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Ernährungswissen österreichischer Beachvolleyballer*innen im Zusammenhang mit deren sportlichem Erfolg
Peter Weiß
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Zentrum für Sportwissenschaft und Universitätssport
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lehramt Sek (AB) UF Bewegung und Sport UF Chemie
Betreuer*in
Christoph Triska
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.74961
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-11041.55685.128416-6
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Der Begriff des Ernährungswissens beschreibt die Gesamtheit des theoretischen und anwendungsbasierten Wissens einer Person zum Thema Ernährung. Hohes Ernährungswissen scheint das Ernährungsverhalten positiv zu beeinflussen. Dieser Effekt ist auch im Leistungssport teilweise beobachtbar. Demnach könnte ein hohes Ernährungswissen bei Leistungssportler*innen deren Erfolg positiv beeinflussen. Ziel dieser Arbeit ist es herauszufinden, ob bei österreichischen Beachvolleyball-Athlet*innen ein Zusammenhang zwischen dem sportlichen Erfolg und deren Ernährungswissen besteht. Des Weiteren soll erforscht werden, ob es hierbei einen Unterschied zwischen männlichen und weiblichen Athlet*innen gibt. 11 weibliche und 10 männliche österreichische Beachvolleyball-Athlet*innen mit einer Top-50-Platzierung der nationalen Beachvolleyballrangliste wurden vom 17.08.2022 – 25.11.2022 zu ihrem Ernährungswissen befragt. Verwendet wurde die deutsche Version des validierten „Abriged Nutrition for Sports Knowledge Questionaire (A-NSKQ)“. Anschließend wurden die erzielten Punkte auf den Fragebogen mit der Ranglistenposition gegenübergestellt und auf Korrelation geprüft. Zusätzlich wurde geprüft, ob ein signifikanter Unterschied zwischen männlichen und weiblichen Athlet*innen besteht. Keine der verwendeten Methoden zeigten eine signifikante Korrelation der Ranglistenposition mit dem Ernährungswissen. Auch konnte kein signifikanter Unterschied zwischen den beiden Geschlechtern berechnet werden. Es scheinen demnach erfolgreichere Beachvolleyball-Athlet*innen in Österreich nicht besser in der Ernährungslehre ausgebildet zu sein als weniger erfolgreiche. Im Leistungssport scheinen auch weibliche Athlet*innen kein signifikant höheres Ernährungswissen aufzuweisen als Männer. Die Vermutung, dass erhöhtes Ernährungswissen die Leistung der Athlet*innen indirekt über die Optimierung des Ernährungsverhaltens verbessern kann, sollte jedoch aufgrund der untersuchten Literatur nicht verworfen werden. Zusätzliche Studien mit größeren Stichproben, sowie unter Miteinbeziehung mehrerer Variablen sind nötig, um diesen Zusammenhang genauer zu untersuchen.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungswissen Sporternährungswissen Beachvolleyball
Autor*innen
Peter Weiß
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungswissen österreichischer Beachvolleyballer*innen im Zusammenhang mit deren sportlichem Erfolg
Publikationsjahr
2023
Umfangsangabe
69 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Christoph Triska
Klassifikation
76 Sport > 76.10 Sport. Sportwissenschaft. Allgemeines
AC Nummer
AC17028251
Utheses ID
69502
Studienkennzahl
UA | 199 | 500 | 504 | 02
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1