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Einfluss einer kombinierten Ernährungs- und Trainingsintervention auf Marker des oxidativen Stresses
Christine Elisabeth Ellersdorfer
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Daniel König
DOI
10.25365/thesis.78853
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-13828.14700.904919-8
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die Wirkung der Kohlenhydratzufuhr auf molekular-physiologische Prozesse im Aus-dauersport ist seit langem Gegenstand der sporternährungswissenschaftlichen Forschung. Während der Ausdauerbelastung steigt die Bildung reaktiver Sauerstoffspezies (ROS) in der Skelettmuskulatur kurzfristig an, während regelmäßiges Training lang-fristig zu einer Anpassung des antioxidativen Systems führt. Unabhängig davon beein-flussen auch Menge und Qualität der Kohlenhydratzufuhr das antioxidative Profil. So wirkt sich ein niedriger Glykämischer Index (LOW-GI) tendenziell günstiger aus als ein hoher Glykämischer Index (HIGH-GI). Bei Low Carb High Fat Diäten (LCHF) wird zudem ein Anstieg des antioxidativ wirksamen Ketonkörpers β-Hydroxybutyrat beschrieben. Wie sich diese Ernährungskonzepte konkret auf den antioxidativen Status im Ausdauersport auswirken, ist derzeit noch nicht abschließend geklärt. In der vorliegenden Studie wurde eine kombinierte Trainings- und Ernährungsinterven-tion mit gesunden, jungen Männern (n = 30) durchgeführt, um potenzielle Anpassungen des antioxidativen Status über einen Zeitraum von zehn Wochen zu untersuchen. Die Probanden wurden randomisiert in drei Gruppen eingeteilt: LCHF, LOW-GI und HIGH-GI, wobei in den Gruppen LOW-GI und HIGH-GI mindestens 65 % der Gesam-tenergie über Kohlenhydrate stammten und die LCHF Diät isokalorisch und ketogen war. Vor und nach der Intervention wurden jeweils Blutproben unmittelbar vor und nach einem standardisierten 5km Lauf entnommen. Die Bestimmung oxidativer Stressmarker erfolgte mittels FRAP-Assay (Ferric Reducing Ability of Plasma) nach Benzie und Strain sowie durch die Messung von GSH/GSSG (reduziertes/oxidiertes Glutathion) nach Hissin und Hilf. Die FRAP-Konzentrationen stiegen während des 5km Laufs signifikant an (765,19 ± 117,16 vs. 930,56 ± 183,46; p = 0,00044). Nach der Intervention wies die LOW-GI Gruppe im Vergleich zur LCHF Gruppe vor dem Lauf eine signifikant höhere GSH/GSSG Ratio im Nüchternzustand (0,16 ± 0,22 vs. –0,20 ± 0,35; p = 0,047) sowie höhere GSH Konzentrationen nach dem 5km Lauf auf (0,64 ± 0,89 vs. –0,70 ± 0,97; p = 0,041). Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass durch eine zehnwöchige kombinierte Trainings- und Ernährungsintervention signifikante Anpassungen im antioxidativen Status erzielt wurden. Es zeigen sich Hinweise auf positive Effekte auf die antioxidative Kapazität durch eine Ernährung mit niedrigem Glykämischem Index im Vergleich zur LCHF Diät. Zur Bestätigung dieser Tendenz sind weiterführende Interventionsstudien erforderlich.
Abstract
(Englisch)
The impact of carbohydrate intake on molecular-physiological processes in endurance sports has long been a subject of interest in sports nutrition research. During endurance exercise, the production of reactive oxygen species (ROS) in skeletal muscle increases; however, regular training can lead to adaptations in the antioxidant system over time. Independently, the amount and quality of carbohydrate intake also affect the antioxi-dant profile. Therefore, diets with a low glycemic index (LOW-GI) appear to have more favourable effects than those with a high glycemic index (HIGH-GI). Low carbo-hydrate high fat (LCHF) diets have also been associated with an increase in the antiox-idant ketone body β-hydroxybutyrate. However, the specific effects of these dietary patterns on the antioxidant status in endurance sports remain unclear. This study investigated whether a combined ten week training and dietary intervention could lead to adaptations in antioxidant status in healthy young men (n = 30). Partici-pants were randomly assigned to one of three dietary groups: LCHF, LOW-GI, or HIGH-GI. In the LOW-GI and HIGH-GI groups, at least 65% of total energy intake came from carbohydrates. Blood samples were taken immediately before and after a standardized 5km run, both at baseline and following the intervention. Oxidative stress markers were analysed using the Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP) assay according to Benzie and Strain, and the reduced/oxidized glutathione ratio (GSH/GSSG) using the method of Hissin and Hilf. FRAP concentrations increased significantly during the 5km run (p = 0.00044). After the intervention, the LOW-GI group showed a significantly greater increase in the GSH/GSSG ratio (0.16 ± 0.22 vs. –0.20 ± 0.35; p = 0.047) before exercise and in GSH concentrations post-exercise (0.64 ± 0.89 vs. –0.70 ± 0.97; p = 0.041) compared to the LCHF group. These results suggest that a ten-week combined training and dietary intervention did lead to significant training-induced adaptations in antioxidant status. Therefore, the findings indicate that a long-term diet with a low glycemic index may be more beneficial to the antioxidant profile than an isocaloric ketogenic LCHF diet. Further interven-tion studies are required to confirm this trend.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Glykämischer Index oxidativer Stress
Schlagwörter
(Englisch)
Glycemic Index oxidative Stress Low Carb High Fat
Autor*innen
Christine Elisabeth Ellersdorfer
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss einer kombinierten Ernährungs- und Trainingsintervention auf Marker des oxidativen Stresses
Paralleltitel (Englisch)
Effect of a combined nutritional and exercise intervention on markers of oxidative stress
Publikationsjahr
2025
Umfangsangabe
XIV, 94 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Daniel König
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC17596138
Utheses ID
76197
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
