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Die Aufnahme von Ballaststoffen bei erwachsenen ÖsterreicherInnen und ihr Zusammenhang mit anthropometrischen Merkmalen
Narine Barkhordarian
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.76231
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-13101.15219.387781-4
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Masterarbeit wurde im Rahmen des Österreichischen Ernährungsberichts 2017 verfasst. Ziel der Arbeit war es den Zusammenhang zwischen der Ballaststoffaufnahme und anthropometrischen Messgrößen österreichischer Erwachsener zu untersuchen. Die Daten für die Masterarbeit wurden anhand von zwei 24-Recalls (erhoben mittels GloboDiet), eines Onlinefragebogens sowie anthropometrischer Messungen (Körpergröße, Körpergewicht, Waist Circumference, Waist-Hip-Ratio, Körperfett) erhoben. Daten von 1.977 ProbandInnen (753 Männer und 1.224 Frauen) im Alter von 18 und 65 Jahren wurden erfasst und ausgewertet. Die mittlere BS-Dichte der Frauen betrug 2,7 ±1,1 g/MJ, jene der Männer 2,2 ±1,0 g/MJ. Die mittlere BS-Aufnahme in Gramm betrug 20,7 ±10,1 g/Tag. Es zeigte sich ein inverser signifikanter Zusammenhang zwischen der durchschnittlichen Aufnahme von Kartoffeln und anderen stärkehaltigen Wurzelknollen, Nüssen und Samen, Vollkorn und dem BMI (p < 0,05). Keine signifikanten Unterschiede wurden zwischen der mittleren Aufnahme von Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide, Getreideprodukten und Körnern und dem BMI (p > 0,05) festgestellt. Kein signifikanter Zusammenhang zeigte sich bei Erreichung der BS-Dichte-Empfehlung und dem BMI (p > 0,05), aber bei Erreichung der BS-Empfehlung mit dem BMI (p < 0,05). Zwischen der mittleren täglichen Aufnahme von Getreide, Getreideprodukten und Körnern und der WC gab es einen signifikanten inversen Zusammenhang (p < 0,05). Keine Zusammenhänge wurden zwischen der mittleren Aufnahme von Kartoffeln und anderen stärkehaltigen Wurzelknollen, Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen und Vollkorn und der WC festgestellt (p > 0,05). Marginal signifikante Zusammenhänge konnten zwischen der WC und der Erreichung der BS-Dichte-Empfehlung und der BS-Empfehlung festgestellt werden (= p < 0,1 und nicht p < 0,5). Es zeigten sich inverse signifikante Zusammenhänge zwischen der Aufnahme von Obst und Gemüse, Nüssen und Samen und Vollkorn im Mittel und der WHR (p < 0,05). Keine signifikanten Zusammenhänge gab es bei Kartoffeln und anderen stärkehaltigen Wurzelknollen, Hülsenfrüchten und Getreide, Getreideprodukten und Körnern (p > 0,05). Es konnte ein signifikanter Zusammenhang zwischen Erreichen der BS-Dichte-Empfehlung und der WHR festgestellt werden (p < 0,05). Keine Signifikanzen zeigten sich bei Erreichung der BS-Empfehlung (p > 0,05). Keine signifikanten Zusammenhänge konnten zwischen dem Konsum BS-reicher Lebensmittelgruppen und der Körperfettanteil-Kategorisierung beobachtet werden (p > 0,05). Zwischen BS-Dichte-Empfehlung sowie BS-Empfehlung und Körperfett-Kategorisierung konnte kein signifikanter Zusammenhang gefunden werden (p > 0,05). Im Hinblick auf diese Ergebnisse kann geschlussfolgert werden, dass die Erreichung der BS-Empfehlung und der BS-Dichte-Empfehlung teilweise in inversem Zusammenhang mit dem BMI, der WC, der WHR und dem Körperfettanteil stehen. Es ist zu berücksichtigen, dass zudem die Energiedichte, die Verteilung der Makronährstoffe oder bestimmte Ernährungsmuster auf die anthropometrischen Messgrößen einen Einfluss haben.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Ballaststoffe Body Mass Index Waist-to-Hip Ratio Taillenumfang Körperfett Lebensmittelgruppen Ballaststoffempfehlung
Schlagwörter
(Englisch)
Dietary fiber Body Mass Index Waist Circumference Waist-to-Hip Ratio Body fat Food Groups Dietary fiber intake
Autor*innen
Narine Barkhordarian
Haupttitel (Deutsch)
Die Aufnahme von Ballaststoffen bei erwachsenen ÖsterreicherInnen und ihr Zusammenhang mit anthropometrischen Merkmalen
Paralleltitel (Englisch)
Dietary fiber intake in Austrian adults and its association with anthropometric characteristics
Publikationsjahr
2024
Umfangsangabe
IV, 105 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein. Allgemeines ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC17238352
Utheses ID
71978
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1