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Comparative eco-chemical studies of Primula auricula in the Eastern Alps with focus on flavonoid diversification
Carla Pérez Sala
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Botany
Betreuer*in
Karin Vetschera
Mitbetreuer*in
Johann Schinnerl
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.77886
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-16801.51202.165040-2
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
In Fortsetzung früherer Studien wurde die Flavonoiddiversifizierung innerhalb von Primula auricula-Populationen unter Berücksichtigung weiterer Standorte in den österreichischen Ostalpen analysiert. Primula auricula ist für Exsudate aus Drüsenhaaren bekannt, die meist ein mehliges Aussehen haben (Farina). Farina besteht hauptsächlich aus unsubstituiertem Flavon und kleinen Mengen ungewöhnlicher substituierter Flavonderivate. Es wird angenommen, dass diese Flavone im Vergleich zu den gleichzeitig vorkommenden Flavonoidglykosiden der Gewebe aus einem anderen Biosyntheseweg stammen. Ziel der Studie war es, Korrelationen zwischen der Flavonoidexpression im Gewebe und in Drüsenhaaren zu finden, ein bislang unerforschter Aspekt. Im Zuge dieser Studie wurden Exsudate quantitativ und qualitativ anhand von saisonalen Veränderungen, unterschiedlichen Populationen, Höhengradienten und Blattentwicklungsstadien mithilfe von HPLC-UV analysiert und die Daten statistisch ausgewertet. Die Zusammensetzung der Flavonoidglykoside in Blattgewebsextrakten wurde ebenfalls anhand verschiedener Umweltvariablen sowie verschiedener Blattentwicklungsstadien analysiert. Es wurde eine klare Korrelation zwischen den Entwicklungsstadien der Blätter und den relativen Mengen an Exsudaten festgestellt, jedoch keine klare Korrelation mit jahreszeitlichen Veränderungen oder Höhenlagen. Die qualitative Bewertung des Exsudats weist auf Flavon (1) als Hauptbestandteil hin, während andere Flavonaglyca in Spuren vorhanden sind. Salicylsäure (14) wurde außerdem als bisher unbekannter Exsudatbestandteil identifiziert. Die quantitative Analyse der Blattgewebsextrakte ergab ein Maximum an Flavonoidglykosiden im Frühjahr, einen Rückgang im Herbst und einen Sinuskurvenverlauf innerhalb eines Jahres mit Maxima im Frühjahr und Herbst. Es wurden keine quantitativen Korrelationen zwischen den relativen Mengen an Flavonoidglykosiden und den relativen Mengen an Exsudat und Flavon (1) festgestellt. Die Ergebnisse dieser Studie legen nahe, dass P. auricula-Exsudate möglicherweise dabei helfen, die Blatttemperatur zu regulieren und die Wasserverdunstung zu verringern, während die Rolle der Flavonoidglykoside in den Geweben umstritten bleibt. Weitere Vergleichsstudien unter kontrollierten Umweltbedingungen sind erforderlich, um endgültige Schlussfolgerungen ziehen zu können.
Abstract
(Englisch)
In continuation of previous studies, flavonoid diversification within Primula auricula populations was analysed, considering further locations in the Eastern Alps of Austria. Primula auricula is known for glandular hair derived exudates, mostly of a mealy appearance (farina). Farina consists mainly of unsubstituted flavone and small amounts of unusual, substituted flavone derivatives. These flavones are assumed to originate from a separate biosynthetic pathway as compared to the co-occurring tissue flavonoid glycosides. The study aimed to find correlations between flavonoid expression in tissue versus glandular hairs, a so far unstudied aspect. In course of this study, exudates were quantitatively and qualitatively analysed along seasonal changes, different populations, altitude gradients and leaf developmental stages using HPLC-UV. Data were evaluated using various statistical methods. Leaf tissue extracts composition of flavonoid glycosides was also analysed along different environmental variables as well as different leaf developmental stages. A clear correlation between leaf developmental stages and relative amounts of exudates was found, but no clear correlation with seasonal changes or altitudes was observed. Qualitative assessment of exudate indicates flavone (1) as the main component while other flavone aglycones are present in traces. Salicylic acid (14) was further identified as an exudate compound. Assessment of leaf tissue extracts indicated a flavonoid glycosides peak in spring towards a decline in fall and a sinus-curve progression within a year with maxima in spring and fall. No quantitative correlations were found between the relative amounts of flavonoid glycosides with the relative amounts of exudate and of flavone (1). From the results obtained in this study, it is suggested that P. auricula exudates might help regulate leaf temperature and decrease water evaporation, whereas the role of the flavonoid glycosides in the tissues remains debatable. More comparative studies working under controlled environmental conditions are needed to make final conclusions.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Primula Flavonoide Glykoside Kälteschutz Höhentransekte Farina
Schlagwörter
(Englisch)
primula flavonoids glycosides freezing tolerance altitudinal transect farina
Autor*innen
Carla Pérez Sala
Haupttitel (Englisch)
Comparative eco-chemical studies of Primula auricula in the Eastern Alps with focus on flavonoid diversification
Publikationsjahr
2025
Umfangsangabe
59 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Karin Vetschera
Klassifikation
42 Biologie > 42.41 Pflanzenphysiologie
AC Nummer
AC17463635
Utheses ID
74971
Studienkennzahl
UA | 066 | 832 | |
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