Detailansicht

Fachsprache im fachpraktischen Unterricht in Ernährung
eine qualitative Studie zu deren didaktischer Relevanz aus Sicht von Fachlehrpersonen
Stefanie Handl
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lehramt Sek (AB) Unterrichtsfach Deutsch Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung
Betreuer*in
Claudia Maria Angele
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.76393
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-16539.12680.300847-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, eine erste Erarbeitung zu Fachsprache und sprach-sensiblem Fachunterricht im fachpraktischen Unterricht des Unterrichtsfaches Ernährung & Haushalt vorzunehmen. Hierfür soll die Fachsprache des fachpraktischen Unterrichts analy-siert und beschrieben werden, sowie die Relevanz der Fachsprache im fachpraktischen Un-terricht aus Sicht von Fachlehrpersonen erhoben werden. Mithilfe der Ergebnisse soll die Bedeutung der Fachsprache im fachpraktischen Unterricht dargelegt werden, um aufzuzei-gen, wie und in welcher Weise der sprachsensible fachpraktische Unterricht Vorteile für den Unterrichtsablauf und für die sprachliche Entwicklung der Schüler:innen bringen kann. Im Rahmen dieser Masterarbeit wurde eine Analyse zweier Rezepte aus Schulbüchern der Sekundarstufe I (Sek I) für das Unterrichtsfach Ernährung & Haushalt durchgeführt, um so einen ersten Einblick in die spezifische Fachsprache des fachpraktischen Unterrichts zu er-halten. In weiterer Folge wurde eine qualitative Studie mit Fachlehrkräften des Unterrichts-faches Ernährung & Haushalt durchgeführt, um die Relevanz der Fachsprache aus ihrer Sicht zu beforschen. Dafür wurden problemzentrierte, halboffene Interviews geführt, diese an-schließend transkribiert und mittels einer qualitativen Inhaltanalyse nach Kuckartz und Rä-diker (2022) ausgewertet. Die Literaturrecherche und Textanalysen zeigen, dass die Fachsprache des fachprakti-schen Unterrichts eng mit dem fachpraktischen Arbeiten zusammenhängt – wodurch sich eine Schlüsselrolle der Fachsprache ergibt, die auch von den interviewten Fachlehrpersonen bestätigt wird. Die Fachsprache, die die Schüler:innen entlang dieses fachpraktischen Arbei-tens im fachpraktischen Unterricht erlernen, ist eine reduzierte und vereinfachte Form der gastronomischen Fachsprache. Diese Fachsprache begegnet ihnen zentral in der Fachtextsor-te des Rezepts, welches die Grundlage für das fachpraktische Arbeiten darstellt. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit, dass die Schüler:innen die Fachsprache in den Rezepten ver-stehen und umsetzen lernen. Im Sinne des sprachsensiblen Fachunterrichts sollen die Schü-ler:innen an die Textsorte sowie die darin enthaltene Fachsprache herangeführt werden, in-dem ihnen Text-, Lese- und Fachsprachenkompetenzen vermittelt werden. In einer Paralleli-tät von Fach und Sprache erlangen die Schüler:innen so die erforderlichen Kompetenzen, um sowohl im fachpraktischen Unterricht als auch im späteren Leben selbstständig tätig werden zu können.
Abstract
(Englisch)
The aim of this study is to carry out an initial analysis of the technical language and lan-guage-sensitive subject teaching in practical lessons in the subject of nutrition and home economics. To this end, the technical language used in subject-specific practical lessons will be analysed and described, and the relevance of technical language in subject-specific prac-tical lessons from the perspective of subject teachers will be assessed. With the help of the results, the importance of technical language in practical lessons is to be explained in order to show how and in what way language-sensitive practical lessons can bring advantages for the teaching process and for the linguistic development of the students. As part of this master's thesis, two recipes from secondary level I (Sek I) textbooks for the subject of nutrition and household were analysed in order to gain an initial insight into the specific technical language of subject-specific practical lessons. Subsequently, a qualita-tive study was conducted with subject teachers of nutrition and home economics in order to investigate the relevance of subject-specific language from their perspective. For this pur-pose, problem-centred, semi-open interviews were conducted, which were then transcribed and evaluated using a qualitative content analysis according to Kuckartz and Rädiker (2022). The literature research and text analyses show that the technical language used in subject-specific practical lessons is closely related to the practical work in the subject - resulting in a key role for technical language, which is also confirmed by the subject teachers inter-viewed. The technical language that the students learn during this practical work in practical lessons is a reduced and simplified form of gastronomic technical language. They encounter this technical language centrally in the technical text of the recipe, which forms the basis for the practical work. This makes it necessary for the students to understand and learn to use the technical language in the recipes. In the sense of language-sensitive subject teaching, students should be introduced to the text type and the technical language it contains by teaching them text, reading and technical language skills. In a parallelism of subject and language, students thus acquire the necessary skills to be able to work independently both in practical subject lessons and later in life.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Fachsprachenvermittlung sprachsensibler Fachunterricht fachpraktischer Ernährungsunterricht sprachliche Bildung
Autor*innen
Stefanie Handl
Haupttitel (Deutsch)
Fachsprache im fachpraktischen Unterricht in Ernährung
Hauptuntertitel (Deutsch)
eine qualitative Studie zu deren didaktischer Relevanz aus Sicht von Fachlehrpersonen
Paralleltitel (Englisch)
Specialised language in practical lessons in nutrition
Paralleluntertitel (Englisch)
a qualitative study on its didactic relevance from the perspective of subject teachers
Publikationsjahr
2024
Umfangsangabe
XV, 155 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Claudia Maria Angele
Klassifikationen
17 Sprach- und Literaturwissenschaft > 17.41 Sprachdidaktik ,
81 Bildungswesen > 81.76 Sekundarstufe I
AC Nummer
AC17255106
Utheses ID
72051
Studienkennzahl
UA | 199 | 506 | 513 | 02
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1