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Einfluss des Ernährungsmusters und einer intensiven körperlichen Belastung auf die DNA-Schädigung
Untersuchung bei gesunden Männern
Florentine Schüz
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Daniel König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.75430
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-11686.19676.772212-9
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Hintergrund: Die oxidative Schädigung des genetischen Materials steht im Zusammenhang mit der Entstehung von Krankheiten wie Krebs, Diabetes Typ II oder neurodegenerativen Er-krankungen. Sowohl das Ernährungsmuster als auch körperliche Aktivität zählen zu potenziellen Auslösern für oxidative Schädigungen der DNA. Dennoch ist der genaue Einfluss bestimmte Lebensmittelgruppen oder Ernährungsmuster auf die DNA-Stabilität noch nicht vollständig geklärt. Zielsetzung: Das Ziel der vorliegenden Masterarbeit war es, die Auswirkungen des Ernährungs-musters in Kombination mit einem 5-km-Lauf auf die DNA-Schädigung bei österreichi-schen, gesunden Männern zu erforschen. Methodik: Um diesen Zusammenhang zu untersuchen wurden 30 gesunde, freizeitlich trainierte (V̇O2max 53,6 +/- 6,8 (ml/min/kg) männliche Personen (Alter 29 +/- 4,2 Jahre, Body-Mass-Index (BMI) 24 +/- 3,2 kg/m2) in die Studie inkludiert. Mithilfe des Comet Assays wurde die DNA-Schädigung in Form von Einzel- als auch Doppelstrangbrüche der DNA, oxidative DNA-Schäden und der antioxidative Status der Zellen vor und nach einem 5-km-Lauf gemessen. Das Ernährungsmuster wurde über einen Food Fre-quency Questionnaire erhoben. Die Qualität der Ernährung wurde über den Healthy Eating Index (HEI) berechnet. Ergebnisse und Schlussfolgerung: Die genaue Auswirkung des Ernährungsmusters auf die DNA-Schädigung der Pro-banden und der Einfluss des 5-km-Laufs konnten nicht eindeutig geklärt werden. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass nach der Laufintervention ein signifikant erhöhter DNA-Schaden vorliegt (p<0,05). Jedoch konnte kein klarer Zusammenhang zwischen der DNA-Schädigung und dem Ernährungsmuster festgestellt werden. Dies resultiert größtenteils aus den suboptimalen Lagerbedingungen der Vollblutproben, wodurch die Ergebnisse des Comet-Assays lediglich eine begrenzte Aussagekraft aufweisen.
Abstract
(Englisch)
Background: Oxidative damage to genetic material is linked to the development of diseases such as cancer, type II diabetes and neurodegenerative diseases. Both dietary patterns and physical activity are potential trigger factors for oxidative DNA damage. However, the exact influence of specific food groups or dietary patterns on DNA stability is not com-pletely understood. Objective: The aim of the present master’s thesis was to investigate the impact of dietary pattern in combination with a 5-km run on DNA damage in healthy Austrian men. Methods: To investigate this correlation, 30 physically active (V̇O2max 53,6 +/- 6,8 ml/min/kg) and healthy male participants (age 29 +/- 4,2 years, body mass index (BMI) 24 +/- 3,2 kg/m2) were enrolled in the study. The Comet assay was used to quantify DNA dam-age in the form of single and double-strand DNA breaks, oxidative DNA damage and the antioxidant status of the cells. The dietary pattern was assessed using a Food Fre-quency Questionnaire. The quality of the diet was calculated using the Healthy Eating Index (HEI). Results and conclusion: The precise impact of the dietary pattern on the DNA damage of the probands and the influence of the 5-km run could not be clearly clarified. The results indicate that there is a significantly increased DNA damage after the running intervention (p<0.05). Howev-er, no clear correlation between DNA damage and dietary pattern could be estab-lished (p>0,05). This is largely due to the suboptimal storage conditions of the whole blood samples, resulting in limited significance of the comet assay results.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
DNA Schäden Laufintervention Ernährungsmuster Comet Assay
Schlagwörter
(Englisch)
DNA damage running dietary pattern comet assay
Autor*innen
Florentine Schüz
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss des Ernährungsmusters und einer intensiven körperlichen Belastung auf die DNA-Schädigung
Hauptuntertitel (Deutsch)
Untersuchung bei gesunden Männern
Publikationsjahr
2024
Umfangsangabe
X, 92 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Daniel König
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein. Allgemeines ,
42 Biologie > 42.13 Molekularbiologie
AC Nummer
AC17111149
Utheses ID
70522
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1