Art des Wohnsitzes angepasst. Die Sekundäranalysen zeigten außerdem, dass ein höherer Bildungsgrad der Mutter einen starken Einfluss auf das Erreichen des MDD hatte, ebenso wie ein höherer BMI, nicht jedoch der Wohlstand. Schließlich wurden bestimmte Lebensmittelgruppen wie Stillen, Getreide, Wurzeln und Knollen sowie Milchprodukte häufiger von Kindern verzehrt, die den MDD nicht erreichten, während der Verzehr von Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten und Nüssen unzureichend war. Schlussfolgerung: Das Bildungsniveau der Mutter hat einen signifikanten Einfluss auf die Ernährungsvielfalt des Kindes, was die Bedeutung von gezielten Programmen zur Ernährungserziehung und -aufklärung unterstreicht. Es hat sich gezeigt, dass wirksame politische Maßnahmen und Beratungsinterventionen wirksam sind, da sich die Bildung der Mütter unabhängig vom Wohlstand der Familie und der Art des Wohnsitzes positiv auf die Ernährung der Kinder auswirkt. Es sind Maßnahmen erforderlich, um gesunde Ernährungsgewohnheiten zu fördern und eine bessere Zukunft für indische Kinder zu gewährleisten.
Abstract
(Englisch)
Introduction: Malnutrition continues to play a major role in many developing countries, but also in economically emerging countries. Inadequate feeding practices are a serious reason for the occurrence of malnutrition among young children, and its consequences are one of the big obstacles to sustainable socio-economic development and poverty reduction. Dietary diversity is one of the useful indicators for assessing nutrient intake among children. This study analyses the nutritional status of Indian children aged 6 - 23 months and examines possible factors influencing the improvement of the minimum dietary diversity of the children. Methods: The study was based on nationally representative data from the National Family Health Survey of India 2019 - 21. The primary endpoint was Minimum Dietary Diversity (MDD) defined as reported consumption of a minimum of five out of eight indicator foods according to a 24-hour recall. A total of 64.725 children aged 6 - 23 months were included to estimate trends in MDD and identify factors associated with MDD. Multivariable linear and logistic regressions were performed to examine the association between potential determinants and MDD. Results: The proportion of children, who achieved MDD, was at 22.9 %. Multivariable analyses indicated that children of older age, longer duration of breastfeeding, higher maternal education and higher maternal Body-Mass-Index (BMI) were associated with an increased likelihood of achieving MDD, with Odds Ratios (95 % Confidence Intervals) of age of child 18 - 23 months 3.01 (2.57 - 3.54) compared to 6 - 8 months, breastfeeding duration 18 - 23 months 1.82 (1.53 - 2.15) compared to 6 - 8 months, higher maternal educational level 1.53 (1.36 - 1.7) compared to no education, overweight mother 1.2 (1.11 - 1.3) compared to normal weight. The models were adjusted for sex and age of the child, duration of breastfeeding, age, BMI, educational level and religion of the mother, household wealth, number of children in the household and type of place of residence. Also, the secondary analyses showed that higher maternal education had a strong influence on MDD achievement, as did higher BMI, but not wealth. Finally, certain food groups such as breastfeeding, cereals, roots and tubers, and dairy products were consumed more frequently by children who did not meet MDD, while consumption of vegetables, fruits, legumes, and nuts was insufficient. Conclusion: The maternal educational level has a significant impact on the nutritional diversity of the child, highlighting the importance of targeted nutrition education and awareness programmes. Effective policies and counselling interventions are found to be effective as, maternal education shows positive impact on child nutrition irrespective of family wealth and type of residence. Interventions are needed to promote healthy eating habits and ensure a better future for Indian children.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Mangelernährung Mindest Ernährungsvielfalt Einflussfaktoren Mütterlicher Bildungsgrad Indien Demografische Gesundheits Umfrage
Schlagwörter
(Englisch)
Malnutrition Minimum Dietary Diversity Influencing Factors Maternal Educational Level India Demographic Health Survey
Autor*innen
Ronja Winkler
Haupttitel (Englisch)
Factors influencing minimum dietary diversity among children aged 6-23 months in India
Hauptuntertitel (Englisch)
a study of maternal determinants and child health status
Paralleltitel (Deutsch)
Faktoren, die die Mindestvielfalt der Ernährung beeinflussen bei Kindern im Alter von 6-23 Monaten in Indien
Paralleluntertitel (Deutsch)
eine Studie über Mütterliche Determinanten und Gesundheitszustand der Kinder
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
57 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Tilman Kühn
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein. Allgemeines
AC Nummer
AC16990634
Utheses ID
69142
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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