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The impact of lay beliefs about willpower and demands on pro-environmental dietary behavior and the formation of environmentally friendly dietary habits
Marlit Antonia Schardt
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Psychologie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Psychologie
Betreuer*in
Veronika Job Sutnar
DOI
10.25365/thesis.78082
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-26091.32200.938956-9
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Viele Menschen haben umweltfreundliche Absichten, jedoch gelingt es ihnen nicht, umweltfreundliches Verhalten in ihren Alltag zu integrieren. Unter den alltäglichen umweltfreundlichen Verhaltensweisen haben Ernährungsgewohnheiten einen besonders großen Einfluss auf die Umwelt. Forschungsergebnisse zeigen, dass der Glaube an unbegrenzte Willenskraft die Umsetzung zielorientierten Verhaltens erleichtern kann, besonders in Situationen mit hohen Anforderungen. Ziel dieser Studie war es, die Auswirkungen von Überzeugungen über Willenskraft und täglichen Anforderungen auf die Einhaltung einer fleisch- und milchreduzierten Ernährung zu untersuchen. Außerdem wurde geprüft, ob Willenskraftüberzeugungen die Entwicklung von Ernährungsgewohnheiten fördern, indem sie die Automatisierung umweltfreundlichen Essverhaltens unterstützen. Die geschmackliche Vorliebe für Fleisch- und Milchprodukte wurde als explorative Variable einbezogen, um die Herausforderungen bei der Umsetzung einer fleisch- und milchreduzierten Ernährung besser zu verstehen. Es wurde angenommen, dass ein Glaube an unbegrenzte Willenskraft mit stärkerem umweltfreundlichem Essverhalten im Alltag verbunden ist (Hypothese 1) und, dass dieser Effekt an Tagen mit höheren Anforderungen stärker ausfällt (Hypothese 2). Des Weiteren wurde angenommen, dass Personen mit einem Glauben an unbegrenzte Willenskraft nach einem bzw. zwei Monaten stärkere umweltfreundliche Ernährungsgewohnheiten zeigen (Hypothese 3), wobei dieser Effekt durch das tägliche umweltfreundliche Essverhalten mediiert wird (Hypothese 4). Zusätzlich wurde vermutet, dass die geschmackliche Vorliebe für Fleisch- und Milchprodukte zu Beginn der Studie einen Haupteffekt auf die Entwicklung umweltfreundlicher Ernährungsgewohnheiten nach ein bzw. zwei Monaten hat (Hypothese 5). Schließlich wurde ein negativer Interaktionseffekt zwischen Willenskraftüberzeugung und der Vorliebe für Fleisch- und Milchprodukte auf die Gewohnheitsstärke erwartet. Dabei wurde angenommen, dass ein Glaube an unbegrenzte Willenskraft einen stärkeren Einfluss auf die Entwicklung von umweltfreundlichen Ernährungsgewohnheiten hat, wenn die geschmackliche Vorliebe für Fleisch- und Milchprodukte hoch ist (Hypothese 6). Teilnehmende (N = 431) einer siebentägigen Online-Tagebuchstudie berichteten über ihre Überzeugungen zur Willenskraft, ihre täglichen Anforderungen und ihr Essverhalten. Zusätzlich wurden sie zu ihrer Vorliebe für Fleisch- und Milchprodukte befragt. Die Stärke ihrer Gewohnheiten in Bezug auf eine fleisch- und milchreduzierte Ernährung wurde nach ein bzw. zwei Monaten erfasst. Alle Hypothesen außer Hypothese 5 wurden abgelehnt. Die Ergebnisse zeigten, dass Teilnehmende mit einem Glauben an unbegrenzte Willenskraft kein stärkeres umweltfreundliches Essverhalten zeigten als jene mit einem Glauben an begrenzte Willenskraft – selbst an Tagen mit höheren Anforderungen. Folglich förderte der Glaube an unbegrenzte Willenskraft auch nicht die Bildung umweltfreundlicher Ernährungsgewohnheiten. Lediglich die geschmackliche Vorliebe für Fleisch- und Milchprodukte sagte die Gewohnheitsstärke nach ein bzw. zwei Monaten voraus, wobei eine stärkere Vorliebe für diese Produkte mit geringeren umweltfreundlichen Ernährungsgewohnheiten verbunden war. Dies deutet darauf hin, dass sensorische Reaktionen auf Lebensmittel, wie der Geschmack, eine Rolle bei der Förderung einer pflanzenbasierten Ernährung spielen können. Eine explorative Analyse ergab, dass ein stärkerer Glaube an unbegrenzte Willenskraft in Kombination mit einer Vorliebe für Fleisch- und Milchprodukte mit einem leichten Anstieg von deren Konsums verbunden war. Dies widerspricht der theoretischen Annahme, dass Willenskraftüberzeugungen insbesondere bei hohen Versuchungen eine Rolle spielen sollten. Zukünftige Forschung sollte die in dieser Studie identifizierten Limitationen berücksichtigen und die Mechanismen, die an umweltfreundlichem Essverhalten beteiligt sind, weiter untersuchen. Dabei sollte eine größere Bandbreite an Faktoren erforscht werden, um effektive Interventionen zu entwickeln.
Abstract
(Englisch)
Many people report pro-environmental intentions but fail to integrate pro-environmental behavior into their daily lives. Among private-sphere pro-environmental behaviors, dietary choices have a particularly high impact on the environment. Previous research indicates that believing one’s willpower is nonlimited facilitates adherence to intended behaviors, especially in the context of high demands. This study aimed to investigate the effect of lay beliefs about willpower and daily demands on following a meat- and dairy-reduced diet. Additionally, the potential of willpower beliefs to predict habit formation by facilitating the repetition and automatization of pro-environmental dietary choices was explored . The liking for meat and dairy products was included as an exploratory variable to understand the complexity of following a meat- and dairy-reduced diet. It was hypothesized that a nonlimited willpower belief would be related to more engagement in daily pro-environmental dietary behavior (hypothesis 1), and this effect would be stronger on days with high demands (hypothesis 2). It was further hypothesized that people with a nonlimited willpower belief would show higher habit strength when surveyed again after one and two months (hypothesis 3), with this effect mediated by daily pro-environmental dietary behavior (hypothesis 4). Additionally, it was anticipated that the liking for meat and dairy products at baseline would have a main effect on habit strength at one- and two-month follow-ups (hypothesis 5). Lastly, a negative interaction between willpower belief and meat and dairy liking on habit strength was expected, with a nonlimited willpower belief having a higher impact on habit strength when meat and dairy liking is high (hypothesis 6). Participants (N = 431) of an online daily diary study reported their lay beliefs about willpower, daily demands, and dietary behavior over seven days, and completed a baseline questionnaire on liking for meat and dairy products. Their habit strength for a meat- and dairy-reduced diet was measured at one- and two-month follow-up. All the hypotheses except from hypothesis 5 were rejected. Results showed that participants with a nonlimited willpower belief did not engage in more pro-environmental dietary behavior, even on days with higher demands. Consequently, holding a nonlimited willpower belief did not facilitate the formation of environmentally friendly dietary habits. Only the liking for meat and dairy products predicted habit strength at one- and two-month follow-ups, with higher liking for these products being associated with lower habit strength in following a meat- and dairy-reduced diet. This indicates that sensory responses to food, such as taste, can play a role in facilitating a more plant-based diet. An exploratory analysis revealed that a stronger nonlimited willpower belief combined with a higher liking for meat and dairy products was associated with a slight increase in their consumption, also contradicting the theoretical assumption that willpower beliefs should particularly play a role when temptations are high. Future research should address the limitations identified in this study and further investigate the mechanisms involved in pro-environmental dietary choices, exploring a more diverse range of factors to develop effective interventions.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Überzeugungen zur Willenskraft tägliche Anforderungen umweltfreundliches Essverhalten umweltfreundliche Ernährungsgewohnheiten Vorliebe für Fleisch- und Milchprodukte
Schlagwörter
(Englisch)
Lay beliefs about willpower demands pro-environmental dietary behavior environmentally friendly dietary habits meat and dairy liking
Autor*innen
Marlit Antonia Schardt
Haupttitel (Englisch)
The impact of lay beliefs about willpower and demands on pro-environmental dietary behavior and the formation of environmentally friendly dietary habits
Publikationsjahr
2025
Umfangsangabe
55 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Veronika Job Sutnar
Klassifikation
77 Psychologie > 77.45 Motivationspsychologie
AC Nummer
AC17481548
Utheses ID
74430
Studienkennzahl
UA | 066 | 840 | |
