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Vegan = artificial?
perceived naturalness of vegan meat substitutes and animal products based on different processing stages
Nora-Irma Lindemann Rodon
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Psychologie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Psychologie
Betreuer*in
Arnd Florack
DOI
10.25365/thesis.76262
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-23190.92112.419686-1
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Eine vegane Ernährungsweise und zugehörige Ersatzprodukte erleben einen Aufschwung und gewinnen zunehmend an Popularität. Die Akzeptanz von veganen Ersatzprodukten ist entscheidend für die Reduktion des Fleischkonsums und die Förderung einer nachhaltigeren Ernährungsweis. Dennoch werden sie häufig als stark verarbeitet angesehen. In dieser Studie wird die wahrgenommene Natürlichkeit von veganen Ersatzprodukten im Vergleich zu Fleisch- und Milchprodukten in unterschiedlichen Verarbeitungsstufen als eine potenzielle Erklärung untersucht, um mehr Informationen über die Ansichten der Menschen in Bezug auf diese Lebensmittel zu sammeln. Die Ergebnisse zeigten, dass vegane Ersatzprodukte im Vergleich zu Fleisch- oder Milchprodukten als weniger natürlich wahrgenommen werden. Die Studie konnte jedoch nur teils signifikante Ergebnisse darüber liefern, ob aufsteigende Verarbeitungsstufen diese Wahrnehmung verstärken. Teilnehmer:innen, die angaben, vegan oder vegetarisch zu sein, bewerteten Fleischprodukte weniger natürlich als Personen, die tierische Produkte konsumieren. Diese Ergebnisse könnten zur weiteren Forschung über die Akzeptanz und den Konsum von veganen Ersatzprodukten beitragen und damit positiv die Bekämpfung des Klimawandels beeinflussen.
Abstract
(Englisch)
Veganism and vegan substitute products are on the rise and are becoming increasingly popular. Still, they are commonly tied to being ultra-processed. This study examined the perceived naturalness of vegan substitute products versus meat and dairy products using different processing levels to gather more information on the current beliefs of people regarding these types of foods. The results revealed that vegan substitute products are perceived to be less natural than meat or dairy products, but the study could not yield significant results on whether processing levels increase this perception. Participants who indicated to be vegan or vegetarian rated meat products as less natural than people consuming animal products. These results could contribute to further research on liking and consumption of vegan substitute products and thereby positively impact the movement against climate change.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Natürlichkeit Vegan Fleischersatzprodukte Umwelt Lebensmittelverarbeitung
Schlagwörter
(Englisch)
naturalness vegan meat substitute products environment food processing
Autor*innen
Nora-Irma Lindemann Rodon
Haupttitel (Englisch)
Vegan = artificial?
Hauptuntertitel (Englisch)
perceived naturalness of vegan meat substitutes and animal products based on different processing stages
Publikationsjahr
2024
Umfangsangabe
46 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Arnd Florack
Klassifikation
77 Psychologie > 77.69 Sozialpsychologie. Sonstiges
AC Nummer
AC17242761
Utheses ID
71829
Studienkennzahl
UA | 066 | 840 | |