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New Nordic narratives
sustainability and storytelling in the Copenhagen culinary scene
Robert Lucian Brinkley
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Geowissenschaften, Geographie und Astronomie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium DDP Urban Studies
Betreuer*in
Kristin Veel
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.77215
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-18373.51349.255340-5
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Das Aufkommen der New Nordic Cuisine-Bewegung hat Kopenhagen und die nordische Region zu einem globalen kulinarischen Reiseziel gemacht. Da die globalen Ernährungssysteme jedoch immer prekärer werden und die sozialen Ungleichheiten zunehmen, werden Bedenken hinsichtlich der Nachhaltigkeit in der Gastronomie immer dringlicher. Meine Studie untersucht, wie visuelle und sensorische Elemente in physischen und digitalen Räumen in Kopenhagen Nachhaltigkeitsnarrative der neuen nordischen Ästhetik konstruieren und kommunizieren. Um dieses Problem anzugehen, untersuche ich, wie das Geschichtenerzählen durch Medien, Artefakte, Räume und Diskurse zum Nachhaltigkeitsimage beiträgt, das von New Nordic-Restaurants projiziert wird. Meine Forschung ist interdisziplinär und stützt sich auf einen theoretischen Rahmen, der visuelle Kultur, sensorische Ethnographie und das Konzept des Neuen Nordischen als „ästhetisches Regime“ integriert. Unter Verwendung eines gemischten Methodenansatzes führe ich eine visuelle Inhaltsanalyse durch und beschäftige Nichtteilnehmer Beobachtung, um die Sinneslandschaften und visuellen Kulturen dieser Räume zu erkunden. Die Ergebnisse zeigen, dass New Nordic-Restaurants stark kuratierte Umgebungen sind, in denen Nachhaltigkeit choreografiert, aufgeführt und in einem bestimmten Rahmen dargestellt wird, um sie auf eine bestimmte Art und Weise zu betrachten. Diese Räume sollen ein Bild von Nachhaltigkeit vermitteln, das mit Kopenhagens umfassenderem Bild von Nachhaltigkeit übereinstimmt. Diese Forschung beleuchtet die Rolle der Gastronomie und Lebensmittelbewegungen bei der Gestaltung der Wahrnehmung von Nachhaltigkeit. Die Studie bietet Einblicke in die Art und Weise, wie die New Nordic-Bewegung ihre Nachhaltigkeitsnarrative konstruiert und kommuniziert, und wirft gleichzeitig wichtige Fragen zur Authentizität und Inklusivität dieser Räume auf.
Abstract
(Englisch)
The emergence of the New Nordic Cuisine movement has transformed Copenhagen and the Nordic region into a global culinary destination. However, as global food systems become increasingly precarious and social inequalities widen, concerns around sustainability in the gastronomy sector become more pressing. My study explores how visual and sensory elements in both physical and digital spaces in Copenhagen construct and communicate sustainability narratives of the New Nordic aesthetic. To address this, I investigate how storytelling through media, artefacts, spaces, and discourses contribute to the sustainability image projected by New Nordic restaurants. My research is interdisciplinary, drawing on a theoretical framework that integrates visual culture, sensory ethnography, and the concept of the New Nordic as an ‘aesthetic regime.’ Using a mixed- methods approach, I conduct a visual content analysis and employ non-participant observation to explore the sensory landscapes and visual cultures of these spaces. The findings reveal that New Nordic restaurants are highly curated environments, where sustainability becomes choreographed, performed, and framed to be viewed a specific way. These spaces are designed to project an image of sustainability that aligns with Copenhagen’s broader image of sustainability. This research highlights the role of gastronomy and food movements in shaping perceptions of sustainability. The study offers insights into how the New Nordic movement constructs and communicates its sustainability narratives, while also raising important questions about the authenticity and inclusivity of these spaces.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Gastronomie Nachhaltigkeit Kopenhagen Medien sensorische Ethnographie
Schlagwörter
(Englisch)
New Nordic Cuisine Gastronomy Sustainability Storytelling Media Sensory ethnography
Autor*innen
Robert Lucian Brinkley
Haupttitel (Englisch)
New Nordic narratives
Hauptuntertitel (Englisch)
sustainability and storytelling in the Copenhagen culinary scene
Publikationsjahr
2024
Umfangsangabe
67 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Kristin Veel
Klassifikationen
10 Geisteswissenschaften allgemein > 10 Geisteswissenschaften allgemein ,
71 Soziologie > 71.14 Städtische Gesellschaft
AC Nummer
AC17386285
Utheses ID
72715
Studienkennzahl
UA | 066 | 664 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1