Detailansicht
Kulturelle Ernährungsmuster und Gesundheitsförderung
die türkische Community in Österreich im Fokus
Belma Atak-Erdogan
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
DOI
10.25365/thesis.77859
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-20150.32709.895979-5
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Diese Studie untersucht das Ernährungswissen der türkischen Community in Österreich, um Einblicke in ihre Ernährungsgewohnheiten und mögliche Wissenslücken zu gewinnen. Auf Basis einer quantitativen Befragung wurden Daten zu soziodemografischen Merkmalen, Kenntnissen über Nährstoffe, Portionsgrößen sowie zur Bedeutung verschiedener Lebensmittelgruppen erhoben. Zudem wurde analysiert, inwieweit Faktoren wie Geschlecht, Alter und Bildungsstand das Ernährungswissen beeinflussen. Die Ergebnisse zeigen ein differenziertes Bild: Während grundlegendes Wissen zu Obst, Gemüse und Fettarten vorhanden ist, bestehen deutliche Unsicherheiten hinsichtlich empfohlener Mengen, insbesondere beim Alkoholkonsum. Eine zentrale Erkenntnis ist der signifikante Zusammenhang zwischen höherem Bildungsniveau und umfassenderen Kenntnissen über Ernährungsempfehlungen. Männer weisen innerhalb dieser Stichprobe im Mittel einen höheren Score im Ernährungswissen auf als Frauen, was in Bezug auf traditionelle Rollenbilder zu Diskussionen führt. Insgesamt stützt die Studie jedoch die Annahme, dass Bildung ein wesentlicher Prädiktor für gesundheitsförderliche Ernährungsweisen ist.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungswissen Ernährungskompetenz Ernährungsgewohnheiten Gesundheitsverhalten Ernährungsstudie Türkische Community Österreich Migranten Ernährung Ernährungsmuster türkische Migranten Kulturelle Einflüsse Ernährung Ernährung und Migration Soziodemografie und Ernährung Bildungsstand Ernährung Ernährungsempfehlungen Gesundheitsförderung Ernährungsbildung
Autor*innen
Belma Atak-Erdogan
Haupttitel (Deutsch)
Kulturelle Ernährungsmuster und Gesundheitsförderung
Hauptuntertitel (Deutsch)
die türkische Community in Österreich im Fokus
Paralleltitel (Englisch)
Cultural dietary patterns and health promotion
Paralleluntertitel (Englisch)
focusing on the Turkish community in Austria
Publikationsjahr
2025
Umfangsangabe
V, 123 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC17458260
Utheses ID
74612
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |