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Zum Essen is!
soziale Praktiken des Essens von Fleisch im bäuerlichen Milieu
Brigitte Hinterholzer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Betreuer*in
Elisabeth Timm
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.8164
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29082.21090.465663-4
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Arbeit behandelt soziale Praktiken rund um das Fleisch essen am bäuerlichen Familienbetrieb. Einbezogen werden die Veränderungen in kultureller, sozialer und historischer Hinsicht und die damit verbundenen Veränderungsimpulse. Besonders wesentlich ist dazu das (Fleisch-)Essen als Darstellung der sozialen Beziehungen und Unterscheidungen innerhalb der bäuerlichen Familie und gleichzeitig das Festmachen dieser. Deutlich wird, die bäuerliche Familie geht Kompromisse ein. Sie handelt traditionskonform, adaptiert, reimportiert neue Verhaltensweisen oder passt Tradition an Moderne an. In diesem Komplex des bäuerlichen Familienbetriebes bleibt eine gewisse Kontinuität an Geschlechtskultur von Nahrung und Arbeit bestehen, die an Hand des Essens von Fleisch erkennbar wird.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
bäuerliches Milieu Tischgemeinschaft Familienbetrieb Essen Fleisch soziale Unterschiede
Autor*innen
Brigitte Hinterholzer
Haupttitel (Deutsch)
Zum Essen is!
Hauptuntertitel (Deutsch)
soziale Praktiken des Essens von Fleisch im bäuerlichen Milieu
Publikationsjahr
2010
Umfangsangabe
99 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Elisabeth Timm
Klassifikation
73 Ethnologie > 73.88 Ernährung, Nahrungsmittelzubereitung
AC Nummer
AC08002249
Utheses ID
7353
Studienkennzahl
UA | 308 | | |
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