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Relevanz und Verständnis von Ernährungsbildung
eine qualitative Studie zu Sichtweisen von Fachlehrpersonen
Cagla Tunc
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lehramt Sek (AB) Unterrichtsfach Biologie und Umweltbildung Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung
Betreuer*in
Claudia Maria Angele
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.75946
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-13448.53053.236924-2
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Im Rahmen dieser Masterarbeit wurde eine qualitativ-empirische Studie zu Sichtweisen von unterrichtenden Fachlehrpersonen an Mittelschulen zur Relevanz und zum Verständnis von Ernährungsbildung durchgeführt. Die befragten Lehrpersonen stammen aus unterschiedlichen Bundesländern Österreichs. Der theoretische Teil analysiert zunächst die fünf gestellten Forschungsfragen anhand systematischer Literaturrecherche. Der empirische Teil besteht aus einer qualitativ-empirischen Studie mittels semi-strukturierter Leitfadeninterviews anhand eines Interviewbogens mit sechs Interview-fragen, welche von Fachlehrpersonen des Unterrichtsgegenstandes „Ernährung und Haushalt“ beantwortet wurden. Die Datenerhebung erfolgte in Form schriftlicher Online-Interviews. Die ausgefüllten und zurückgesendeten Interviewbögen wurden anonymisiert und in MAXQDA 2022 eingespielt. Nach der Codierung des Datenmaterials wurde es mittels qualitativer Inhaltsanalyse nach Kuckartz und Rädiker (2022) auf Basis eines eigens vor dem Hintergrund der zentralen Forschungsfragen entwickelten Kategoriensystems ausgewertet. Die Forschungsergebnisse zeigen, dass die Relevanz von Ernährungsbildung aus Sicht der Befragten hoch ist und Ernährungsbildung einen wachsenden Stellenwert in Bildungsinstitutionen einnehmen solle. In diesem Kontext lässt sich auch zeigen, dass es aus Sicht der Befragten eine Reihe von Möglichkeiten gibt, um Ernährungsbildung an allgemeinbildenden Schulen zu stärken. Die qualitativ-empirische Forschung dieser Arbeit leistet einen wichtigen Beitrag in der empirischen Forschung der Fachdidaktik Ernährung und somit auch im Hinblick auf die Weiterentwicklung und Stärkung von Ernährungsunterricht.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungsbildung Relevanz Sichtweise Lehrpersonen Mittelschule
Autor*innen
Cagla Tunc
Haupttitel (Deutsch)
Relevanz und Verständnis von Ernährungsbildung
Hauptuntertitel (Deutsch)
eine qualitative Studie zu Sichtweisen von Fachlehrpersonen
Paralleltitel (Englisch)
Relevance and understanding of nutrition education
Paralleluntertitel (Englisch)
a qualitative study on the views of subject teachers
Publikationsjahr
2024
Umfangsangabe
VI, 166 Seiten
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Claudia Maria Angele
Klassifikation
49 Hauswirtschaft > 49.25 Lebensmittelkunde. Ernährungslehre
AC Nummer
AC17198318
Utheses ID
71028
Studienkennzahl
UA | 199 | 502 | 513 | 02
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1