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Der Einfluss von Wissen, Alter und Einkommen auf den Fischkonsum erwachsener ÖsterreicherInnen
Benjamin Wiehart
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
DOI
10.25365/thesis.76366
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-21759.06157.424125-2
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Hintergrund: Obwohl Fisch eine zentrale Rolle in einer ausgewogenen Ernährung einnimmt, folgt der Großteil der ÖsterreicherInnen der aktuellen Fischempfehlung nicht. Fischkonsum beschreibt eine komplexe Thematik und wird von unterschiedlichen Faktoren beeinflusst. Aufbauend auf bisherigen Ergebnissen, wonach Wissen über die Thematik Fisch eine wichtige Rolle spielen kann, um das Fischkonsumverhalten zu erklären, soll in dieser Arbeit untersucht werden, ob das Alter, das Einkommen oder der Wissensstand über die gesundheitlichen und ökologischen Folgen von Fischkonsum den Fischverzehr erwachsener ÖsterreicherInnen beeinflussen. Methodik: Zu diesem Zweck wurden erwachsenen ÖsterreicherInnen mittels eines Online-Fragebogens Fragen zu ihrem Fischkonsum, ihrem Alter, ihrem monatlichen Nettoeinkommen und ihrem Wissen über die gesundheitlichen und ökologischen Auswirkungen von Fischverzehr gestellt. Neben sozioökonomischen Faktoren wurden die ProbandInnen nach ihren Gründen für oder gegen Fischkonsum, ihrer Selbsteinschätzung hinsichtlich ihres Wissenstandes, ihrer primären Informationsquelle und nach alternativen ω-3-Fettsäurequellen abseits von Fisch befragt. Insgesamt wurden die Ergebnisse von 445 erwachsenen ÖsterreicherInnen inkludiert (weiblich: 56,3 %; durchschnittliches Alter: 26 Jahre). Ergebnisse: Alter, monatliches Nettoeinkommen, der Wissensstand über die gesundheitlichen und ökologischen Folgen von Fischkonsum und das Wissensniveau über die gesundheitlichen Folgen von Fischkonsum hatten in dieser Arbeit einen signifikanten Einfluss auf den Fischverzehr erwachsener ÖsterreicherInnen. Dabei neigten ältere Personen, Personen mit einem höheren monatlichen Nettoeinkommen und Personen mit einem besseren Wissensniveau zu einem höheren Fischkonsum. Hingegen hatte das Wissen über die ökologischen Auswirkungen keinen Einfluss auf den Fischverzehr der ProbandInnen. Schlussfolgerung: Angesichts der Ergebnisse der vorliegenden Arbeit stellt sich die Frage, ob eine bessere Aufbereitung und Verbreitung von Informationen besonders über die gesundheitlichen, aber auch nachhaltigen Aspekte von Fischkonsum zu einer vermehrten Einhaltung der aktuellen Fischempfehlung führen würden, während gleichermaßen auf die Nachhaltigkeit in Form von Zertifikaten oder Fanggebieten geachtet wird.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Fischkonsum Fischkonsum und Wissen Fischkonsum und Alter Fischkonsum und Einkommen Fischkonsum in Österreich Fischkonsum und ökologische Auswirkungen Fischkonsum und ökologische Folgen Fischkonsum und gesundheitliche Auswirkungen Fischkonsum und gesundheitliche Folgen Fischempfehlung Fischempfehlung in Österreich Alternative Omega-3-Quellen Nachhaltige Fischerei MSC ASC Fischbestände
Autor*innen
Benjamin Wiehart
Haupttitel (Deutsch)
Der Einfluss von Wissen, Alter und Einkommen auf den Fischkonsum erwachsener ÖsterreicherInnen
Paralleltitel (Englisch)
The influence of knowledge, age and income on fish consumption among adult Austrians
Publikationsjahr
2024
Umfangsangabe
xvi, 141 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC17253030
Utheses ID
72116
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
