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Measuring and enhancing food safety culture in the workplace
quantifying the human influence
Elena Becirovic
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.78088
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-17943.76108.853867-8
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Einer der wichtigsten Aspekte in der Lebensmittelindustrie ist die Lebensmittelsicherheit. Eine starke Lebensmittelsicherheitskultur (FSC) ist Voraussetzung für die Aufrechterhaltung hoher Hygienestandards und die Verhinderung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche. Diese Arbeit hat als Hauptziel, die FSC eines mittelgroßen österreichischen Lebensmittelunternehmens zu untersuchen, messen und verbessern, mit Fokus auf den menschlichen Faktor. Ein Mixed-Method Forschungsansatz wurde verwendet, indem eine quantitative Umfrage und qualitative Interviews kombiniert wurden, um die Wahrnehmung der Mitarbeiter hinsichtlich der fünf grundlegenden Elemente der FSC (Führung, Kommunikation, Engagement, Ressourcen und Risikobewusstsein) zu bewerten. Das Food Safety Climate Tool von De Boeck et al. (2015) diente als Grundlage für die quantitative Analyse. Dieser Selbstbewertungsfragebogen wurde von insgesamt 104 Mitarbeitern ausgefüllt. Die Ergebnisse zeigten die Stärken und auch die verbesserungsbedürftigen Bereiche des Unternehmens. Der erhobene Mittelwert des Lebensmittelsicherheitsklimas von 3,60 weist auf eine mäßig positive Wahrnehmung der Lebensmittelsicherheit im Unternehmen hin und dient als Bezugspunkt für die Bewertung der Lebensmittelsicherheitskultur sowie deren Übereinstimmung mit den Standards der Industrie. Im Rahmen der qualitativen Analyse wurden semi-strukturierte Interviews mit Führungskräften und Nicht-Führungskräften durchgeführt. Diese ermöglichten ein tieferes Verständnis der Ergebnisse aus der Umfrage und zeigten die unterschiedliche Wahrnehmung von dem Management und den Mitarbeitern auf. Die Analyse ergab signifikante Unterschiede in der Wahrnehmung der Lebensmittelsicherheit zwischen den verschiedenen Abteilungen, Hierarchieebenen und Anstellungsarten, was die Notwendigkeit von konkreten Verbesserungsstrategien zeigt. Führungsengagement, Ressourcenverteilung und Probleme in der Kommunikation sind unter den aus der Analyse identifizierten Herausforderungen, die einen direkten Einfluss auf die Motivation und Compliance der Mitarbeiter und somit auf die Lebensmittelsicherheitskultur haben. Die Ergebnisse dienten als Grundlage für die Entwicklung konkreter Optimierungsstrategien, die als Ziel ein stärkeres Engagement der Führungskräfte, eine effektivere Kommunikation und eine bessere Verteilung der Ressourcen hat, um die Lebensmittelsicherheitskultur des Unternehmens zu verbessern. Diese Arbeit untersucht die menschlichen verhaltensbezogenen Aspekte der FSC, dient zur Erweiterung des Verständnisses dieses Themas und liefert praxisnahe Ansätze zur kontinuierlichen Optimierung, während sie sich für einen proaktiven Ansatz ausspricht, der über die reine Erfüllung der Vorgaben hinausgeht.
Abstract
(Englisch)
While food safety is one of the main concerns in the food industry, maintaining high hygiene standards and preventing foodborne outbreaks depends on having a strong food safety culture (FSC). The key objective of this thesis is to examine, measure and enhance FSC of a mid-sized food company in Austria, while focusing on the role of the human factor in food safety management. This thesis uses a mixed-method approach, which combines a quantitative survey and qualitative interviews in order to assess employee perceptions of the five fundamental dimensions of food safety culture: leadership, communication, commitment, resources and risk awareness. A Food Safety Climate Tool developed by De Boeck et al. (2015) served as basis for the quantitative part of the analysis. This self-assessment questionnaire was completed by all available employees, providing insights into strengths and areas of improvement of the company. The resulting food safety climate score of 3.60 indicates a moderately positive perception of food safety practices in the company and it serves as a benchmark for evaluating the organization’s food safety culture and its alignment with industry standards. Semi-structured interviews were conducted with both leaders and employees without leadership responsibilities as part of the qualitative component of the assessment. The interviews gave deeper understanding of the results from the survey and highlighted gaps between management’s and employees’ perception. Significant differences in the perception of food safety among different departments, hierarchy levels and employment types highlighted the need for tailored improvement strategies. The main identified challenges include leadership commitment, resource allocation and communication gaps, all of which have a direct impact on employees’ motivation and compliance, consequently, on food safety culture as a whole. The results of the assessment provided the base for the improvement strategies proposed in this thesis, which focused on enhancing leadership commitment, improving communication, proper distribution of resources etc., in order to strengthen the company’s food safety culture. The research addressed human behavioral aspects, adding to the growing understanding of food safety culture and providing a way forward towards continuous improvement. The emphasis of the research falls on the importance of FSC in guaranteeing product safety, while also proposing a sustainable and proactive approach, rather than one solely based on regulatory compliance.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
food safety culture food safety climate
Schlagwörter
(Englisch)
Lebensmittelsicherheitskultur Lebensmittelqualitätskultur
Autor*innen
Elena Becirovic
Haupttitel (Englisch)
Measuring and enhancing food safety culture in the workplace
Hauptuntertitel (Englisch)
quantifying the human influence
Publikationsjahr
2025
Umfangsangabe
117 Seiten : Illustrationen
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
02 Wissenschaft und Kultur allgemein > 02.00 Wissenschaft und Kultur allgemein. Allgemeines
AC Nummer
AC17481615
Utheses ID
75326
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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