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Community made health
Potenziale von Community Made Agricultures in der Gesundheitsförderung im Sinne von Green Social Prescribing
Eva Bayomy
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Alexander Haslberger
DOI
10.25365/thesis.78649
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-18112.18929.196317-4
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Vor dem Hintergrund multipler ökologischer, sozialer und gesundheitlicher Krisen rücken neue, integrierte Ansätze in den Fokus wissenschaftlicher und politischer Debatten. Diese Arbeit widmet sich der Frage, inwiefern Community Made Agricultures (CMAs) als gesundheitsförderliche Lebenswelten begriffen und im Sinne von Green Social Prescribing(GSP) in die Gesundheitsförderung integriert werden können. Auf theoretischen Konzepten wie den Determinanten von Gesundheit und den fünf Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung basiert eine empirische Untersuchung, welche qualitative Interviews sowie eine ergänzende skalierende Befragung mit neun Teilhabenden dreier CMA-Initiativen in Wien umfasst. Die Ergebnisse zeigen, dass CMAs auf mehreren Ebenen gesundheitsförderlich wirken können – insbesondere im Hinblick auf Ernährung, körperliche Aktivität, psychisches Wohlbefinden und soziale Einbindung. Die gemeinschaftliche Gestaltung, der Zugang zur Natur und die Möglichkeit zum Mitgestalten wirken motivierend und sinnstiftend. Dies räsoniert mit den Forschungsergebnissen zu anderen naturbasierten Maßnahmen. Auch ist in den CMA-Gemeinschaften eine grundsätzlich hohe Bereitschaft zur Integration von gesundheitsfördernden Ansätzen feststellbar. Als zentrales Ergebnis dieser Forschungsarbeit wird ein Modell zur Umsetzung von GSP in CMAs entwickelt, das mögliche Zuweisungspfade, Beteiligungsformate und notwendige Rahmenbedingungen aufzeigt. Es kann gezeigt werden, dass CMAs vielversprechende Potenziale als niedrigschwellige, nachhaltige Gesundheitsressource im urbanen Raum bieten – unter der Voraussetzung, dass strukturelle und soziale Barrieren adressiert werden.
Abstract
(Englisch)
Against the backdrop of multiple ecological, social, and health crises, new integrated approaches are moving into the focus of scientific and political debates. This thesis addresses the question of to what extent Community Made Agricultures (CMAs) can be understood as health-promoting environments and integrated into health promotion through the concept of Green Social Prescribing (GSP). Based on theoretical frameworks such as the social determinants of health and the five dimensions of sustainable nutrition, the study includes an empirical investigation consisting of qualitative interviews and a supplementary scaling survey with nine participants from three CMA initiatives in Vienna. The results show that CMAs can promote health on multiple levels – particularly in terms of nutrition, physical activity, mental well-being, and social connectedness. Their communal structure, access to nature, and opportunities for participation foster motivation and a sense of meaning. These findings are in line with research on other nature-based interventions. A general willingness to integrate health-promoting approaches is also evident within CMA communities. A central outcome of this research is the development of a model for implementing GSP within CMAs, outlining possible referral pathways, forms of participation, and the necessary structural conditions. The findings suggest that CMAs offer promising potential as low-threshold, sustainable health resources in urban contexts – provided that structural and social barriers are addressed.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Community Made Agricultures Green Social Prescribing Qualitative Inhaltsanalyse Gesundheitsförderung Prävention Ernährungsverhältnisse Ernährungsverhalten Alternative Lebensmittelnetzwerke urbane Landwirtschaft Nachhaltigkeit
Schlagwörter
(Englisch)
alternative food networks community made agriculture green social prescribing qualitative content analysis urban agriculture health promotion prevention nutritional behavior nutritional environment sustainability
Autor*innen
Eva Bayomy
Haupttitel (Deutsch)
Community made health
Hauptuntertitel (Deutsch)
Potenziale von Community Made Agricultures in der Gesundheitsförderung im Sinne von Green Social Prescribing
Paralleltitel (Englisch)
Community made health
Paralleluntertitel (Englisch)
potential of community made agricultures in health promotion in the context of green social prescribing
Publikationsjahr
2025
Umfangsangabe
97 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Alexander Haslberger
Klassifikationen
44 Medizin > 44.10 Gesundheitswesen. Allgemeines ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.16 Agrarsysteme
AC Nummer
AC17565256
Utheses ID
76242
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
