Detailansicht

Kompetenzorientierter Fachunterricht im inklusiven Setting
forschungsgeleitete Entwicklung und Erprobung von Lernmaterialien zum Thema "Bedarfsgerechte Ernährung"
Denise Blaukovics
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Zentrum für LehrerInnenbildung
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lehramt Sek (AB) Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung Spezialisierung Inklusive Pädagogik (Fokus Beeinträchtigungen)
Betreuer*in
Claudia Maria Angele
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.76357
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-25863.05460.483221-3
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Masterarbeit hat zum Ziel, Lehr- und Lernmöglichkeiten für Schülerinnen und Schüler mit Beeinträchtigungen im Fach „Ernährung und Haushalt“ zu ermitteln. Bei der Gestaltung des Fachunterrichts steht dabei das fachdidaktische Prinzip des kompetenzorientierten Unterrichts, welcher auf die individuellen Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler eingeht, im Fokus. Grundlage für die Bearbeitung dieser Thematik stellt die Tatsache dar, dass es kaum bis wenig vorhandene Daten aus der Unterrichtsforschung bzw. der fachdidaktischen Entwicklungsforschung hierzu gibt. Um dieser Lücke zu begegnen, wird didaktisch-methodisches Unterrichtsmaterial entwickelt und in der Praxis mit den Schülerinnen und Schülern erprobt. Der erste Teil der Arbeit, der theoretische Teil, soll zunächst einen Einblick in die Grundprinzipien von kompetenzorientiertem Unterricht, den Schultyp sowie die Besonderheiten der Schülerinnen und Schüler bieten. Im anschließenden empirischen Teil wird das entwickelte und erprobte Material durch die teilnehmende Beobachtung evaluiert. Darauffolgend filtert eine systematische Kodierung des erhobenen Materials fundierte Ergebnisse heraus. Die Ergebnisse aus den einzelnen Beobachtungseinheiten zeigen, wie kompetenzorientierter Fachunterricht für Schülerinnen und Schüler mit Beeinträchtigungen bestmöglich gestaltet werden kann. Dabei wird ersichtlich, dass vor allem die Berücksichtigung der individuellen Voraussetzungen der Lernenden und vor allem das Eingehen darauf von großer Bedeutung sind.
Abstract
(Englisch)
The aim of this master's thesis is to determine teaching and learning opportunities for students with disabilities in the subject of "nutrition and household". When designing the subject lessons, the focus is on the subject-didactic principle of competency-oriented teaching, which takes into account the individual needs of the students. The basis for dealing with this topic is the fact that there is little to no data available from teaching research or subject-didactic development research on this topic. To address this gap, didactic-methodical teaching materials are developed and tested in practice with the students. The first part of the work, the theoretical part, is intended to provide an insight into the basic principles of competency-oriented teaching, the type of school and the special characteristics of the students. In the subsequent empirical part, the developed and tested material is evaluated through participant observation. A systematic coding of the collected material then filters out well-founded results. The results from the individual observation units show how competency-oriented subject teaching can be designed in the best possible way for students with disabilities. It becomes clear that taking the individual requirements of the learners into account and responding to them is of great importance.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Kompetenzorientierter Unterricht geistige Beeinträchtigung Ernährung und Haushalt Inklusives Setting Unterricht von Kindern mit Beeinträchtigung
Autor*innen
Denise Blaukovics
Haupttitel (Deutsch)
Kompetenzorientierter Fachunterricht im inklusiven Setting
Hauptuntertitel (Deutsch)
forschungsgeleitete Entwicklung und Erprobung von Lernmaterialien zum Thema "Bedarfsgerechte Ernährung"
Paralleltitel (Englisch)
Competence-oriented specialist teaching in an inclusive setting
Paralleluntertitel (Englisch)
research-led development and testing of learning materials on the topic of "needs-based nutrition"
Publikationsjahr
2024
Umfangsangabe
205 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Claudia Maria Angele
Klassifikationen
49 Hauswirtschaft > 49.25 Lebensmittelkunde. Ernährungslehre ,
79 Sozialpädagogik > 79.99 Sozialpädagogik, Sozialarbeit. Sonstiges
AC Nummer
AC17251574
Utheses ID
72157
Studienkennzahl
UA | 199 | 513 | 599 | 02
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1