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Antioxidative Wirkung von Roter Beete
(Produktvergleich)
Birgit Sommer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Dorota Majchrzak
DOI
10.25365/thesis.926
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30461.61342.727961-8
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Einleitung: Rote Beete wird bezüglich der antioxidativen Wirkung unter die 10 wichtigsten Gemüsearten rankiert [VINSON et al., 1998] und zählt mit einer Verzehrsmenge von 1,2 kg/Kopf/Jahr in Österreich zu einem der wesentlichsten Polyphenollieferanten. Antioxidantien in Roter Beete sind laut aktueller Studien [NETZEL et al., 2005] auch für den Menschen bioverfügbar.
Methoden: Die Produkte aus Roter Beete (Säfte und Salate) wurden auf ihre totale antioxidative Kapazität (TAC) nach Rice-Evans und Miller, sowie ihren Phenolgehalt (PhG) nach Linskens und Jackson untersucht. Im Rahmen der sensorischen Analyse wurden abschließend hedonische Prüfungen durchgeführt.
Ergebnisse: Als signifikant vorteilhaft hat sich ein pH-Wert zwischen 4-5, mäßige Hitze- und mechanische Behandlung, Ascorbinsäurezusatz sowie Lichtausschluss ergeben. Weder biologische bzw. konventionelle Produktion, noch der Preis, noch das antioxidative Potential sondern ausschließlich der Genusswert haben die Präferenzen der Konsumenten geprägt.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Rote Beete Produktvergleich Sensorik antioxidativ Betalaine totale antioxidative Kapazität Phenolgehalt TAC PhG Trolox
Autor*innen
Birgit Sommer
Haupttitel (Deutsch)
Antioxidative Wirkung von Roter Beete
Hauptuntertitel (Deutsch)
(Produktvergleich)
Paralleltitel (Englisch)
Antioxidative effect of beetroot
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
VIII, 82, Bl. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Dorota Majchrzak
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC07019761
Utheses ID
702
Studienkennzahl
UA | 474 | | |